Highlandbeef aus zertifizierter Hofschlachtung: Xandlbauer in Köstendorf
Der direkt an der Westbahn, in der Gemeinde Köstendorf und unweit des Wallersees gelegene Xandlbauer von Familie Maderegger hat sich 2020 auf eine extensive Fleischproduktion mit Hochlandrindern
spezialisiert.
Bis 2002 hielt man rund 17 Milchkühe, ehe man zwischenzeitlich auf Kälbermast umgestiegen ist. „Sowohl beim Ein- als auch beim Verkauf – man ist immer vom aktuellen Marktpreis abhängig. Wir suchten nach einer Lösung, wo die Wertschöpfung bei uns bleibt. Ein Besuch eines Hochlandrinderbetriebes in der Steiermark hat uns auf den Weg gebracht, unseren Betrieb umzustellen“, so Josef und fügt hinzu: „Wir waren von der Gutmütigkeit und Genügsamkeit dieser besonderen Rinderrasse beeindruckt.“
Nach einem kostengünstigen Umbau des Stalles stellte man auf den neuen Betriebszweig um. Der gekörte Zuchtstier „Armani“, der auch ausgeliehen werden kann, belegt die fünf Mutterkühe. Hervorzuheben sind bei den Hochlandrindern die leichten Kalbeverläufe und die Robustheit derselbigen. „Der Tierarzt kommt zu uns nur zum Kastrieren“, so Josef. Pro Jahr werden rund drei Ochsen oder Kalbinnen stressfrei entnommen. „Kein Tier wird unter drei Jahren geschlachtet. Besonders stolz sind wir auf unsere zertifizierte Hofschlachtung. Das Tier wird in dessen gewohnter Umgebung betäubt – das ist gelebte stressfreie Schlachtung“, so Junglandwirt Michael. Beim Schlachtvorgang wird ein selbstgebauter Fangstand in den Auslauf installiert, wo das Tier betäubt und innerhalb einer Minute auf einen Anhänger zur weiteren Verarbeitung gebracht wird.
Das zertifizierte „Highlandbeef“ wird in der Folge in Mischpaketen vermarktet. Im Produktportfolio stehen zusätzlich Käsekrainer, Grillwürste, Leberkäse und Jausenwürste. „Die Kunden schätzen unsere stressfreie Schlachtung und die Fleischqualität sehr. Das macht uns richtig stolz und bestätigt unseren eingeschlagenen Weg“, zeigt sich Birgit zufrieden. Neben dem Fleisch finden auch die ausgekochten Köpfe mit den langen, geschwungenen Hörnern für dekorative Zwecke sehr guten Absatz.
Betriebsspiegel
Familie: Birgit Maderegger (50), Betriebsführerin und Gemeindeangestellte, gel. Großhandelskauffrau; Josef (53), Lagerhausleiter und Landwirt, gel. Mechaniker; Michael (30), Wasserbautechniker, Agraringenieur; Claudia (29), Controllerin; Tobias (19), Mechatroniker
Betrieb: bewirtschaftete Fläche gesamt: 6,9 ha; Vieh: 15 Rinder, davon 1 Stier und 5 Mutterkühe mit Nachzucht; 15 Hühner; Mitglied der Arge Hochlandrind