Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Mitarbeiter
  • Organisation
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Salzburg(current)1
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Markttreff
    • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
    • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer(current)2
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Stallbau
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Bauernmarkt Schranne
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Bewegungsbuchten im Abferkelbereich
      • Schweinegesundheitsverordnung
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Fische & Verarbeitung
      • Ökosystem Teich & Wissenschaft
      • Bewirtschaftung & Praxis
      • Förderung & Rechtliches
      • Videos Fische
    • Bienen
    • Pferde
    • Tierhaltung Allgemeines
    • Videos Rind
    • Futtermittel-Plattform
      • Futtermittel-Plattform
      • Angebote
      • Nachfrage
      • Angebot oder Nachfrage veröffentlichen
      • Informationen zur Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Förderungen 2014-2022
      • Förderungen 2014-2022
      • Allgemein und Cross Compliance
      • Direktzahlungen
      • ÖPUL
      • Ausgleichszulage
      • Investitionsförderung
      • Existenzgründungsbeihilfe
    • Förderungen 2023-2027
      • Förderungen 2023-2027
      • Allgemein
      • Abwicklung
      • Konditionalität
      • Direktzahlungen
      • ÖPUL
      • Ausgleichszulage
    • Covid-19 Investitionsprämie der aws
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Änderungen ab 2023
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
    • LK-Sozialversicherungsrechner
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof - Einstieg
    • Urlaub am Bauernhof - Vermarktung & Kalkulation
    • Urlaub am Bauernhof - Qualität
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • LK in den Bundesländern
    • Österreich
    • Burgenland
    • Kärnten
    • Niederösterreich
    • Oberösterreich
    • Salzburg
    • Steiermark
    • Tirol
    • Vorarlberg
    • Wien
  • beratung © Archiv
    BERATUNG
  • allgemein © Archiv
    BILDUNG
  • mitarbeiter © Archiv
    Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Salzburger Bauer © Archiv
    Salzburger Bauer
  • Logo Kleinanzeigen Kleinanzeigen
  • Kontakt
  • Organisation
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Salzburger Bauer
  4. Betriebsreportagen
  • Drucken
  • Empfehlen
16.12.2021 | von Hannah Mösenbichler

Da ist der Wurm drinnen

Als „einen Betrieb der anderen Art“ würde mancher vermutlich den Buchseitenhof beschreiben.

Salzburger Bergwurm (2).jpg
Salzburger Bergwurm (3).jpg
Salzburger Bergwurm (4).jpg
Die Zwergzebus.jpg
Salzburger Bergwurm (2).jpg
Salzburger Bergwurm (3).jpg
Salzburger Bergwurm (4).jpg
Die Zwergzebus.jpg
Bei Familie Weiß findet man am Hof einige Besonderheiten. Darunter auch die hofeigene Wurmzucht. © LK Salzburg
Bei 25 Grad wachsen die Mehlwürmer in der Wurmkammer. © LK Salzburg
Geröstet und gesalzen, sind die Bergwümer ein guter Snack. © LK Salzburg
Die Zwergzebus sind besonders geländegängig. © Familie Wei´ß
Im Stall findet man nämlich nicht nur Fleckvieh-Rinder, sondern auch Esel, Zwergzebus und Würmer. Doch keineRegen- und Holzwürmer, sondern Mehlwürmer. Sie sind für den Verzehr gedacht. Die Idee für die Mehlwürmer hat Fabian nicht mehr losgelassen und so startete er vor einem Jahr die Mehlwürmerzucht und -verarbeitung.

In der Wurmkammer wachsen die Würmchen auf Bio-Weizenkleie heran. Auch bei Würmern darf die Stallarbeit nicht fehlen. Jede Woche wird ausgesiebt und neu eingestreut. Nach circa drei Monaten sind
die Würmer fertig und können verarbeitet werden.

Fabian gibt die Mehlwürmer für eine Stunde in den Kühlschrank,dadurch verfallen sie in eine Starre und werden anschließend für 24 Stunden in den Gefrierschrank gegeben. Geröstet werden die Mehlwürmer dann in Kaffeeröstern und in Gläser abgepackt. Seit zwei Wochen sind die Salzburger Bergwürmer auch mit dem
SalzburgerLand-Herkunftszertifikat zertifiziert. Manche Mehlwürmer dürfen aber länger leben und sich zu Mehlkäfern entwickeln, damit auch immer für Nachschub gesorgt ist. Eine Produktion von der Wiege bis zur Bahre also. Und in Zukunft möchte Fabian auch den Kot der Würmer als Phosphor-Dünger verkaufen.

Als Eltern stehen Juanita und Josef voll und ganz hinter der innovativen Idee. Denn auch die beiden mögen die Herausforderung und sind offen für Neues. Bei einem Motorradtrip nach Südtirol haben sie sich in die Zwergzebus verliebt. Vor zwei Jahren haben sie damit angefangen, eine kleine Herde aufzubauen. Die vom Temperament her etwas wilderen Rinder werden nach zwei bis drei Jahren geschlachtet und direktvermarktet.

Auch die Dekoration in und ums Haus ist besonders. Denn Sepp fertigt unter dem Namen „Kunstader“ aus Holz und Metall Unikate an. Wer nun auf den Wurm gekommen ist, kann sich über den Onlineshop die Portion Eiweiß
holen.
 

Betriebsspiegel

Familie: Juanita Weiß (55), Betriebsführerin; Josef Weiß (54), Sägewerk-Arbeiter; Marie (26), Studentin; Fabian Weiß (24), Vertriebstechniker

Betrieb: 10 ha (davon 3 ha gepachtet), 4 Stk. Fleckvieh in Mutterkuhhaltung, 6 Zwergzebus, 3 Esel, 1 Ferienwohnung

Adresse: Familie Weiß, Martinerstraße 71, 5522 St. Martin am Tennengebirge, Tel. 0664/2170578, salzburgerbergwurm@gmail.com, www.salzburgerbergwurm.at
 
Zum vorigen voriger Artikel

Eine Herde schwarzer Schafe ... – Bsuch in Bad Hofgastein

Zum nächsten nächster Artikel

Man merkt, dass es den Tieren taugt – Voderoberlehen in Werfenweng

Weitere Reportagen

  • Das Gesamtpaket überzeugt – Hinterlaffergut in Goldegg
  • Von der Nebenrolle zur Hauptrolle – Schattergut in Rauris
  • Ein Auge für das Gescheckte Bergschaf – Kronreif/Laireiter in Pfarrwerfen
  • International am Schweizerhof in Bad Hofgastein
  • Ein Miststreuer mit neuer Berufung – Erlachgut in Seekirchen
  • Hier kann man 24/7 Milch zapfen – Biohof Kajetan in Schneegattern
  • Ein funktionierendes System für alle
  • Eine Herde schwarzer Schafe ... – Bsuch in Bad Hofgastein
  • Da ist der Wurm drinnen
  • Man merkt, dass es den Tieren taugt – Voderoberlehen in Werfenweng
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • 1 (current)
  • 2
  • 3
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
135 Artikel | Seite 1 von 14

Die Wochenzeitung für den ländlichen Raum

mehr erfahren

Landwirtschaftskammern

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Links
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2022 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 662 870 571
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen 5 Bilder zurück springen
Bild 1/2
5 Bilder weiter springen Zum letzten Bild springen
Salzburger Bergwurm (2).jpg
Salzburger Bergwurm (3).jpg
Salzburger Bergwurm (4).jpg
Die Zwergzebus.jpg
Bei Familie Weiß findet man am Hof einige Besonderheiten. Darunter auch die hofeigene Wurmzucht. © LK Salzburg
Bei 25 Grad wachsen die Mehlwürmer in der Wurmkammer. © LK Salzburg
Geröstet und gesalzen, sind die Bergwümer ein guter Snack. © LK Salzburg
Die Zwergzebus sind besonders geländegängig. © Familie Wei´ß