Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Mitarbeiter
  • Organisation
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Salzburg(current)1
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Markttreff
    • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
      • Karriere
    • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer(current)2
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Stallbau
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Bauernmarkt Schranne
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Rinder, Mutterkuhhaltung, Milch
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Bewegungsbuchten im Abferkelbereich
      • Schweinegesundheitsverordnung
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Bienen
    • Fische
      • Fische
      • Fische & Verarbeitung
      • Ökosystem Teich & Wissenschaft
      • Bewirtschaftung & Praxis
      • Förderung & Rechtliches
      • Videos Fische
    • Pferde
    • Allgemeines
    • Videos Rind
    • Futtermittel-Plattform
      • Futtermittel-Plattform
      • Angebote
      • Nachfrage
      • Angebot oder Nachfrage veröffentlichen
      • Informationen zur Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Förderungen 2014-2022
      • Förderungen 2014-2022
      • Allgemein und Cross Compliance
      • Direktzahlungen
      • ÖPUL
      • Ausgleichszulage
      • Investitionsförderung
      • Existenzgründungsbeihilfe
    • Förderungen 2023-2027
      • Förderungen 2023-2027
      • Allgemein
      • Abwicklung
      • Konditionalität
      • Direktzahlungen
      • ÖPUL
      • Ausgleichszulage
    • Covid-19 Investitionsprämie der aws
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuell
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
      • Informationen und Fachartikel
    • LK-Sozialversicherungsrechner
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof - Einstieg
    • Urlaub am Bauernhof - Vermarktung & Kalkulation
    • Urlaub am Bauernhof - Qualität
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • LK in den Bundesländern
    • Österreich
    • Burgenland
    • Kärnten
    • Niederösterreich
    • Oberösterreich
    • Salzburg
    • Steiermark
    • Tirol
    • Vorarlberg
    • Wien
  • beratung © Archiv
    BERATUNG
  • allgemein © Archiv
    BILDUNG
  • mitarbeiter © Archiv
    Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
  • Salzburger Bauer © Archiv
    Salzburger Bauer
  • Logo Kleinanzeigen Kleinanzeigen
  • Kontakt
  • Organisation
  • Impressum
  • Datenschutzerklärung
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Salzburger Bauer
  4. Über die Alm
  • Drucken
  • Empfehlen
19.09.2019 | von Ing. Christine Mooslechner

Almwandern im goldenen Herbst

Die bewirtschafteten Almen sind ein Aushängeschild für Salzburg. Die meisten Almen sind bei Schönwetter noch von Anfang bis Mitte Oktober geöffnet und sind ein verlockender Freizeittipp für die kommenden Wochen.

14 Almsendungen in Radio Salzburg konnten 2019 das Almleben wieder ein Stück näher bringen. Alle Almreportagen sind auf www.salzburgerbauer.at online jederzeit abrufbar. © Mooslechner
Mit der Hackeralm in Goldegg wurde der diesjährige Almsommer für unsere Reportagen eröffnet. Tanja und Roland züchten Wagyurinder und mit der Almbewirtschaftung haben sie sich ihren Traum erfüllt. © Mooslechner
Klaus Vitzthum ist mit der Almwirtschaft und seinem Götzkaser am Schwarzegg in Unken stark verwurzelt. © Mooslechner
Den ersten Vollerwerb-Almsommer genossen Manfred und Bettina Huber vom Prommeggbauer in Großarl auf ihrer Filzmoosalm. Jung, dynamisch und voller Ideen. © Mooslechner
Im südlichsten Teil von Salzburg, nahe der Grenze zur Steiermark, versteckt sich ein wahres Almidyll, die Dorferhütte. Seit bald 30 Jahren wird Milchvieh gehalten und die Milch zu Butter und dem Lungauer Almkäse verarbeitet. © Mooslechner
Die Tödlingalm ist eine Alm der hohen Käsekunst und der tierischen Vielfalt. © Mooslechner
Die Wastlalm in Rauris spiegelt mit ihrer über 300 Jahre alten Almhütte und der liebevollen Bewirtschaftung ein Stück Pinzgauer Almkultur wider. Stefan und Resi Moser bewirtschaften den 31. Sommer ihre Alm und zugegeben – sie möchten keinen missen. © Mooslechner
Untereckschlaghütte: Jakob und Margarethe haben sich die Zeit freigemacht, um die Wanderer auf ihrer Hütte zu verwöhnen. © Mooslechner
Am Fuße des Lackenkogels bei den Himmelsteichen liegt die Hinterkuchlbergalm. Vier Almbauern teilen sich diese Agrargemeinschaft, ein Naturjuwel, wie es Almbauer Benedikt Scheffer beschreibt. © Mooslechner
Zu Gast in Bayern – dieses Jahr durften wir Julia und Sophia mit Almbauern Sepp Springl auf der Priesbergalm vorstellen. © Mooslechner
14 Almsendungen in Radio Salzburg konnten 2019 das Almleben wieder ein Stück näher bringen. Alle Almreportagen sind auf www.salzburgerbauer.at online jederzeit abrufbar. © Mooslechner
Mit der Hackeralm in Goldegg wurde der diesjährige Almsommer für unsere Reportagen eröffnet. Tanja und Roland züchten Wagyurinder und mit der Almbewirtschaftung haben sie sich ihren Traum erfüllt. © Mooslechner
Klaus Vitzthum ist mit der Almwirtschaft und seinem Götzkaser am Schwarzegg in Unken stark verwurzelt. © Mooslechner
Den ersten Vollerwerb-Almsommer genossen Manfred und Bettina Huber vom Prommeggbauer in Großarl auf ihrer Filzmoosalm. Jung, dynamisch und voller Ideen. © Mooslechner
Im südlichsten Teil von Salzburg, nahe der Grenze zur Steiermark, versteckt sich ein wahres Almidyll, die Dorferhütte. Seit bald 30 Jahren wird Milchvieh gehalten und die Milch zu Butter und dem Lungauer Almkäse verarbeitet. © Mooslechner
Die Tödlingalm ist eine Alm der hohen Käsekunst und der tierischen Vielfalt. © Mooslechner
Die Wastlalm in Rauris spiegelt mit ihrer über 300 Jahre alten Almhütte und der liebevollen Bewirtschaftung ein Stück Pinzgauer Almkultur wider. Stefan und Resi Moser bewirtschaften den 31. Sommer ihre Alm und zugegeben – sie möchten keinen missen. © Mooslechner
Untereckschlaghütte: Jakob und Margarethe haben sich die Zeit freigemacht, um die Wanderer auf ihrer Hütte zu verwöhnen. © Mooslechner
Am Fuße des Lackenkogels bei den Himmelsteichen liegt die Hinterkuchlbergalm. Vier Almbauern teilen sich diese Agrargemeinschaft, ein Naturjuwel, wie es Almbauer Benedikt Scheffer beschreibt. © Mooslechner
Zu Gast in Bayern – dieses Jahr durften wir Julia und Sophia mit Almbauern Sepp Springl auf der Priesbergalm vorstellen. © Mooslechner
14 Almsendungen in Radio Salzburg konnten 2019 das Almleben wieder ein Stück näher bringen. Alle Almreportagen sind auf www.salzburgerbauer.at online jederzeit abrufbar. © Mooslechner
Mit der Hackeralm in Goldegg wurde der diesjährige Almsommer für unsere Reportagen eröffnet. Tanja und Roland züchten Wagyurinder und mit der Almbewirtschaftung haben sie sich ihren Traum erfüllt. © Mooslechner
Klaus Vitzthum ist mit der Almwirtschaft und seinem Götzkaser am Schwarzegg in Unken stark verwurzelt. © Mooslechner
Den ersten Vollerwerb-Almsommer genossen Manfred und Bettina Huber vom Prommeggbauer in Großarl auf ihrer Filzmoosalm. Jung, dynamisch und voller Ideen. © Mooslechner
Im südlichsten Teil von Salzburg, nahe der Grenze zur Steiermark, versteckt sich ein wahres Almidyll, die Dorferhütte. Seit bald 30 Jahren wird Milchvieh gehalten und die Milch zu Butter und dem Lungauer Almkäse verarbeitet. © Mooslechner
Die Tödlingalm ist eine Alm der hohen Käsekunst und der tierischen Vielfalt. © Mooslechner
Die Wastlalm in Rauris spiegelt mit ihrer über 300 Jahre alten Almhütte und der liebevollen Bewirtschaftung ein Stück Pinzgauer Almkultur wider. Stefan und Resi Moser bewirtschaften den 31. Sommer ihre Alm und zugegeben – sie möchten keinen missen. © Mooslechner
Untereckschlaghütte: Jakob und Margarethe haben sich die Zeit freigemacht, um die Wanderer auf ihrer Hütte zu verwöhnen. © Mooslechner
Am Fuße des Lackenkogels bei den Himmelsteichen liegt die Hinterkuchlbergalm. Vier Almbauern teilen sich diese Agrargemeinschaft, ein Naturjuwel, wie es Almbauer Benedikt Scheffer beschreibt. © Mooslechner
Zu Gast in Bayern – dieses Jahr durften wir Julia und Sophia mit Almbauern Sepp Springl auf der Priesbergalm vorstellen. © Mooslechner
Die Almwirtschaft hat in Salzburg sowohl für die einheimische Bevölkerung als auch für den Tourismus stark an Bedeutung und Wertschätzung gewonnen. Dies macht die Produktion hochwertiger Almlebensmittel und die Bewirtschaftung wesentlich interessanter und bietet, wenn nicht enorme Investitionen notwendig werden, auch einen wirtschaftlichen Aspekt. Wichtig ist, dass die Freude an der Arbeit durch unüberlegte Rahmenbedingungen nicht verloren geht. Die Gesellschaft hat den Erholungswert der einzigartigen Naturräume in den heimischen Bergen noch stärker entdeckt, weil die Menschen diese Ruhe mehr denn je brauchen. Dies bringt für den Lebensraum Alm natürlich Veränderungen mit sich. Die Zeichen der Zeit sprechen für die bäuerliche Welt, für die Almen. Das ist eine Chance, aber auch eine Herausforderung. 
Meine Bewunderung gilt gerade in der Zeit der Almreportagen den vielen Sennleuten, in den meisten Fällen den Jung- oder Altbauersleuten, die ihre Alm selbst bewirtschaften und aus den unterschiedlichsten Bedingungen das Beste für sich herausholen. Einsatzbereitschaft, Ehrgeiz, Mut und Begeisterung für das eigene Tun sind oftmals ein starker Antrieb, der dann auch meist zum persönlichen Erfolg führt. Die Almwirtschaft hat wieder auffällig viele junge Gesichter, die motiviert in die Zukunft blicken. Genauso braucht es die erfahrenen Almleute, die dem Thema eine Seele geben. In diesem Zusammenhang möchte ich mich bei allen Almleuten, die uns so offenherzig ihre Tür geöffnet haben, bedanken für den Einblick in ihre Arbeit auf der Alm und die bewegenden Lebensgeschichten dahinter. Für die Lesertreue herzlichen Dank und ich freue mich schon wieder, wenn es 2020 heißt: „Über d‘ Alma!“
Zum vorigen voriger Artikel

Lebendige, grenzenlose Alm-Tradition – Start in die Almsommersaison 2020

Zum nächsten nächster Artikel

Bärschlagalm in Krimml: Ein Almsommerausklang von seiner schönsten Seite

Weitere Reportagen

  • Zu Gast auf der Hansalhütte im Hüttendorf
  • Die Alm ist der Kopf unseres Betriebes
  • Almkulinarik am Fuße der Paarseen
  • Klangvolle Höhen im Tal der Almen – Unterwandalm
  • Lebendige, grenzenlose Alm-Tradition – Start in die Almsommersaison 2020
  • Almwandern im goldenen Herbst
  • Bärschlagalm in Krimml: Ein Almsommerausklang von seiner schönsten Seite
  • Wimmeralm in St. Koloman: "Mittelpunkt unserer ganzen Familie"
  • Tödlingalm in Zell am See: Hohe Käsekunst
  • Priesbergalm am Königssee in Berchtesgaden: Gelebte bayrische Almkultur
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • 2
  • 3 (current)
  • 4
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
48 Artikel | Seite 3 von 5

Die Wochenzeitung für den ländlichen Raum

mehr erfahren

Landwirtschaftskammern

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Links
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2022 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 662 870 571
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen 5 Bilder zurück springen
Bild 1/2
5 Bilder weiter springen Zum letzten Bild springen
14 Almsendungen in Radio Salzburg konnten 2019 das Almleben wieder ein Stück näher bringen. Alle Almreportagen sind auf www.salzburgerbauer.at online jederzeit abrufbar. © Mooslechner
Mit der Hackeralm in Goldegg wurde der diesjährige Almsommer für unsere Reportagen eröffnet. Tanja und Roland züchten Wagyurinder und mit der Almbewirtschaftung haben sie sich ihren Traum erfüllt. © Mooslechner
Klaus Vitzthum ist mit der Almwirtschaft und seinem Götzkaser am Schwarzegg in Unken stark verwurzelt. © Mooslechner
Den ersten Vollerwerb-Almsommer genossen Manfred und Bettina Huber vom Prommeggbauer in Großarl auf ihrer Filzmoosalm. Jung, dynamisch und voller Ideen. © Mooslechner
Im südlichsten Teil von Salzburg, nahe der Grenze zur Steiermark, versteckt sich ein wahres Almidyll, die Dorferhütte. Seit bald 30 Jahren wird Milchvieh gehalten und die Milch zu Butter und dem Lungauer Almkäse verarbeitet. © Mooslechner
Die Tödlingalm ist eine Alm der hohen Käsekunst und der tierischen Vielfalt. © Mooslechner
Die Wastlalm in Rauris spiegelt mit ihrer über 300 Jahre alten Almhütte und der liebevollen Bewirtschaftung ein Stück Pinzgauer Almkultur wider. Stefan und Resi Moser bewirtschaften den 31. Sommer ihre Alm und zugegeben – sie möchten keinen missen. © Mooslechner
Untereckschlaghütte: Jakob und Margarethe haben sich die Zeit freigemacht, um die Wanderer auf ihrer Hütte zu verwöhnen. © Mooslechner
Am Fuße des Lackenkogels bei den Himmelsteichen liegt die Hinterkuchlbergalm. Vier Almbauern teilen sich diese Agrargemeinschaft, ein Naturjuwel, wie es Almbauer Benedikt Scheffer beschreibt. © Mooslechner
Zu Gast in Bayern – dieses Jahr durften wir Julia und Sophia mit Almbauern Sepp Springl auf der Priesbergalm vorstellen. © Mooslechner
14 Almsendungen in Radio Salzburg konnten 2019 das Almleben wieder ein Stück näher bringen. Alle Almreportagen sind auf www.salzburgerbauer.at online jederzeit abrufbar. © Mooslechner
Mit der Hackeralm in Goldegg wurde der diesjährige Almsommer für unsere Reportagen eröffnet. Tanja und Roland züchten Wagyurinder und mit der Almbewirtschaftung haben sie sich ihren Traum erfüllt. © Mooslechner
Klaus Vitzthum ist mit der Almwirtschaft und seinem Götzkaser am Schwarzegg in Unken stark verwurzelt. © Mooslechner
Den ersten Vollerwerb-Almsommer genossen Manfred und Bettina Huber vom Prommeggbauer in Großarl auf ihrer Filzmoosalm. Jung, dynamisch und voller Ideen. © Mooslechner
Im südlichsten Teil von Salzburg, nahe der Grenze zur Steiermark, versteckt sich ein wahres Almidyll, die Dorferhütte. Seit bald 30 Jahren wird Milchvieh gehalten und die Milch zu Butter und dem Lungauer Almkäse verarbeitet. © Mooslechner
Die Tödlingalm ist eine Alm der hohen Käsekunst und der tierischen Vielfalt. © Mooslechner
Die Wastlalm in Rauris spiegelt mit ihrer über 300 Jahre alten Almhütte und der liebevollen Bewirtschaftung ein Stück Pinzgauer Almkultur wider. Stefan und Resi Moser bewirtschaften den 31. Sommer ihre Alm und zugegeben – sie möchten keinen missen. © Mooslechner
Untereckschlaghütte: Jakob und Margarethe haben sich die Zeit freigemacht, um die Wanderer auf ihrer Hütte zu verwöhnen. © Mooslechner
Am Fuße des Lackenkogels bei den Himmelsteichen liegt die Hinterkuchlbergalm. Vier Almbauern teilen sich diese Agrargemeinschaft, ein Naturjuwel, wie es Almbauer Benedikt Scheffer beschreibt. © Mooslechner
Zu Gast in Bayern – dieses Jahr durften wir Julia und Sophia mit Almbauern Sepp Springl auf der Priesbergalm vorstellen. © Mooslechner