Forellenzucht in reinstem Quellwasser: Fischzucht Ebner in Helfpau/Uttendorf
Rund 20 Kilometer nach der Salzburger Landesgrenze befindet sich die Forellenzucht von Michael Ebner in der Gemeinde Helpfau-Uttendorf im Bezirk Braunau. Michaels Eltern, Christa und Martin, übernahmen den Betrieb 1992 aus dritter Generation und bauten diesen stetig aus.
Sämtliche Teiche der Fischzucht, die sich auf einer Fläche von ca. 1,5 ha befinden, werden mit reinem Quellwasser in Trinkwasserqualität gespeist. Das Quellwasser stammt aus dem nahe gelegenen Kobernausserwald und geht auch in jedem der Teiche auf. „Die Böden unserer Teiche sind naturbelassen. Es sind keine geschlossenen betonierten Becken“, so Christa Ebner. Das Habitat der Fische weist das ganze Jahr stabile 8 °C Wassertemperatur auf. „Das Fundament für gesunde, qualitativ hochwertige Fische ist und bleibt ihre Lebensgrundlage – das Wasser – das ist unser höchstes Gut“, sagt Martin Ebner und fügt hinzu: „Bei uns gibt es weder eine Überbelegung noch eine Fischmast. Das ist unsere Philosophie und wir sind stolz, dass unser Sohn Michael diese auch so fortführt!“ Der Vertrieb findet ausschließlich mit Lebendfisch statt. Die Kunden sind Fischereivereine, Teichbesitzer und Landwirte von Niederösterreich über Salzburg bis nach Tirol und der Steiermark.
Ab September beginnt die Arbeit im Bruthaus. Die Rogner (weibliche Fische) werden abgestreift und die Eier anschließend befruchtet. Nach rund 30 Tagen schlüpfen die jungen Fische und werden fortan im Bruthaus aufgezogen. Um bestmögliches Heranwachsen zu garantieren, werden die Brütlinge immer wieder nach Größen sortiert. Bei den Mutterfischen wird besonders darauf geachtet, dass Flossen, Zeichnung und Körperbau den anatomischen Kriterien entsprechen.
Mit Netzen, die die gesamte Anlage überspannen, schafft man es, den geschützten Prädatoren wie Fischreiher, Kormoranen, Möven und Co. erfolgreich entgegenzuwirken.
Beim Mittagstisch der Ebners steht zweimal in der Woche ein Fischgericht auf dem Speiseplan. „Neben den strengen staatlichen Kontrollen (Ann.: vetMed-Wien) überprüfen wir die Qualität unseres hochwertigen Produktes selbst, da es ein gesundes Lebensmittel ist und wir einfach stolz auf unser erbrachtes Tagwerk sind“, so Christa.
Der Zukunft blickt man positiv entgegen, da immer mehr Kunden zu heimischem Fisch greifen und sich das Essverhalten merkbar ändert.
Betriebsspiegel
Familie: Michael Ebner (30), Betriebsführer, Mathematik und Informatik auf Lehramt studiert; Andrea (28), Ergotherapeutin; Martin (64), Fischermeister in Pension, gelernter Drogist; Christa (65), Hauptschullehrerin und Betriebsführerin in Pension
Betrieb: Fischzucht von Bachsaiblingen sowie Regenbogen- und Bachforellen auf rund 1,5 ha Wasserfläche