Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Salzburg(current)1
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Salzburg
      • Offene Stellen und Initiativbewerbung
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer(current)2
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Sonderbeilagen
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Markttreff
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
      • Videos
      • Beratung
      • Betriebsreportagen
      • Bäuerinnen: Mei b´sonderer Moment
      • Firmeninfos
      • Veranstaltungen
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Wetter
  • Bezirksbauernkammern
  • Salzburger Bauer
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Salzburger Bauer
  4. Land und Leben

Schwarzer Holunder: Duft und Heilkraft aus der Natur

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
05.06.2025 | von Elisabeth Mayer

Der Schwarze Holunder ist ein uralter Strauch, dessen duftende Blüten seit jeher für Ernährung und Heilung genutzt werden. Im Juni bringt er cremefarbene Blütendolden hervor, die Speisen und Getränke auf einzigartige Weise verfeinern.

DSC00728.jpg © Fotos aus den Büchern von Elisabeth Mayer
© Fotos aus den Büchern von Elisabeth Mayer
Der Schwarze Holler ist ein Strauch mit gefiederten Blättern, der seit der Steinzeit vom Menschen zur Ernährung und zu Heilzwecken gebraucht wird. Die im Juni erscheinenden, handtellergroßen Blütendolden setzen sich aus vielen kleinen, cremefarbenen, fünfzipfeligen Blütchen zusammen, die betörend duften. Das Pflücken der Holunderblüten ist zu Beginn der Saison am praktischsten, denn mit zunehmendem Fortschreiten der Blühsaison steigert sich die Häufigkeit des Befalls mit schwarzen Blattläusen. Wer einmal eine zerquetschte Kolonie Blattläuse auf den Fingern gehabt hat, weiß, wovon hier die Rede ist. Der Holunder wuchs früher sehr häufig in der Nähe von Wohnhäusern. Die Menschen umgaben sich gerne mit dem Hollerbusch, war er doch Lieferant vieler Heil- und Stärkungsmittel. Es wurde auch gesagt, dass das Fällen des Holunders Unglück bringe. Der Hollerbusch ist in unserem Kulturkreis der „Holle-Busch“, der Strauch der Frau Holle, Sinnbild der Mutter-Erde-Göttin einer matriachalen Gesellschaft unserer Vorfahren, die weit in die Steinzeit zurückreicht. In der Natur ist er in feuchten Gräben, in der Au und in Hecken zu finden. Holunderblüten riechen sehr intensiv und verleihen Speisen und Getränken ein einzigartiges Aroma. Durch Einlegen der Blüten können Sirup, Zucker, Wein, Essig oder Milch aromatisiert werden. Übrigens sind alle grünen Teile des Holunders wegen ihres Sambucingehaltes abführend. Das ist gut zu wissen, wenn man die klassische Holunderblütenzubereitung aus der böhmischen Küche serviert: ausgebackene Hollerblüten. Von diesen sollten wirklich nur die Blüten und keinesfalls die grünen Stiele gegessen werden! Auch der Holunderblütensirup eignet sich hervorragend zum Aromatisieren von Desserts, Mehlspeisen und Getränken.

Extra-Tipp

Die grünen Stängelteile der Holunderblüten sollten nach Möglichkeit vor dem Verzehr in Palatschinken u. Ä. zum Großteil entfernt werden, da sie abführende Stoffe enthalten. Zur Sirupherstellung können die Stiele mitverwendet werden.
240719_Smoothies _0544.jpg © Fotos aus den Büchern von Elisabeth Mayer

Holunderblütenzucker

Von der Dolde gezupfte Holunderblüten werden mit Kristallzucker im Verhältnis 1:2 vermischt und mit einem Stabmixer püriert. Die daraus entstandene gelblich-grüne Paste wird auf Backpapier gebreitet und einige Stunden im Backrohr bei 50 °C und leicht geöffneter Türe unter mehrmaligem Wenden getrocknet. Danach kann der grob-bröckelige Zucker mit einem Mörser fein gerieben und in Glasbehältern lichtgeschützt gelagert werden.
240719_Smoothies _0031.jpg © Fotos aus den Büchern von Elisabeth Mayer

Holunderblüten-Nascherei

  • 50 g Holunderblütenzucker
  • 200 g kandierte Ananas
  • 100 g Walnüsse
  • 1 ungespritzte Zitrone
  • Gelbwurzpulver (Curcuma) oder Kakao zum Wälzen
  • verzuckerte Holunderblüten oder dunkle Schokolade zum Verzieren

Zubereitung
Für die Pralinen den Blütenzucker händisch zerkrümeln oder klein hacken. Die Nüsse fein hacken und etwas anrösten. Die Ananasstückchen fein hacken, die Schale von 1/2 Zitrone hineinreiben und mit einigen Tropfen Zitronensaft durchmischen. Alle Zutaten gut verkneten und einige Stunden ruhen lassen. Aus der Masse kleine Kugeln formen, in Gelbwurzpulver oder Kakao wälzen und mit verzuckerten Holunderblüten oder feinen Linien aus Schokoladeglasur verzieren. Die Holunderblüten-Ananas-Kugeln sollten kühl und luftdicht verschlossen gelagert werden.
Zum vorigen voriger Artikel

Allergien: Wenn der Körper auf harmlose Stoffe reagiert

Zum nächsten nächster Artikel

Im Marienmonat wird viel gebetet

Weitere Beiträge

  • Allergien: Wenn der Körper auf harmlose Stoffe reagiert
  • Schwarzer Holunder: Duft und Heilkraft aus der Natur
  • Im Marienmonat wird viel gebetet
  • Achtsamkeit: Im Hier und Jetzt entspannt leben
  • Frisch, rot, regional: Österreich startete die Erdbeer-Saison
  • Gesunde Auszeit am Bauernhof
  • Mönche pflegen hohe Braukunst
  • Alkoholmissbrauch und seine Folgen für die Familie
  • Restelos glücklich: Lebensmittel zu gut für die Tonne
  • Spargel – das edle Gemüse im Frühling
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 60
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
598 Artikel | Seite 1 von 60

Die Wochenzeitung für den ländlichen Raum

mehr erfahren

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 50 2595-0
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
DSC00728.jpg © Fotos aus den Büchern von Elisabeth Mayer

© Fotos aus den Büchern von Elisabeth Mayer

240719_Smoothies _0544.jpg © Fotos aus den Büchern von Elisabeth Mayer

© Fotos aus den Büchern von Elisabeth Mayer

240719_Smoothies _0031.jpg © Fotos aus den Büchern von Elisabeth Mayer

© Fotos aus den Büchern von Elisabeth Mayer