Buchbergbauer in Mattsee: Die Abwechslung macht‘s
Joghurt abfüllen, Büroarbeit, Kompost wenden und einen Abstecher in den Stall – so facettenreich der Betrieb von Familie Aigner aus Mattsee ist, so abwechslungsreich gestaltet sich der Alltag. Einen großen Anteil nimmt dabei die Direktvermarktung ein. „Neben den gängigen Milchprodukten stellen wir Hart- und Schnittkäse, Camembert sowie Aufstriche her“, zählen die Betriebsführer Birgit und Alexander Aigner auf. Rund 30 Prozent der gesamten Milch werden am Hof veredelt. Die Produkte können online über ein Bestellformular geordert werden. Ausgeliefert wird montags, mittwochs und freitags in und rund um Mattsee. Alternativ sind die Kuhmilch-Spezialitäten im hofeigenen Selbstbedienungsladen erhältlich.
Den Rohstoff für die Produkte liefert die 70-köpfige Braunviehherde. Seit mehr als drei Generationen setzt man beim Buchbergbauer auf diese Rasse. „Trotz Melkroboter sind die Kühe sehr zutraulich. Wir können uns einfach mit dem Braunvieh identifizieren“, so die Flachgauer, bei denen alle Kälber am Betrieb bleiben. Das weibliche Jungvieh dient als Nachzucht, männliche Tiere werden gemästet. Den Grundstein dafür haben die Eltern Eduard und Franziska mit dem Bau des Stiermaststalls gelegt.
Seit der Betriebsübernahme 2021 tummelt sich zudem eine neue Tierart am Hof. Aus der Idee, ein paar Legehennen zur Selbstversorgung zu halten, sind nun 90 Hühner geworden. „Wir sind mit den Milchprodukten sowieso am Weg, da sind die Eier eine super Ergänzung“, begründet die Familie, die außerdem eine Kompostieranlage betreibt. Die Bandbreite des Betriebs bedarf der Arbeitsteilung und vieler helfender Hände. „Bei uns hat jeder seinen Part, selbst die Urlis helfen noch tatkräftig mit.“
Den Rohstoff für die Produkte liefert die 70-köpfige Braunviehherde. Seit mehr als drei Generationen setzt man beim Buchbergbauer auf diese Rasse. „Trotz Melkroboter sind die Kühe sehr zutraulich. Wir können uns einfach mit dem Braunvieh identifizieren“, so die Flachgauer, bei denen alle Kälber am Betrieb bleiben. Das weibliche Jungvieh dient als Nachzucht, männliche Tiere werden gemästet. Den Grundstein dafür haben die Eltern Eduard und Franziska mit dem Bau des Stiermaststalls gelegt.
Seit der Betriebsübernahme 2021 tummelt sich zudem eine neue Tierart am Hof. Aus der Idee, ein paar Legehennen zur Selbstversorgung zu halten, sind nun 90 Hühner geworden. „Wir sind mit den Milchprodukten sowieso am Weg, da sind die Eier eine super Ergänzung“, begründet die Familie, die außerdem eine Kompostieranlage betreibt. Die Bandbreite des Betriebs bedarf der Arbeitsteilung und vieler helfender Hände. „Bei uns hat jeder seinen Part, selbst die Urlis helfen noch tatkräftig mit.“
Betriebsspiegel
Familie:
Alexander Aigner (32), LFS Kleßheim, LW-Meister, Betriebsführer, Eigenbestandsbesamer; Birgit Aigner (32), gel. Pharmazeutisch-kaufmännische-Assistentin, Betriebsführerin; Alexander (9); Sebastian (6); Benedikt (4); Sophie (2); Eduard Aigner (52), am Betrieb beschäftigt; Franziska Aigner (52), am Betrieb beschäftigt; Eduard sen. Aigner (78); Melanie Aigner (75)
Betrieb:
64,5 ha (davon 42,5 ha Pacht) Grünland, Getreide, Silomais, Feldfutter; 2 ha Wald; 70 Stück Milchvieh, 50 Stück Nachzucht, 45 Stück Maststiere, 90 Hühner, Melkroboter, Heubelüftung, Silospeed (Maschinengemeinschaft), Kompostieranlage
Alexander Aigner (32), LFS Kleßheim, LW-Meister, Betriebsführer, Eigenbestandsbesamer; Birgit Aigner (32), gel. Pharmazeutisch-kaufmännische-Assistentin, Betriebsführerin; Alexander (9); Sebastian (6); Benedikt (4); Sophie (2); Eduard Aigner (52), am Betrieb beschäftigt; Franziska Aigner (52), am Betrieb beschäftigt; Eduard sen. Aigner (78); Melanie Aigner (75)
Betrieb:
64,5 ha (davon 42,5 ha Pacht) Grünland, Getreide, Silomais, Feldfutter; 2 ha Wald; 70 Stück Milchvieh, 50 Stück Nachzucht, 45 Stück Maststiere, 90 Hühner, Melkroboter, Heubelüftung, Silospeed (Maschinengemeinschaft), Kompostieranlage