Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Salzburg(current)1
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Salzburg
      • Offene Stellen und Initiativbewerbung
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer(current)2
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Sonderbeilagen
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Markttreff
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
      • Videos
      • Beratung
      • Betriebsreportagen
      • Bäuerinnen: Mei b´sonderer Moment
      • Firmeninfos
      • Veranstaltungen
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Wetter
  • Bezirksbauernkammern
  • Salzburger Bauer
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Salzburger Bauer
  4. Betriebsreportagen

Goiginger in Schleedorf: Regionales auf dem Hofwirt-Teller

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
06.08.2020 | von Theresa Kronreif

„Regionaler geht‘s nicht“ – der Großteil des Fleisches beim Hofwirt stammt direkt vom Betrieb.

Bildergalerie (3 Fotos)
Hofwirt in Schleedorf.jpg © Kronreif
Hofwirt in Schleedorf.jpg © Kronreif
Hofwirt in Schleedorf.jpg © Kronreif
Hofwirt in Schleedorf.jpg © Kronreif
Hofwirt in Schleedorf.jpg © Kronreif
Hofwirt in Schleedorf.jpg © Kronreif
2004 haben Anita und Adolf Goiginger den Betrieb übernommen. Seither liegt der Schwerpunkt auf der Gastronomie, doch das Zusammenspiel mit dem eigenen landwirtschaftlichen Betrieb möchte man keineswegs missen. © Kronreif
Zu Martini werden die Weidegänse geschlachtet und im eigenen Gasthaus serviert. © Kronreif
Seit 1928 befindet sich der Hofwirt samt Landwirtschaft in Familienbesitz. © Kronreif
Beim Hofwirt in Schleedorf ergibt sich mit der Gastronomie und der Landwirtschaft eine stimmige Symbiose. „Durch die zwei Standbeine können meine Frau Anita und ich beide im Vollerwerb am Betrieb arbeiten“, schildert der Landwirt und Koch Adolf Goiginger. Als weiteren Mehrwert schätzen Gäste besonders die hofeigenen Produkte auf der Speisekarte.

Kunden können zudem Fleisch für den Eigenbedarf beziehen. „Bis 2009 haben wir eine Milchwirtschaft geführt, aber den Gastbetrieb mit den Melkarbeiten zu kombinieren, gestaltete sich schwierig“, erzählen die Schleedorfer. Deshalb werden nun fast ausschließlich Masttiere am Betrieb gehalten.

Ein Teil des bestehenden Kuhstalls wurde zu Boxen adaptiert. Nach zwölf Monaten in den Strohbuchten werden die Mastkalbinnen in Anbindehaltung umgestallt. Sommer wie Winter erhalten die Tiere ausschließlich Heu als Grundfutter, dadurch will man ihnen eine Futterumstellung ersparen und eine konstante Zunahme erreichen. Die Familie hat sich bewusst für die Mast von Kalbinnen entschieden. „Das Fleisch ist feiner und schöner marmoriert. Zugleich können weibliche Kälber auch noch günstiger bezogen werden.“ Jährlich werden zehn Rinder mit rund zwei Jahren geschlachtet. Für Kunden ist das Rindfleisch in Fünf- und Zehn-Kilo-Paketen erhältlich, auf Wunsch kann man ebenso Spezialteile bestellen.

Die Familie mästet auch 150 Stück Geflügel. Die je 50 Puten und Masthühner werden sowohl direkt- als auch im Gasthaus vermarktet. Die 50 Gänse verbringen die Mastdauer auf der Weide, bis sie anschließend zu Martini geschlachtet werden. „Unser Augenmerk liegt auf regionalem Fleisch aus einer ehrlichen Landwirtschaft – und genau diese Produkte wollen wir auch unseren Gästen servieren.“

Betriebsspiegel

Familie: Adolf (48), Koch, Landwirt; Anita (43), Betriebsführerin, gelernte Verkäuferin; Michael (20), Koch und Kellner; Nicole (14), LFS Winklhof; Ingrid (75), Pensionistin

Betrieb: 12 ha Grünland (zwei- bis dreimähdig), 4,5 ha Wald; 20 Mastkalbinnen, 50 Puten, 50 Gänse, 50 Masthühner, 4 Schafe, 1 Pony; Heubelüftung, Photovoltaik, Wärmerückgewinnung
Zum vorigen voriger Artikel

Ein Paradies ist einfach viel Arbeit – Bachbauer

Zum nächsten nächster Artikel

Ochsenmast für bestes Rindfleisch – Hallerbauer

Weitere Reportagen

  • Florale „Werkstücke“ mit Familienphilosophie: Gärtnerei Harasek in Seekirchen
  • Produktion und Vermarktung geteilt: Obermayer in Fridolfing
  • Handwerkliches Geschick sichert den Erfolg: Pfaffenreitherhof in Uttendorf
  • Die Wertschöpfungskette selbst in der Hand: Greischbergerhof in Neumarkt am Wallersee
  • Bauer setzt auf Familieneinkommen: Steinlehen in Marktschellenberg
  • Von der Pike auf zum federführenden Betrieb: Reichibauer Wals
  • Highlights Reportagen 2024: Die Vielfalt in Salzburg im Bild
  • Blumen bringen Leben in unser Leben: Gärtnerei Steger in Saalfelden
  • Neue Generation übernimmt das Steuer: Oberlettl in Saalfelden
  • Bauern- und Metallbetrieb optimiert: Kainzbauer in Oberndorf
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 2 von 17
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
163 Artikel | Seite 2 von 17

Die Wochenzeitung für den ländlichen Raum

mehr erfahren

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 50 2595-0
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
Hofwirt in Schleedorf.jpg © Kronreif

2004 haben Anita und Adolf Goiginger den Betrieb übernommen. Seither liegt der Schwerpunkt auf der Gastronomie, doch das Zusammenspiel mit dem eigenen landwirtschaftlichen Betrieb möchte man keineswegs missen. © Kronreif

Hofwirt in Schleedorf.jpg © Kronreif

Zu Martini werden die Weidegänse geschlachtet und im eigenen Gasthaus serviert. © Kronreif

Hofwirt in Schleedorf.jpg © Kronreif

Seit 1928 befindet sich der Hofwirt samt Landwirtschaft in Familienbesitz. © Kronreif

Hofwirt in Schleedorf.jpg © Kronreif
Hofwirt in Schleedorf.jpg © Kronreif
Hofwirt in Schleedorf.jpg © Kronreif