Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Salzburg(current)1
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Salzburg
      • Offene Stellen und Initiativbewerbung
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer(current)2
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Sonderbeilagen
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Markttreff
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
      • Videos
      • Beratung
      • Betriebsreportagen
      • Bäuerinnen: Mei b´sonderer Moment
      • Firmeninfos
      • Veranstaltungen
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Wetter
  • Bezirksbauernkammern
  • Salzburger Bauer
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Salzburger Bauer
  4. Land und Leben

Heuer wird es aper werden ohne die Aperschnalzer

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
21.01.2021 | von Prof. Mag. Josef A. Standl

Für Außenstehende ist es schwer nachvollziehbar, das Aperschnalzen. Für Liebhaber dieses Lärmbrauches klingt es wie der Klang der Kirchenglocken – „Schnalzen muss klingen wie Glockengeläute, nicht wie Maschinengewehr.“

Siezenheim.png © Standl
Allgemeine Passen: Im Bild (v. li.) Siezenheim II: stehend Martin Haslauer, Martin Schlager, Michael Allerberger, Andreas Ruhmanseder, Bernhard Allerberger sen.; kniend: Christian Haslauer, Simon Brinkmann, Sebastian Sturm, Bernhard Allerberger © Standl

Zwischen Stephanitag und Faschingsdienstag

Es wird zwischen Piding und Tittmoning und Siezenheim und Anthering gepflegt. Heuer wären die „Mühlberger“ in Waging am See als Ausrichter an der Reihe gewesen. Doch in diesem Jahr wird es aper werden ohne das Aperschnalzen. Dieser Beschluss fiel einstimmig im Vorstand der Schnalzervereinigung Rupertiwinkel. Die coronabedingten Vorgaben wären bei 220 Passen an zwei Tagen und Tausenden Zuschauern nicht umsetzbar, heißt es. Der Termin kann auch nicht verschoben werden. Der Schnalzerbrauch darf traditionell nur zwischen Stephanitag und Faschingsdienstag ausgeführt werden, und das nur in den Ortschaften entlang der Saalach und Salzach im Flachgau, in der Stadt Salzburg und im bayerischen Rupertiwinkel.
Kinderpass.png © Standl

Ein fairer Wettbewerb

Wolfgang Geier, Obmann der Schnalzergruppe Siezenheim: „Der Wettbewerbsgedanke spielt dabei eine große Rolle. So können sich kleinere Dörfer gegenüber größeren in einem fairen Wettbewerb messen. Es zählt in erster Linie die Pass, in der geschnalzt wird, aber auch ein starkes Wir-Gefühl und der Ehrgeiz, Siege fortzusetzen.“

Auf die Tonfolge kommt es an

Beim Aperschnalzen entscheidet die rhythmische Tonfolge. Neun Personen schnalzen elfmal kurz hintereinander, es kracht also 99-mal pro Durchgang. Bei einem Takt, der neun Sekunden dauert, ergibt dies einen Abstand von unter einer Zehntelsekunde zwischen zwei Schlägen. Dann muss sich der Takt auch noch gut anhören.
Historische Pass.png © Archiv/Standl

Lange Tradition

Die älteste schriftliche Erwähnung von Schnalzern in Siezenheim geht auf das Jahr 1905 zurück und stützt sich auf den Heimatforscher Karl Adrian, der geschrieben hat: „Die Dorfburschen von Siezenheim flechten sich zu diesem Zwecke fünf bis sechs Meter lange Peitschen aus dünnen, gedrehten Seilen.“
Zum vorigen voriger Artikel

Maschinen lösten den Brauch rund um Maria Lichtmess ab

Zum nächsten nächster Artikel

In diesem Jahr fällt die fünfte Jahreszeit – die lustigste – aus

Weitere Beiträge

  • Jetzt ist die Zeit der Reinigung
  • Wenn die Hennen mit dem Fuchs spielen ...
  • Bauernmalerei ist das Symbol für eine heile Welt
  • Als die kleine Welt mobiler wurde
  • Als Feuchtgebiete zur Produktionssteigerung trockengelegt wurden
  • Heuer fehlen die Weiberroasen zum Faschingsende
  • Arnsdorfer Pfarrer rief Bauern zur Pockenimpfung auf
  • Maschinen lösten den Brauch rund um Maria Lichtmess ab
  • Heuer wird es aper werden ohne die Aperschnalzer
  • In diesem Jahr fällt die fünfte Jahreszeit – die lustigste – aus
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 56 von 60
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
591 Artikel | Seite 56 von 60

Die Wochenzeitung für den ländlichen Raum

mehr erfahren

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 50 2595-0
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Siezenheim.png © Standl

Allgemeine Passen: Im Bild (v. li.) Siezenheim II: stehend Martin Haslauer, Martin Schlager, Michael Allerberger, Andreas Ruhmanseder, Bernhard Allerberger sen.; kniend: Christian Haslauer, Simon Brinkmann, Sebastian Sturm, Bernhard Allerberger © Standl

Kinderpass.png © Standl

Hoffnungsträger waren immer schon die Jugendpassen wie jene aus 2013: Im Bild (von rechts) Jugend II mit Nikolaus Riedl, Lena Eichenseder, Franzi Allerberger, David Singhammer, Julian Stockinger, Luka Huber, Marcus Siber, Michael Neumayr, Michael Huber. © Standl

Historische Pass.png © Archiv/Standl

"Treu dem alten Brauch": Das Motto der Schnalzergruppen aus Siezenheim zum Jubiläum 1905–2012. Das Bild zeigt das Aperschnalzen vor der Jahrhundertwende. „Aperschnalzen“, ein Holzstich aus ca. 1875 von R. A. Jaumann. © Archiv/Standl