Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Salzburg(current)1
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Salzburg
      • Offene Stellen und Initiativbewerbung
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer(current)2
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Sonderbeilagen
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Markttreff
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
      • Videos
      • Beratung
      • Betriebsreportagen
      • Bäuerinnen: Mei b´sonderer Moment
      • Firmeninfos
      • Veranstaltungen
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Wetter
  • Bezirksbauernkammern
  • Salzburger Bauer
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Salzburger Bauer
  4. Betriebsreportagen

Das Lammfleisch kommt mit der Post – Hinterlaireitinghof in Großarl

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
02.03.2023 | von Laura Moser

Mit dem Bau des Kompoststalls setzt man am Hinterlaireitinghof auf Qualität und Regionalität.

Bildergalerie (10 Fotos)
Das Lammfleisch kommt mit der Post.jpg © Moser
Das Lammfleisch kommt mit der Post.jpg © Moser
Das Lammfleisch kommt mit der Post.jpg © Moser
Das Lammfleisch kommt mit der Post.jpg © Moser
Das Lammfleisch kommt mit der Post.jpg © Moser
Das Lammfleisch kommt mit der Post.jpg © Moser
Hinterlaireitinghof 8.jpg © Archiv
Das Lammfleisch kommt mit der Post.jpg © Moser
Das Lammfleisch kommt mit der Post.jpg © Moser
Das Lammfleisch kommt mit der Post.jpg © Moser
Das Lammfleisch kommt mit der Post.jpg © Moser
Das Lammfleisch kommt mit der Post.jpg © Moser
Das Lammfleisch kommt mit der Post.jpg © Moser
Das Lammfleisch kommt mit der Post.jpg © Moser
Das Lammfleisch kommt mit der Post.jpg © Moser
Das Lammfleisch kommt mit der Post.jpg © Moser
Hinterlaireitinghof 8.jpg © Archiv
Das Lammfleisch kommt mit der Post.jpg © Moser
Das Lammfleisch kommt mit der Post.jpg © Moser
Das Lammfleisch kommt mit der Post.jpg © Moser
Vater Anton und Schwester Susanne unterstützen Rupert in der Landwirtschaft. Auch Hündin Siva hilft liebend gerne mit. Auf der Weide treibt sie die gesamte Schaf- und Kuhherde zusammen. © Moser
Ruperts Rinderherde ergänzt sich mit Fleckvieh, Jersey und Pinzgauern, die je nach Größe abgetrennt werden. © Moser
Die Kalbinnen werden auch auf den Versteigerungen in Maishofen verkauft. © Moser
Von April bis Oktober ist das gesamte Vieh auf der Alm. Die Schafe am Kitzsteinhorn und die Kühe in St. Veit. © Moser
© Moser
© Moser
© Archiv
© Moser
Der alte Stall dient quasi als Melkstand für die Kühe. © Moser
© Moser
Sechs Milchkühe zählen am Hinterlaireitinghof schon lange zum Inventar. Mittlerweile ist der Betrieb mit 14 Mutterschafen, 26 Lämmern und dem eigenen Jungvieh breit aufgestellt. Vor zwei Jahren wurde mit einem Kompoststall erweitert. „Die Flexibilität taugt mir jetzt einfach. Der Stall wurde so aufgebaut, dass ich jederzeit variieren und je nach Bedarf nur Nachzucht, Milchkühe oder Schafe halten kann. Aber auch als Maschinenhalle wäre er geeignet“, erzählt Rupert, der den Betrieb in der vierten Generation im Nebenerwerb führt.

Der alte Stall findet am Hof noch großen Nutzen. Die Aufstallung mit der Rohrmelkanlage blieb erhalten und dient jetzt zweimal täglich quasi als Melkstand für die Kühe. Das Jungvieh lässt Rupert seit zwei Jahren genomisch auf Zuchtwerte testen und hat bereits große Erfolge.

„Mit den Alpinen Steinschafen habe ich die Schafzucht angefangen. Mir gefällt die farbliche Vielfalt der Rasse und das ursprüngliche Zuchtziel. Das Besondere ist auch der exzellente Mutterinstinkt“, erzählt der Landwirt. Mit etwa sechs Monaten werden die Schafe regional geschlachtet. Das Lammfleisch wird hauptsächlich über die Internetplattform „nahgenuss“ vermarktet. „Man kann über die Plattform jeweils ein halbes Schaf vorbestellen. Für den Kunden steht genau dabei, wie viel es wiegt und welche Teile vom Schaf enthalten sind. Das Fleisch wird dann in speziellen Kühlboxen mit der Post direkt nach Hause geliefert“, so der Großarler, der von dieser Absatzschiene großteils mit Abnehmern aus Wien profitiert.

Betriebsspiegel

Familie: 
Rupert Rohrmoser (32), Landwirtschaftsmeister, Landwirt, Lehrer an der LFS Bruck; Anton Rohrmoser (65), Landmaschinenmechanikermeister; Susanne Rohrmoser (29), Krankenschwester, Hebamme

Betrieb:
6 Milchkühe, 17 Stück Nachzucht, 14 Mutterschafe, 26 Lämmer, 2 Widder, Hühner; 8 ha Grünland, 0,5 ha Hutweide, 7 ha Almfläche, 15 ha Wald; Mitglied RZV, LKV, SZV; Biobetrieb

Zum vorigen voriger Artikel

Die Landwirtschaft erdet uns – Unterschwarzachhof in Hinterglemm

Zum nächsten nächster Artikel

Mit Ziegenprodukten auf den Märkten

Weitere Reportagen

  • Wie gemacht für die Lungauer Berge – Davidgut in Ramingstein
  • Edelbrennerei Unterberger: Hier wird nichts dem Zufall überlassen
  • Pöllitzgut in Muhr: Wenn das Glück einen Namen hat
  • Die Landwirtschaft erdet uns – Unterschwarzachhof in Hinterglemm
  • Das Lammfleisch kommt mit der Post – Hinterlaireitinghof in Großarl
  • Mit Ziegenprodukten auf den Märkten
  • Buchbergbauer in Mattsee: Die Abwechslung macht‘s
  • Traditionshof mit uralter Geschichte – Ulnbauer in Althofen-Mariapfarr
  • Moosbauer in Puch: Hier hat die Direktvermarktung Tradition
  • Die Zukunft gestalten wir selbst – Zwiesslegg in Bruck
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 9 von 17
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
163 Artikel | Seite 9 von 17

Die Wochenzeitung für den ländlichen Raum

mehr erfahren

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 50 2595-0
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
Das Lammfleisch kommt mit der Post.jpg © Moser

Vater Anton und Schwester Susanne unterstützen Rupert in der Landwirtschaft. Auch Hündin Siva hilft liebend gerne mit. Auf der Weide treibt sie die gesamte Schaf- und Kuhherde zusammen. © Moser

Das Lammfleisch kommt mit der Post.jpg © Moser

Ruperts Rinderherde ergänzt sich mit Fleckvieh, Jersey und Pinzgauern, die je nach Größe abgetrennt werden. © Moser

Das Lammfleisch kommt mit der Post.jpg © Moser

Die Kalbinnen werden auch auf den Versteigerungen in Maishofen verkauft. © Moser

Das Lammfleisch kommt mit der Post.jpg © Moser

Von April bis Oktober ist das gesamte Vieh auf der Alm. Die Schafe am Kitzsteinhorn und die Kühe in St. Veit. © Moser

Das Lammfleisch kommt mit der Post.jpg © Moser

© Moser

Das Lammfleisch kommt mit der Post.jpg © Moser

© Moser

Hinterlaireitinghof 8.jpg © Archiv

© Archiv

Das Lammfleisch kommt mit der Post.jpg © Moser

© Moser

Das Lammfleisch kommt mit der Post.jpg © Moser

Der alte Stall dient quasi als Melkstand für die Kühe. © Moser

Das Lammfleisch kommt mit der Post.jpg © Moser

© Moser

Das Lammfleisch kommt mit der Post.jpg © Moser
Das Lammfleisch kommt mit der Post.jpg © Moser
Das Lammfleisch kommt mit der Post.jpg © Moser
Das Lammfleisch kommt mit der Post.jpg © Moser
Das Lammfleisch kommt mit der Post.jpg © Moser
Das Lammfleisch kommt mit der Post.jpg © Moser
Hinterlaireitinghof 8.jpg © Archiv
Das Lammfleisch kommt mit der Post.jpg © Moser
Das Lammfleisch kommt mit der Post.jpg © Moser
Das Lammfleisch kommt mit der Post.jpg © Moser