Germknödel
Zutaten
- Germteig
- 1 kg Weizenmehl, glatt, Type 700
- 1 TL Salz, ½ Würfel Germ
- 4 Eier, 50 g Butter
- 100 g Staubzucker
- 300 g lauwarme Milch
- 1 Pkg. Vanillezucker
- etwas Zitronensaft
Zubereitung
Alle trockenen Zutaten vermischen, die Germ direkt auf das Mehl bröseln, die lauwarme Milch (nicht zu heiß, sonst geht die Germ nicht, die Eier und die flüssige Butter unter die Masse geben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten, zugedeckt ca. 30 Minuten rasten lassen. Danach den Teig in 90-g-Teiglinge teilen, zu Kugeln formen (schleifen) und diese dann etwas flachdrücken. Nun je nach Geschmack mit einem Teelöffel Marmelade füllen. Die Germknödel nun zu einem runden Knödel formen und entweder im Dampfgarer oder am Herd in einem Topf mit Siebeinsatz ca. 20 min dämpfen. Den Germknödel kann man entweder mit Vanillesauce oder brauner Butter genießen. Zum Schluss noch mit einem Gemisch aus Mohn und Staubzucker bestreuen. Tipp: Die fertig gedämpften Germknödel kann man auch einfrieren und einfach im gefrorenen Zustand wieder für 15 min dämpfen, dann sind sie fertig zum Genießen.