Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Salzburg(current)1
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Salzburg
      • Offene Stellen und Initiativbewerbung
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer(current)2
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Sonderbeilagen
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Markttreff
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
      • Videos
      • Beratung
      • Betriebsreportagen
      • Bäuerinnen: Mei b´sonderer Moment
      • Firmeninfos
      • Veranstaltungen
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Wetter
  • Bezirksbauernkammern
  • Salzburger Bauer
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Salzburger Bauer
  4. Land und Leben

Allergien: Wenn der Körper auf harmlose Stoffe reagiert

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
05.06.2025 | von Redaktion

Ob rinnende Nase, tränende Augen oder gar anaphylaktischer Schock: Allergien sind für viele Menschen ein alltägliches Problem. Doch wie entstehen Allergien? Wie kann man sie erkennen und behandeln?

AdobeStock_278882436.jpg © AdobeStock/Microgen
© AdobeStock/Microgen
Das Immunsystem ist das Abwehrsystem des Körpers. Es hat die Aufgabe, körperfremde Stoffe (Antigene) unschädlich zu machen und so vor Krankheitserregern zu schützen. Dafür bildet der Organismus Antikörper. Leidet man an einer Allergie, dann reagiert das Immunsystem auf bestimmte Stoffe in der Umwelt, welche normalerweise keine Gefahr für den Menschen sind. Das führt zu Entzündungsprozessen, vor allem in den Schleimhäuten von Augen, Nase, Bronchien und Darm.

Allergene sind kleine Proteine, welche in der Natur vorkommen und bei allergischen Personen zur Bildung von Abwehrstoffen führen. Generell kann jeder Stoff und jede chemische Substanz in der Umwelt zum Allergen werden.
Zu den Allergenen zählen:
  • Inhalationsallergene
  • Hautallergene
  • Nahrungs- und Arzneimittelallergene
  • Insektenstich- und Injektionsallergene
Es werden verschiedene Allergieformen unterschieden (siehe Tabelle). Alle setzen eine sogenannte Sensibilisierungsphase bei Erstkontakt mit dem entsprechenden Allergen voraus. Erst bei erneutem Kontakt – wobei es nicht zwingend der zweite sein muss – reagiert der Körper mit allergischen Symptomen.

Die Allergie-Typen werden je nach Art und Ablauf der immunologischen Reaktion unterschieden. Bei etwa 90 % der Allergien handelt es sich um eine Soforttyp-Allergie. Dabei kommt es beim Erstkontakt mit dem Allergen durch T- und B-Lymphozyten zur Produktion von Immunglobulin-E-Antikörpern. Ein beliebiger späterer Kontakt löst im sensibilisierten Organismus eine Antigen-Antikörper-Reaktion aus. Das Allergen bindet dabei über die IgE-Antikörper an Mastzellen und basophilen Granulozyten, die daraufhin Histamin und andere Mediatoren ausschütten. Diese lösen als Sofortreaktion die allergischen Symptome aus.

Allergien behandeln

Die Behandlung hängt stark von der Art der Allergie und Stärke der Symptome ab. Wenn nötig und möglich, sollte das Allergen gemieden werden. Hierbei sind jedoch natürliche Grenzen gegeben. Einzelne Lebensmittel wie Nüsse kann man grundsätzlich einfacher meiden als saisonale Gräserpollen oder Bienenstiche. Daher gibt es auch einige Medikamente am Markt, welche die allergische Reaktion verhindern bzw. verringern können. Dazu gehören beispielsweise Antihistaminika, Cromone und Glucocorticoide. In Form von Tabletten, Lösungen oder Sprays helfen diese Mittel im Akutfall. Um einer Allergie langfristig entgegenzuwirken, hilft die sogenannte Hyposensibilisierung. Dabei handelt es sich um eine Sonderform der Therapie, bei der die Empfindlichkeit gegenüber allergieauslösenden Substanzen durch gezielte Exposition reduziert wird. Dadurch gewöhnt sich der Körper sukzessive an das entsprechende Allergen. Für eine Hyposensibilisierung gibt es bei Gräser-, Getreide- und Kräuterpollen, Baumpollen, Hausstaubmilben sowie Wespen- und Bienengift zugelassene Therapie-Allergene.

Insbesondere für die Prävention oder Therapie von allergischem Asthma ist die Hyposensibilisierung eine wichtige Behandlungsmöglichkeit. Denn Allergien gelten als bedeutsame Risikofaktoren für die Entstehung von Asthma. Um einer allergischen Atemwegserkrankung bestmöglich entgegenzuwirken, bietet es sich daher an, Allergien mithilfe der Immuntherapie zu behandeln und den Körper damit an den Auslöser zu gewöhnen. Voraussetzung ist allerdings, dass die Atembeschwerden auf ein bestimmtes Allergen zurückgeführt werden können.
Bildschirmfoto 2025-06-03 um 08.53.24.png © AdobeStock/Microgen
© AdobeStock/Microgen
Zum nächsten nächster Artikel

Schwarzer Holunder: Duft und Heilkraft aus der Natur

Weitere Beiträge

  • Allergien: Wenn der Körper auf harmlose Stoffe reagiert
  • Schwarzer Holunder: Duft und Heilkraft aus der Natur
  • Im Marienmonat wird viel gebetet
  • Achtsamkeit: Im Hier und Jetzt entspannt leben
  • Frisch, rot, regional: Österreich startete die Erdbeer-Saison
  • Gesunde Auszeit am Bauernhof
  • Mönche pflegen hohe Braukunst
  • Alkoholmissbrauch und seine Folgen für die Familie
  • Restelos glücklich: Lebensmittel zu gut für die Tonne
  • Spargel – das edle Gemüse im Frühling
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 60
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
598 Artikel | Seite 1 von 60

Die Wochenzeitung für den ländlichen Raum

mehr erfahren

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 50 2595-0
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
AdobeStock_278882436.jpg © AdobeStock/Microgen

© AdobeStock/Microgen

Bildschirmfoto 2025-06-03 um 08.53.24.png © AdobeStock/Microgen

© AdobeStock/Microgen