Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Salzburg(current)1
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Salzburg
      • Offene Stellen und Initiativbewerbung
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer(current)2
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Sonderbeilagen
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Markttreff
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
      • Videos
      • Beratung
      • Betriebsreportagen
      • Bäuerinnen: Mei b´sonderer Moment
      • Firmeninfos
      • Veranstaltungen
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Wetter
  • Bezirksbauernkammern
  • Salzburger Bauer
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Salzburger Bauer
  4. Betriebsreportagen

Die Wertschöpfungskette selbst in der Hand: Greischbergerhof in Neumarkt am Wallersee

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
23.01.2025 | von Michael Hatheier

Das Tierwohl der Rinder und Schweine schmecken die Gäste in der eigenen Bauernschenke.

Bildergalerie (7 Fotos)
Die Wertschöpfungskette selbst in der Hand.jpg © Hatheier
Die Wertschöpfungskette selbst in der Hand.jpg © Hatheier
Die Wertschöpfungskette selbst in der Hand.jpg © Hatheier
Die Wertschöpfungskette selbst in der Hand.jpg © Hatheier
Die Wertschöpfungskette selbst in der Hand.jpg © Hatheier
Die Wertschöpfungskette selbst in der Hand.jpg © Hatheier
Wertschöfpungskette.jpg © Archiv
Die Wertschöpfungskette selbst in der Hand.jpg © Hatheier
Die Wertschöpfungskette selbst in der Hand.jpg © Hatheier
Die Wertschöpfungskette selbst in der Hand.jpg © Hatheier
Die Wertschöpfungskette selbst in der Hand.jpg © Hatheier
Die Wertschöpfungskette selbst in der Hand.jpg © Hatheier
Die Wertschöpfungskette selbst in der Hand.jpg © Hatheier
Wertschöfpungskette.jpg © Archiv
Landwirte und Gastronomen: Anton jun. und Gattin Theresia mit Jagdhund Arthus © Hatheier
Tierwohl wird groß geschrieben. Eine automatische Einstreueinrichtung hält die Liegefläche trocken. © Hatheier
Die Schweine werden im Auslauf auf Stroh gehalten. © Hatheier
2020 wurden die Stallungen für die Rinder und Schweine neu errichtet. © Hatheier
Der Greischbergerhof: Im Vordergrund das Ferienhaus mit dem Stallgebäude sowie dem Schweinestall und ganz hinten die Bauernschenke © Hatheier
© Hatheier
Insgesamt finden bis zu 120 Personen in der Bauernschenke Platz. © Archiv
https://www.youtube.com/watch?v=_2qlTl45pU0
Aufgrund ihrer Cookie Präferenzen deaktiviert.
Die Wertschöpfungskette selbst in der Hand - Greischbergerhof in Neumarkt am Wallersee © Salzburger Bauer

Inmitten des Salzburger Seenlandes, nördlich des Wallersees, befindet sich der Greischbergerhof, der sich auf die Vermarktung des Fleisches seiner eigenen Rinder und Schweine spezialisiert hat. Die Altbauern, Anton sen. und Hilde, sind Gründungsmitglieder von Urlaub am Bauernhof. Seit 1992 leben die Wirts- und Bauersleute die Gastfreundschaft mit der Zimmervermietung und in der Bauernschenke, wo das Fleisch zu 100 % vermarktet wird.

Neuer Stall mit viel Kuhkomfort

Nachdem 2019 das altehrwürdige, 400 Jahre alte Bauernhaus Raub eines verheerenden Brandes wurde, baute man sich unweit der alten Hofstätte einen Aussiedlerstall für rund 20 Rinder und einen Schweinestall. Im gleichen Atemzug entstand ein neues Ferienhaus für die Hausgäste. Der neue Offenfrontstall ist nach Süden ausgerichtet. Eine Tiefstrohfläche sorgt im Liegebereich für eine weiche Unterlage, die mit einer automatischen Einstreueinrichtung bestückt wird. Neben der dadurch verminderten Arbeitsintensität ersparten sich die Landwirte eine Strohbühne, die wiederum die Stallhöhe beeinflusst hätte. 

Im Fressbereich stehen die Fleckvieh-Mutterkühe auf Betonspalten und werden das ganze Jahr mit Grassilage und Heu gefüttert. Während der Vegetationszeit genießen die Rinder freien Zugang zur Weide. „Unsere Rinder können sich das ganze Jahr selbst aussuchen, wo sie sich aufhalten. In den Sommermonaten findet man nachts meist kein einziges Tier im Stall, während sie am Tag das kühle Klima in den Stallungen bevorzugen“, so der Landwirt Anton und fügt hinzu: „Das ist für uns gelebtes Tierwohl!“ Die Schweine sind in vier Gruppenboxen aufgeteilt und können ebenfalls selbstständig zwischen Stall- und Außenklima
wählen. 

Fleisch der eigenen Tiere auf dem Teller

Die Jungrinder und die Schweine werden nach zwei Jahren bzw. rund 140 kg geschlachtet. Keine fünf Kilometer von den Stallungen entfernt werden die Tiere verarbeitet. Das Frischfleisch bzw. die verarbeiteten Produkte finden sich auf der Speisekarte wieder. „Unsere Gäste schätzen sehr, dass sie wissen, wo das Fleisch herkommt, und ich ihr Gastgeber und Landwirt in Personalunion bin. Während eines Besuches im Gasthaus schauen sich viele die Tiere an.“

Betriebsspiegel

Familie: Anton Greischberger jun. (39), Betriebsführer und Gastronom, gel. Koch und Kellner; Theresia Greischberger (40), Gastronomin und gel. Sportwissenschaftlerin; Pia (11); Vera (9); Karla (7); Altbauern Anton sen. (73) und Hilde (72) 

Betrieb: 14 ha mehrmähdiges Grünland, davon 4 ha Weidefläche; Wald: 4 ha; Vieh:
12 Mutterkühe mit Nachzucht,
1 Stier, 20 Mastschweine; Urlaub am Bauernhof mit einem Ferienhaus, 3 Appartements und 5 Doppelzimmer; Bauernschenke  

Adresse: Familie Greischberger, Pfongau 7, 5202 Neumarkt, Tel. 0621/66053, E-Mail: greischbergerhof@gmx.at, www.greischbergerhof.at

Zum vorigen voriger Artikel

Handwerkliches Geschick sichert den Erfolg: Pfaffenreitherhof in Uttendorf

Zum nächsten nächster Artikel

Bauer setzt auf Familieneinkommen: Steinlehen in Marktschellenberg

Weitere Reportagen

  • Florale „Werkstücke“ mit Familienphilosophie: Gärtnerei Harasek in Seekirchen
  • Produktion und Vermarktung geteilt: Obermayer in Fridolfing
  • Handwerkliches Geschick sichert den Erfolg: Pfaffenreitherhof in Uttendorf
  • Die Wertschöpfungskette selbst in der Hand: Greischbergerhof in Neumarkt am Wallersee
  • Bauer setzt auf Familieneinkommen: Steinlehen in Marktschellenberg
  • Von der Pike auf zum federführenden Betrieb: Reichibauer Wals
  • Highlights Reportagen 2024: Die Vielfalt in Salzburg im Bild
  • Blumen bringen Leben in unser Leben: Gärtnerei Steger in Saalfelden
  • Neue Generation übernimmt das Steuer: Oberlettl in Saalfelden
  • Bauern- und Metallbetrieb optimiert: Kainzbauer in Oberndorf
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 2 von 17
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
163 Artikel | Seite 2 von 17

Die Wochenzeitung für den ländlichen Raum

mehr erfahren

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 50 2595-0
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
Die Wertschöpfungskette selbst in der Hand.jpg © Hatheier

Landwirte und Gastronomen: Anton jun. und Gattin Theresia mit Jagdhund Arthus © Hatheier

Die Wertschöpfungskette selbst in der Hand.jpg © Hatheier

Tierwohl wird groß geschrieben. Eine automatische Einstreueinrichtung hält die Liegefläche trocken. © Hatheier

Die Wertschöpfungskette selbst in der Hand.jpg © Hatheier

Die Schweine werden im Auslauf auf Stroh gehalten. © Hatheier

Die Wertschöpfungskette selbst in der Hand.jpg © Hatheier

2020 wurden die Stallungen für die Rinder und Schweine neu errichtet. © Hatheier

Die Wertschöpfungskette selbst in der Hand.jpg © Hatheier

Der Greischbergerhof: Im Vordergrund das Ferienhaus mit dem Stallgebäude sowie dem Schweinestall und ganz hinten die Bauernschenke © Hatheier

Die Wertschöpfungskette selbst in der Hand.jpg © Hatheier

© Hatheier

Wertschöfpungskette.jpg © Archiv

Insgesamt finden bis zu 120 Personen in der Bauernschenke Platz. © Archiv

Die Wertschöpfungskette selbst in der Hand.jpg © Hatheier
Die Wertschöpfungskette selbst in der Hand.jpg © Hatheier
Die Wertschöpfungskette selbst in der Hand.jpg © Hatheier
Die Wertschöpfungskette selbst in der Hand.jpg © Hatheier
Die Wertschöpfungskette selbst in der Hand.jpg © Hatheier
Die Wertschöpfungskette selbst in der Hand.jpg © Hatheier
Wertschöfpungskette.jpg © Archiv