Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Salzburg(current)1
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Salzburg
      • Offene Stellen und Initiativbewerbung
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer(current)2
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Sonderbeilagen
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Markttreff
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
      • Videos
      • Beratung
      • Betriebsreportagen
      • Bäuerinnen: Mei b´sonderer Moment
      • Firmeninfos
      • Veranstaltungen
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Wetter
  • Bezirksbauernkammern
  • Salzburger Bauer
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Salzburger Bauer
  4. Betriebsreportagen

Highlandbeef aus zertifizierter Hofschlachtung: Xandlbauer in Köstendorf

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
29.05.2024 | von Michael Hatheier

Hochwertige Fleischproduktion im Nebenerwerb sichert das Weiterbestehen des Flachgauer Betriebes.

Bildergalerie (8 Fotos)
Highlandbeef aus zertifizierter Hofsch lachtung.jpg © Michael Hatheier
Highlandbeef aus zertifizierter Hofsch lachtung.jpg © Michael Hatheier
Highlandbeef aus zertifizierter Hofsch lachtung.jpg © Michael Hatheier
Highlandbeef aus zertifizierter Hofsch lachtung.jpg © Michael Hatheier
Highlandbeef aus zertifizierter Hofsch lachtung.jpg © Michael Hatheier
Highlandbeef aus zertifizierter Hofsch lachtung.jpg © Michael Hatheier
Highlandbeef aus zertifizierter Hofsch lachtung.jpg © Michael Hatheier
Highlandbeef aus zertifizierter Hofsch lachtung.jpg © Michael Hatheier
Highlandbeef aus zertifizierter Hofsch lachtung.jpg © Michael Hatheier
Highlandbeef aus zertifizierter Hofsch lachtung.jpg © Michael Hatheier
Highlandbeef aus zertifizierter Hofsch lachtung.jpg © Michael Hatheier
Highlandbeef aus zertifizierter Hofsch lachtung.jpg © Michael Hatheier
Highlandbeef aus zertifizierter Hofsch lachtung.jpg © Michael Hatheier
Highlandbeef aus zertifizierter Hofsch lachtung.jpg © Michael Hatheier
Highlandbeef aus zertifizierter Hofsch lachtung.jpg © Michael Hatheier
Highlandbeef aus zertifizierter Hofsch lachtung.jpg © Michael Hatheier
© Michael Hatheier
© Michael Hatheier
© Michael Hatheier
© Michael Hatheier
© Michael Hatheier
Bei der Hausschlachtung werden die Tiere im Fangstand stressfrei betäubt. © Michael Hatheier
2021 wurde das Wohnhaus umgebaut und erweitert. In diesem finden nun beide Generationen Platz. © Michael Hatheier
Bei den Hochlandrindern reichen die Fellfarben von hell- bis dunkelrot (ruadh), braun gestromt (brindle) bis schwarz (dubh). © Michael Hatheier
https://www.youtube.com/watch?v=vNuOcN-Qbr4
Aufgrund ihrer Cookie Präferenzen deaktiviert.
Xandlbauer in Köstendorf

Der direkt an der Westbahn, in der Gemeinde Köstendorf und unweit des Wallersees gelegene Xandlbauer von Familie Maderegger hat sich 2020 auf eine extensive Fleischproduktion mit Hochlandrindern
spezialisiert. 

Bis 2002 hielt man rund 17 Milchkühe, ehe man zwischenzeitlich auf Kälbermast umgestiegen ist. „Sowohl beim Ein- als auch beim Verkauf – man ist immer vom aktuellen Marktpreis abhängig. Wir suchten nach einer Lösung, wo die Wertschöpfung bei uns bleibt. Ein Besuch eines Hochlandrinderbetriebes in der Steiermark hat uns auf den Weg gebracht, unseren Betrieb umzustellen“, so Josef und fügt hinzu: „Wir waren von der Gutmütigkeit und Genügsamkeit dieser besonderen Rinderrasse beeindruckt.“

Nach einem kostengünstigen Umbau des Stalles stellte man auf den neuen Betriebszweig um. Der gekörte Zuchtstier „Armani“, der auch ausgeliehen werden kann, belegt die fünf Mutterkühe. Hervorzuheben sind bei den Hochlandrindern die leichten Kalbeverläufe und die Robustheit derselbigen. „Der Tierarzt kommt zu uns nur zum Kastrieren“, so Josef. Pro Jahr werden rund drei Ochsen oder Kalbinnen stressfrei entnommen. „Kein Tier wird unter drei Jahren geschlachtet. Besonders stolz sind wir auf unsere zertifizierte Hofschlachtung. Das Tier wird in dessen gewohnter Umgebung betäubt – das ist gelebte stressfreie Schlachtung“, so Junglandwirt Michael. Beim Schlachtvorgang wird ein selbstgebauter Fangstand in den Auslauf installiert, wo das Tier betäubt und innerhalb einer Minute auf einen Anhänger zur weiteren Verarbeitung gebracht wird. 

Das zertifizierte „Highlandbeef“ wird in der Folge in Mischpaketen vermarktet. Im Produktportfolio stehen zusätzlich Käsekrainer, Grillwürste, Leberkäse und Jausenwürste. „Die Kunden schätzen unsere stressfreie Schlachtung und die Fleischqualität sehr. Das macht uns richtig stolz und bestätigt unseren eingeschlagenen Weg“, zeigt sich Birgit zufrieden. Neben dem Fleisch finden auch die ausgekochten Köpfe mit den langen, geschwungenen Hörnern für dekorative Zwecke sehr guten Absatz. 

 „Bei uns ist‘s einfach a runde Gschicht“, sagt Birgit und wünscht sich für die Zukunft, dass die Nachfrage nach regionalem, hochwertigem Rindfleisch so bestehen bleibt, um den Betrieb weiter so führen und ihn auf gesunden Beinen der nächsten Generation übergeben zu können.

Betriebsspiegel

Familie: Birgit Maderegger (50), Betriebsführerin und Gemeindeangestellte, gel. Großhandelskauffrau; Josef (53), Lagerhausleiter und Landwirt, gel. Mechaniker; Michael (30), Wasserbautechniker, Agraringenieur; Claudia (29), Controllerin; Tobias (19), Mechatroniker 

Betrieb: bewirtschaftete Fläche gesamt: 6,9 ha; Vieh: 15 Rinder, davon 1 Stier und 5 Mutterkühe mit Nachzucht; 15 Hühner; Mitglied der Arge Hochlandrind
 

Zum vorigen voriger Artikel

Auf Extras in Holzverarbeitung spezialisiert: Familie Gröll aus Waging

Zum nächsten nächster Artikel

Ein Bauer mit Betriebsfläche, ohne Hof: Hager aus Fridolfing

Weitere Reportagen

  • Landwirtschaft wieder zum Leben erweckt: Untermoas in Abtenau
  • Auf Extras in Holzverarbeitung spezialisiert: Familie Gröll aus Waging
  • Highlandbeef aus zertifizierter Hofschlachtung: Xandlbauer in Köstendorf
  • Ein Bauer mit Betriebsfläche, ohne Hof: Hager aus Fridolfing
  • Die Freude an der Landwirtschaft vermitteln: Reiter-Christerbauer in Großgmain
  • Höchste Qualität für unsere Kleinsten: Schranbachhof in Maria Alm
  • Vom Wesen und der Optik beeindruckt: Arlerschmied in Wagrain
  • Direktvermarktung aus frühen Anfängen: Jägerbauer in Tittmoning
  • Alles aus eigener Produktion: Hasingerbauer in Viehhausen
  • Für unsere Kälber gibt‘s kein Ticket ins Ausland: Herzoghof in Leogang
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 5 von 17
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
163 Artikel | Seite 5 von 17

Die Wochenzeitung für den ländlichen Raum

mehr erfahren

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 50 2595-0
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
Highlandbeef aus zertifizierter Hofsch lachtung.jpg © Michael Hatheier

© Michael Hatheier

Highlandbeef aus zertifizierter Hofsch lachtung.jpg © Michael Hatheier

© Michael Hatheier

Highlandbeef aus zertifizierter Hofsch lachtung.jpg © Michael Hatheier

© Michael Hatheier

Highlandbeef aus zertifizierter Hofsch lachtung.jpg © Michael Hatheier

© Michael Hatheier

Highlandbeef aus zertifizierter Hofsch lachtung.jpg © Michael Hatheier

© Michael Hatheier

Highlandbeef aus zertifizierter Hofsch lachtung.jpg © Michael Hatheier

Bei der Hausschlachtung werden die Tiere im Fangstand stressfrei betäubt. © Michael Hatheier

Highlandbeef aus zertifizierter Hofsch lachtung.jpg © Michael Hatheier

2021 wurde das Wohnhaus umgebaut und erweitert. In diesem finden nun beide Generationen Platz. © Michael Hatheier

Highlandbeef aus zertifizierter Hofsch lachtung.jpg © Michael Hatheier

Bei den Hochlandrindern reichen die Fellfarben von hell- bis dunkelrot (ruadh), braun gestromt (brindle) bis schwarz (dubh). © Michael Hatheier

Highlandbeef aus zertifizierter Hofsch lachtung.jpg © Michael Hatheier
Highlandbeef aus zertifizierter Hofsch lachtung.jpg © Michael Hatheier
Highlandbeef aus zertifizierter Hofsch lachtung.jpg © Michael Hatheier
Highlandbeef aus zertifizierter Hofsch lachtung.jpg © Michael Hatheier
Highlandbeef aus zertifizierter Hofsch lachtung.jpg © Michael Hatheier
Highlandbeef aus zertifizierter Hofsch lachtung.jpg © Michael Hatheier
Highlandbeef aus zertifizierter Hofsch lachtung.jpg © Michael Hatheier
Highlandbeef aus zertifizierter Hofsch lachtung.jpg © Michael Hatheier