Am Girlinggut wird Modernes mit Tradition vereint
13 Generationen schon ist das Girlinggut in Elixhausen im Besitz der Familie Oberholzner. Urkundliche Aufzeichnungen gehen sogar über das Jahr 1334 zurück. Bis zur Hofübernahme vor 20 Jahren wurden am Betrieb Milchkühe gehalten. „Zeitlich ließ sich die Milchviehhaltung und das Vermieten der Zimmer nur noch schwer miteinander vereinbaren, so mussten die ‚Schwarzbunten‘ kurzerhand den Charolais weichen“, erzählt Franz Karl Oberholzner rückblickend über den Schritt zur Mutterkuhhaltung. Die französische Fleischrasse war dem Elixhausner einfach „sympathisch“, dazu überzeugten ihn das ruhige Gemüt und die Fleischqualität. Mit dem Umbau des bestehenden Anbindestalls konnte ein kostengünstiger Freilaufstall in U-Form errichtet werden.
Bis heuer hat Familie Oberholzner das Fleisch direktvermarktet, doch zukünftig sollen die Jungrinder als Einsteller an einen Partnerbetrieb vermarktet werden. „Wir wollen das Augenmerk noch mehr auf die Vermietung legen“, schildert das Ehepaar.
Rund 1.500 Gäste im Jahr, darunter vorwiegend Geschäftsleute, übernachten am Bio-Bauernhof. In den fünf stilvollen Zimmern sowie der Ferienwohnung hat man traditionelle Komponenten mit moderner Einrichtung vereint. Im ganzen Haus sind Holzmöbel und Schnitzereien, welche eigens von Franz senior gefertigt wurden, zu finden.
Besonders beliebt ist bei den Gästen auch das hochwertige Frühstück.
Die Milchprodukte sowie Säfte, Gebäck, Tees und Marmeladen stammen aus Salzburg. Sogar das Müsli wird regional bezogen. „Für uns ergibt sich durch die Vermietung und Mutterkuhhaltung eine ideale Mischung. Jeder kann sich so individuell in seinem Tun entfalten.“
Bis heuer hat Familie Oberholzner das Fleisch direktvermarktet, doch zukünftig sollen die Jungrinder als Einsteller an einen Partnerbetrieb vermarktet werden. „Wir wollen das Augenmerk noch mehr auf die Vermietung legen“, schildert das Ehepaar.
Rund 1.500 Gäste im Jahr, darunter vorwiegend Geschäftsleute, übernachten am Bio-Bauernhof. In den fünf stilvollen Zimmern sowie der Ferienwohnung hat man traditionelle Komponenten mit moderner Einrichtung vereint. Im ganzen Haus sind Holzmöbel und Schnitzereien, welche eigens von Franz senior gefertigt wurden, zu finden.
Besonders beliebt ist bei den Gästen auch das hochwertige Frühstück.
Die Milchprodukte sowie Säfte, Gebäck, Tees und Marmeladen stammen aus Salzburg. Sogar das Müsli wird regional bezogen. „Für uns ergibt sich durch die Vermietung und Mutterkuhhaltung eine ideale Mischung. Jeder kann sich so individuell in seinem Tun entfalten.“
Betriebsspiegel
Familie:
Franz Karl Oberholzner (45), Landwirt; Christine (46), Einzelhandelskauffrau; Nikolas (20); Margarete (75), Pensionistin; Franz (80), Landwirt in Pension
Betrieb:
19 ha Grünland (2- bis 3-mähdig), davon 5 ha Pacht, 1,5 ha Wald; 15 Mutterkühe, 1 Stier, 1 Ochs, 3 Jungstiere; 1 Ferienwohnung, 5 Zimmer; Bio-Betrieb
Franz Karl Oberholzner (45), Landwirt; Christine (46), Einzelhandelskauffrau; Nikolas (20); Margarete (75), Pensionistin; Franz (80), Landwirt in Pension
Betrieb:
19 ha Grünland (2- bis 3-mähdig), davon 5 ha Pacht, 1,5 ha Wald; 15 Mutterkühe, 1 Stier, 1 Ochs, 3 Jungstiere; 1 Ferienwohnung, 5 Zimmer; Bio-Betrieb