Die diesjährige Almsommerserie darf ich in einem geschichtsträchtigen und malerischen Almgebiet auf der salzburgisch-bayerischen Landesgrenze, auf den Kallbrunnalmen in Weißbach, eröffnen.
Seit 1386 verbringen in diesem Almgebiet 16 bayerische Bauern gemeinsam mit den 14 österreichischen Kollegen den Almsommer. 23 Hütten werden noch aktiv bewirtschaftet und 13 Almbauern melken insgesamt 165 Milchkühe. Ein Teil der Almmilch wird in der Gemeinschaftskäserei, in der sogenannten genossenschaftlichen „Kashüttn“ zu verschiedensten Käsesorten verarbeitet. Etwa 70.000 Liter Milch verlassen über verschiedenste Absatzwege die Kallbrunnalm als Bergkäse, Tilsiter, Parmesan, Feta oder „Mutschli“, ein Schnittkäse als kleiner Laib. Für die professionelle Verkäsung ist Gerhard Hochgräber bereits den sechsten Sommer verantwortlich.
Sein Geheimnis für einen Top-Käse ist neben einer perfekten Milchqualität und Hygiene eine genaue Aufzeichnung über die jeweiligen Chargen. „Die Dokumentation hilft mir, einen genauen Überblick zu haben“, so der leidenschaftliche Käser. Der Rest der Milch wird auf der Salzburger Seite zur Pinzgau Milch, auf der bayerischen zur Molkerei Berchtesgadener Land abgeliefert. Der gute Zusammenhalt, die Mischung der Dialekte und die vielen Sennleute, die sich gegenseitig keine Hilfe verwehren, machen diesen Almboden so einzigartig. Jede Hütte ist hier ein Unikat und bei einer Wanderung säumt ein Schmuckstück das nächste. Eingekehrt werden kann zum einen auf der Jausenstation oder bei der Kashüttn. Von der Kallbrunnalm wandert man nur noch eine halbe Stunde zum Dießbachstausee. Das frühere Almgebiet wurde in den 60er-Jahren für den Stausee geflutet. All diese Plätze sind ein Erlebnis und ein Stück Almsommergefühl. Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah ...
Der kürzeste Weg auf die Kallbrunnalmen führt von Weißbach beim Cafe-Auvogel in Richtung Pürzlbach. Ab dem Parkplatz etwa eine Stunde Gehzeit auf die Almen. Von der bayerischen Seite von Ramsau-Hintersee durch das Klausbachtal über den Hirschbichl-Pass zur Kallbrunnalm, Gehzeit 2,5 h. Beliebt ist die Kallbrunnalm auch bei Mountainbikern. Zudem fahren ein Almerlebnisbus und ein Wandertaxi an bestimmten Tagen.
Infos unter www.almwandertaxi.at Alminformationen:
Österreichischer Obmann:
Sepp Haitzmann, Hoisnbauer,
Tel. 0664/1239168.