Am Wiesberghof rührt sich was
„Wer, wenn nicht wir Bäuerinnen, kann das Wissen über Lebensmittel am besten weitergeben“, so die 29-jährige Katharina Mayrhuber aus Niedernsill. Sie ist seit einem Jahr ausgebildete Seminarbäuerin. Kinderkochkurse, Ferienprogramme, LFI-Kurse und Kindergeburtstage sind seither ihr Steckenpferd in der hofeigenen Seminarküche am Wiesberghof. „Ich wollte einen Raum und eine Möglichkeit schaffen, Kindern und Erwachsenen das Verarbeiten heimischer Produkte und was alles dahintersteckt näherzubringen.“ Selber ist sie auf keiner Landwirtschaft aufgewachsen, dafür aber verbrachte sie viel Zeit am großelterlichen Betrieb. „Dort hab ich schon als Kind mitbekommen, dass der Beruf ,Bäuerin‘ sehr wertvoll ist.“ „Die Liebesuhr hat dafür gesorgt, dass auch ich dieser tollen Arbeit nachgehen darf“, so die Seminarbäuerin glücklich über ihr tägliches Tun.
Auch die Direktvermarktung hat Katharina am Wiesberghof ins Leben gerufen. Nach telefonischer Vereinbarung kann man bei ihr Lammfleisch, Fleisch vom Jungrind, Eier sowie Martini-Gansl beziehen. „Unsere Spezialitäten sind nicht das ganze Jahr über verfügbar.“ Hierbei rückt die Seminarbäuerin die Wichtigkeit der saisonalen Lebensmittel und dass man nicht alles das ganze Jahr über benötigt einmal mehr in den Vordergrund. Gerne gibt sie auch in Kursen weiter, wie man so manche Lebensmittel für die Wintermonate haltbar machen kann.
In Volks- und Hauptschulen sorgt die engagierte Pinzgauerin dafür, dass den Schülern Einblick in die Welt der Lebensmittel verschaffen wird. „Ich möchte Botschafterin sein und aufzeigen, wie wertvoll unsere Produkte sind. Es stecken Menschen dahinter, die direkten Bezug zur Tierhaltung haben und sich auskennen“, so Katharina gespannt, was die Zukunft bringt.
Auch die Direktvermarktung hat Katharina am Wiesberghof ins Leben gerufen. Nach telefonischer Vereinbarung kann man bei ihr Lammfleisch, Fleisch vom Jungrind, Eier sowie Martini-Gansl beziehen. „Unsere Spezialitäten sind nicht das ganze Jahr über verfügbar.“ Hierbei rückt die Seminarbäuerin die Wichtigkeit der saisonalen Lebensmittel und dass man nicht alles das ganze Jahr über benötigt einmal mehr in den Vordergrund. Gerne gibt sie auch in Kursen weiter, wie man so manche Lebensmittel für die Wintermonate haltbar machen kann.
In Volks- und Hauptschulen sorgt die engagierte Pinzgauerin dafür, dass den Schülern Einblick in die Welt der Lebensmittel verschaffen wird. „Ich möchte Botschafterin sein und aufzeigen, wie wertvoll unsere Produkte sind. Es stecken Menschen dahinter, die direkten Bezug zur Tierhaltung haben und sich auskennen“, so Katharina gespannt, was die Zukunft bringt.
LFI-Kurs
Vom Klassiker, „Omas Lammbratl“, bis hin zu sommerlichen Lammspießen gibt‘s in diesem Kurs in der Kleingruppe auch noch Infos zur Teilstück-, Qualitäts-, Kräuter- und Gewürzkunde.
Donnerstag, 17. November, 18.30 bis 21.30 Uhr
Wiesberghof, Gaisbichl 34
5722 Niedernsill
60 Euro exkl. Lebensmittelkosten