"Guads vo Dahoam" in Selbstbedienung
Der Selbstbedienungsladen „Guads vo Dahoam“ befindet sich in unmittelbarer Nähe von mehreren Supermärkten, doch diese Konkurrenz schade nicht, sagt Initiatorin Anna Voglreiter. Das Sortiment der heimischen Bauern sei schließlich einzigartig und der gut sichtbare und erreichbare Standort neben der Bundesstraße ideal.
„Ich wollte es Konsumenten erleichtern, saisonal, nachhaltig und direkt vom Bauern einzukaufen. Unsere Bauern erhalten so die Möglichkeit, ihre Produkte mit wenig Aufwand direkt zu vermarkten“, schildert Anna ihre Motivation für die Gründung des Ladens. Die Idee dazu entstand, als sie nicht mehr am elterlichen Hof wohnte und feststellte, dass es mühsam ist, regionale Bauernprodukte zu beziehen.
„Ich wollte es Konsumenten erleichtern, saisonal, nachhaltig und direkt vom Bauern einzukaufen. Unsere Bauern erhalten so die Möglichkeit, ihre Produkte mit wenig Aufwand direkt zu vermarkten“, schildert Anna ihre Motivation für die Gründung des Ladens. Die Idee dazu entstand, als sie nicht mehr am elterlichen Hof wohnte und feststellte, dass es mühsam ist, regionale Bauernprodukte zu beziehen.
Erfolgreiches Projekt
Gemeinsam mit Ferdinand und Maria Kaltenhauser vom Katzsteingut setzte sie also das Projekt „Guads vo Dahoam“ um. Gemeindegrund wurde gepachtet und die Hütte mit urigem Schindeldach in Eigenregie errichtet. Zahlreiche Lieferanten, großteils aus der unmittelbaren Umgebung, sorgen für ein umfangreiches Sortiment, das immer wieder erweitert wird. Der Laden wird von Anna betreut.
Ihre Eltern liefern Butter, Eier und Honig. Weiters gibt es köstliches Bauernbrot, Joghurt, Säfte, Käse, Obst, Eier, Nudeln u. v. m. Das frische Gemüse stammt von der Nationalparkgärtnerei in Stuhlfelden. Auch eingelegte und verarbeitete Spezialitäten wie Blaukraut, Verhackerts und Leberkäse werden angeboten. Seit heuer dient der Laden auch als eine Abholstelle für die Abokisten von Coop-Pinzgau.
Ihre Eltern liefern Butter, Eier und Honig. Weiters gibt es köstliches Bauernbrot, Joghurt, Säfte, Käse, Obst, Eier, Nudeln u. v. m. Das frische Gemüse stammt von der Nationalparkgärtnerei in Stuhlfelden. Auch eingelegte und verarbeitete Spezialitäten wie Blaukraut, Verhackerts und Leberkäse werden angeboten. Seit heuer dient der Laden auch als eine Abholstelle für die Abokisten von Coop-Pinzgau.
Öffnungszeiten
Sommer: von 6 bis 22 Uhr
Winter: von 6 bis 21 Uhr
Winter: von 6 bis 21 Uhr
Produkte
- Bauernbrot 5 €/Kilo
- Granggnsoissn 5,90 €/140 g
- Käse, diverse Sorten 7 €/300 g
- Bio-Honig 10 €/500 g
- Fruchtjoghurt 2,80 €/500 ml
- Leberkäse zum Selberbacken 5,50 €/250 g
- Verhackerts 3,90 €/150 g
- Frischkäse 6 €/320 g