Kulinarische Spezialität: Tiroler "Brodakrapfen"
In der Fußgängerzone im schönen Ortskern von St. Johann in Tirol bieten beeindruckende 28 Stände ihre vielfältigen Produkte an. Auch Salzburger Betriebe sind hier vertreten. Eine kulinarische Spezialität sind die „Brodakrapfen“ aus der Kelchsau. Typisch für diesen Klassiker der Tiroler Küche ist die Füllung mit Kartoffeln und Graukäse, dem „Brodakas“. Bäuerin Doris Hausberger verkauft die Krapfen seit 15 Jahren. Samstags ist sie am Bauernmarkt in Wörgl zu finden.
Traditionelle „Germ- kiachl“, süß oder sauer, macht Rudolf Grandner vom „Astauhof“ in Kirchdorf. Auch er verfügt über jahrelange Erfahrung und steht an Samstagen am Genussmarkt in Kitzbühel. Selbstgemache Produkte bietet Andrea Schwaiger vom Biohof Mitterthrey an. In der Hofkäserei wird Käse aus Bioheumilch von Jersey-Kühen hergestellt. Außerdem gibt es Speck von den eigenen Schweinen, Spinatknödel, Aufstriche, Sirupe und vieles mehr.
Auch das Brot der Bäckerei Rass sollte unbedingt gekostet werden. Es wird am Markt im Holzofen bei 300 Grad fertig gebacken, damit es eine besonders schöne Kruste bekommt, erzählt Margreth Rass. „Einige Sachen machen wir nur hier am Markt“, berichtet die Chefin, während sie die Brotlaibe in den Ofen schiebt. Dazu gehört auch spezielles Gebäck mit Krenwurz.
Am Stand der Marktgastronomie wechseln sich verschiedene interessante Anbieter ab. Der Markt ist ganztägig geöffnet und beim Lokalaugenschein trotz Wetterkapriolen sehr gut besucht. Das reichhaltige, regionale Angebot wissen die Besucher zu schätzen.
Traditionelle „Germ- kiachl“, süß oder sauer, macht Rudolf Grandner vom „Astauhof“ in Kirchdorf. Auch er verfügt über jahrelange Erfahrung und steht an Samstagen am Genussmarkt in Kitzbühel. Selbstgemache Produkte bietet Andrea Schwaiger vom Biohof Mitterthrey an. In der Hofkäserei wird Käse aus Bioheumilch von Jersey-Kühen hergestellt. Außerdem gibt es Speck von den eigenen Schweinen, Spinatknödel, Aufstriche, Sirupe und vieles mehr.
Auch das Brot der Bäckerei Rass sollte unbedingt gekostet werden. Es wird am Markt im Holzofen bei 300 Grad fertig gebacken, damit es eine besonders schöne Kruste bekommt, erzählt Margreth Rass. „Einige Sachen machen wir nur hier am Markt“, berichtet die Chefin, während sie die Brotlaibe in den Ofen schiebt. Dazu gehört auch spezielles Gebäck mit Krenwurz.
Am Stand der Marktgastronomie wechseln sich verschiedene interessante Anbieter ab. Der Markt ist ganztägig geöffnet und beim Lokalaugenschein trotz Wetterkapriolen sehr gut besucht. Das reichhaltige, regionale Angebot wissen die Besucher zu schätzen.
Produkte
- Brodakrapfen 4 €/Stück
- Germkiachl 4,50/Stück
- Krenwurz-Stangerl 2,50 €/Stk.
- Bienenhonig 17 €/Kilo
- Lärchengeist 15 €/0,5 Liter
- Gewürzkäse 1,70 €/100 g
- Frischkäse 1,60 €/100 g
- Bio-Butter 7,60 €/500 g
- Spinatknödel 1,90 €/Stück
Öffnungszeit
Jeden Freitag
von Anfang März bis Ende November,
von 10 bis 17 Uhr
von Anfang März bis Ende November,
von 10 bis 17 Uhr
Kontakt
Ortsmarketing
Hauptplatz 11
6380 St. Johann in Tirol
Tel. 05352/90321
www.wochenmarkt-stjohann.at
Hauptplatz 11
6380 St. Johann in Tirol
Tel. 05352/90321
www.wochenmarkt-stjohann.at