Riedlalm in Gastein: Einstieg in die Almwirtschaft mit der Königsdisziplin
Der große Sprung in der Bewirtschaftung kam 2021. „Im Mai erhielten wir vom Besitzer Josef Dürnberger das Angebot, die Hütte mit Almausschank und Käserei zu pachten. Dann musste alles sehr schnell gehen. Kurzerhand kauften wir einen Weidemelkstand, um unsere 16 Milchkühe möglichst unkompliziert zu melken. Die Käserei und die Verarbeitungsräume waren bereits bestens eingerichtet. Aus dem alten Tred haben wir noch eine gemütliche Stube eingerichtet, um auch für Schlechtwettertage gerüstet zu sein“, so Toni.
Der Anspruch von Roswitha für den Almausschank war, eine möglichst hohe Qualität auf den Teller zu bringen. „Ich wollte von Anfang an nichts Gekauftes auf der Brettljause sehen, somit haben wir umgehend die eigene Milch verarbeitet. Anfänglich mit einer Lohnkäserei, in der Zwischenzeit verkäsen wir einen Teil unserer Milch auf der Alm zu Schnittkäse in den unterschiedlichsten Variationen, stellen Butter, Topfen, Frischkäse und die verschiedensten Aufstriche her. Speck, Würste oder Käsekrainer stammen ebenfalls von unseren Schweinen oder Rindern. Das war ein intensiver Lernprozess“, betont Roswitha, die für die Almzeit von ihrem Job als Krankenschwester pausiert.
Unterstützt werden die beiden bereits tatkräftig von ihren vier Kindern Fabian, Annalena, Tobias und Florian sowie von ihren zwei Praktikantinnen Kerstin und Sarah. „Wir leben hier auf der Alm eine intensive Familienzeit, die uns sehr wertvoll ist. Mit jedem Jahr bekommen wir ein besseres Gespür für die Alm. Mit der Milch geht es jeden zweiten Tag zum Gasthaus Posauner, hier erfolgt die Abholung durch die Pinzgau Milch“, so Toni und betont: „Die Almwirtschaft ist sicherlich sehr viel Arbeit und es braucht Konsequenz und viel Wissen bei der Verarbeitung. Aber es macht uns auch stolz, mit unseren Produkten schon so weit gekommen zu sein, und wir freuen uns noch auf alles, was kommt“, Toni abschließend.
Wegbeschreibung
Kontakt Riedlalm: Familie Roswitha und Toni Hartl, Marchlschwaig, Breitenberg, 5630 Bad Hofgastein, Tel. 0664/5453091, E-Mail hartl-marchlschwaig@gmx.at