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Knollederbauer aus Obertrum: Die Vielfalt ist uns ein Anliegen

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06.07.2023 | von Ing. Theresa Kronreif

Alte Rassen, eine bunte Mischung an Betriebszweigen und ein Herz für die Artenvielfalt

Bildergalerie (9 Fotos)
Die Vielfalt ist uns ein Anliegen – Knollederbauer in Obertrum.jpg © Ulli Bruckmüller
Die Vielfalt ist uns ein Anliegen – Knollederbauer in Obertrum.jpg © Kronreif
Die Vielfalt ist uns ein Anliegen – Knollederbauer in Obertrum.jpg © Kronreif
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Die Vielfalt ist uns ein Anliegen – Knollederbauer in Obertrum.jpg © Ulli Bruckmüller
Die Vielfalt ist uns ein Anliegen – Knollederbauer in Obertrum.jpg © Kronreif
Die Vielfalt ist uns ein Anliegen – Knollederbauer in Obertrum.jpg © Kronreif
Die Vielfalt ist uns ein Anliegen – Knollederbauer in Obertrum.jpg © Kronreif
Die Vielfalt ist uns ein Anliegen – Knollederbauer in Obertrum.jpg © Kronreif
Die Vielfalt ist uns ein Anliegen – Knollederbauer in Obertrum.jpg © Kronreif
Die Vielfalt ist uns ein Anliegen – Knollederbauer in Obertrum.jpg © Kronreif
Die Vielfalt ist uns ein Anliegen – Knollederbauer in Obertrum.jpg © Kronreif
Die Vielfalt ist uns ein Anliegen – Knollederbauer in Obertrum.jpg © Kronreif
Robert und Katharina Scheffenacker haben sich in die Originalen Pinzgauer verschaut. Die Rasse überzeugt mit ihrer Optik und Robustheit. In großen Schritten wird der Betrieb von Fleckvieh auf Pinzgauer umgestellt. © Ulli Bruckmüller
Auf 800 Quadratmetern wird das Saatgut des Haunsberger Roggens vermehrt. Das Getreide soll später als Brotgetreide dienen. © Kronreif
Die neu angelegte Streuobstwiese im Hintergrund dient gleichzeitig als Weidefläche. © Kronreif
Beim Knollederbauer leben vier Generationen zusammen. Voriges Jahr haben Katharina und Robert (links im Bild) den Betrieb übernommen. © Kronreif
Markus und Anna mit ihren beiden Blobe-Ziegen © Kronreif
Seit 30 Jahren wird beim Knollederbauer erstmals wieder Getreide angebaut. © Kronreif
Auch eine Mangaliza-Zuchtsau bereichert den Betrieb. © Kronreif
Durch den Baumschutz können die Streuobstwiesen beweidet werden. © Kronreif
Bei der Hasenzucht hat man sich der Rasse "Blaue Wiener" verschrieben. © Kronreif
Der Erhalt alter Rassen und das Beleben der Vielfalt ist für Katharina und Robert Scheffenacker aus Obertrum eine Herzensangelegenheit. Deshalb hat die Familie den Ackerbau – der am Knolled seit 30 Jahren stillgelegt war – wieder aufgenommen. Alte Sorten wie der „Haunsberger Roggen“ oder der Sommerweizen „Kärntner Früher“ gedeihen heuer zum ersten Mal auf den Flächen.

In puncto Vielfalt sollen auch die 65 kürzlich gesetzten Obstbäume ihren Beitrag leisten. „Grundvoraussetzung für die Anlage der Streuobstwiese war, dass wir diese beweiden können. Daher haben wir ausschließlich hochstämmige Tafelobstbäume gepflanzt. Dank dem Baumschutz nach dem Vorbild des ‚Normannischen Korsetts‘ funktioniert die Beweidung einwandfrei“, schildert die Familie, die die Streuobstflächen für ihre Jungtiere nutzt. Auch beim Milchvieh setzt man auf eine extensive Fütterung und zunehmend auf Original-Pinzgauer-Tiere. „Uns gefällt die Rasse nicht nur optisch, sondern sie überzeugt ebenso mit ihrer Robustheit und Klauengesundheit. Bei unserem Leistungsbereich können die Original Pinzgauer außerdem mit der Milchmenge unserer Flecken mithalten“, so die Obertrumer.

Bei der Abkalbung steht den Tieren trotz Kombinationshaltung eine Abkalbebox zur Verfügung. Kuh und Kalb bleiben sieben Tage zusammen. Anschließend gewöhnt man Verkaufskälber an den Tränkeeimer. Kälber, die für die Zucht oder die Mast am Betrieb bleiben, werden hingegen muttergebunden aufgezogen. Das heißt, die Kälber saugen morgens und abends bei der Kuh.

„Wir vermarkten Milchkälber sowie Ochsen an Privathaushalte und an die Gastronomie“, so Katharina und Robert, denen besonders eine stressfreie Schlachtung wichtig ist. Beim Knolleder sind zudem Bio-Wurst ohne Nitrit aus dem Fleisch von hofeigenen Schlachtkühen und fermentiertes Gemüse aus dem eigenen Garten erhältlich. „Wo sich unser Betrieb zukünftig noch hinentwickeln wird, steht noch offen. Rinder werden am Betrieb bleiben, in welcher Form auch immer“, sieht der Vier-Generationen-Betrieb ideenreich in die Zukunft.

Betriebsspiegel

Familie: Katharina Scheffenacker (35), LW-Facharbeiterin, Dipl. Kräuterpädagogin, Landwirtin; Robert Scheffenacker (35), land- und forstwirtschaftlicher Meister, Landwirt; Anna (10); Markus (8); Johannes (2,5); Rosi Strasser (56), Altbäuerin; Maria Strasser (56); Rosi Strasser sen. (87)

Betrieb: 24 ha Grünland (davon 8 ha Weide, 1,5 ha Streuobstwiese, 1 ha Naturschutzfläche); 1 ha Acker; 10 ha Wald; 24 Milchkühe, 20 Stück Nachzucht, 2 Blobe-Ziegen, 1 Mangaliza-Zuchtsau, Blaue-Wiener-Hasenzucht, Bio-Naturland-Betrieb
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Robert und Katharina Scheffenacker haben sich in die Originalen Pinzgauer verschaut. Die Rasse überzeugt mit ihrer Optik und Robustheit. In großen Schritten wird der Betrieb von Fleckvieh auf Pinzgauer umgestellt. © Ulli Bruckmüller

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