Die Zukunft gestalten wir selbst – Zwiesslegg in Bruck
Bildergalerie
(5 Fotos)
Das Zwiesslegg in St. Georgen ist ein kleiner Bergbauernbetrieb, der historisch gesehen extreme Bedingungen erlebt hat. Lange Zeit gab es keine Zufahrt und die Bewirtschaftung war hart. Barbara ist beim Zwiesslegg aufgewachsen und musste den Betrieb bereits in frühen Jahren übernehmen. Gemeinsam mit Karl konnte viel verbessert und umgebaut werden, sodass der Stall für die Rinder, Pferde und Ziegen praktikabel, kostengünstig und mit einem hohen Tierwohl geführt werden kann. Mit einer überdachten, südseitigen Strohliegefläche konnte der Rinderstall einfach aufgewertet werden.
„Die Investitionen müssen für uns überschaubar bleiben und trotzdem sollte es arbeitswirtschaftlich praktischer werden. Durch meine Tätigkeit beim LKV und bei der EZG bin ich gerade zur Stallzeit wenig am Betrieb. Die Arbeit bleibt somit bei Barbara und Simon. Die Flexibilität ist für mich aber ein großer Vorteil und ich schätze die Tätigkeit als Zuchtwart sehr. Zudem bin ich sehr gerne bei den Bauern unterwegs“, erzählt Karl. „Der Viehhandel ergänzt sich dazu perfekt.“ Die eigenen Kälber werden mit acht Monaten über ein Qualitätsprogramm vermarktet. „Für uns hat die Landwirtschaft einen großen Wert, dazu muss nicht immer alles topmodern und neu sein. Dinge haben den Wert, den man ihnen verleiht“, bekräftigt Barbara.
„Die Investitionen müssen für uns überschaubar bleiben und trotzdem sollte es arbeitswirtschaftlich praktischer werden. Durch meine Tätigkeit beim LKV und bei der EZG bin ich gerade zur Stallzeit wenig am Betrieb. Die Arbeit bleibt somit bei Barbara und Simon. Die Flexibilität ist für mich aber ein großer Vorteil und ich schätze die Tätigkeit als Zuchtwart sehr. Zudem bin ich sehr gerne bei den Bauern unterwegs“, erzählt Karl. „Der Viehhandel ergänzt sich dazu perfekt.“ Die eigenen Kälber werden mit acht Monaten über ein Qualitätsprogramm vermarktet. „Für uns hat die Landwirtschaft einen großen Wert, dazu muss nicht immer alles topmodern und neu sein. Dinge haben den Wert, den man ihnen verleiht“, bekräftigt Barbara.
Betriebsspiegel
Familie: Karl Hechenberger (46), gel. Zimmerer und Tischler, Zuchtwart beim LKV, Vieheinkäufer für die EZG; Barbara Hechenberger (42), Bäuerin; Simon (17), LFS Bruck
Betrieb: 8 ha mehrmähdige Wiese (3 ha in Pacht), 5 ha Hutweiden, 5 ha Wald; 6 Mutterkühe mit Kälbern, 1 Stier, 6 Zuchtkalbinnen, 3 Norikerstuten; 11 Ziegen, 5 Mutterschafe; Alpung aller Rinder und Pferde; Mitglied beim Rinder- und Pferdezuchtverband
Betrieb: 8 ha mehrmähdige Wiese (3 ha in Pacht), 5 ha Hutweiden, 5 ha Wald; 6 Mutterkühe mit Kälbern, 1 Stier, 6 Zuchtkalbinnen, 3 Norikerstuten; 11 Ziegen, 5 Mutterschafe; Alpung aller Rinder und Pferde; Mitglied beim Rinder- und Pferdezuchtverband