Die Agrargemeinschaft Zgrieglalm hat eine sehr lange Tradition. Die vielen Lawinenstriche haben über die Jahre zu diesem Hüttenensemble auf engstem Raum geführt. Nur diese Plätze haben sich für die Gebäude als lawinensicher herausgestellt. Früher wurden die neun Almhütten von den Bauern allesamt bewirtschaftet. Der Großteil der Almhütten wird entweder wochenweise oder ganzjährig an Gäste vermietet. Matthias und Ulrike Wirnsberger vom Hansalgut in Göriach betreiben auf ihrer Alm einen kleinen Ausschank. Das familiäre Flair ist hier gut zu spüren. Nicht selten steht Oma Hilde mit ihrem Enkel Josef am Herd und gibt ihr Wissen rund um die Geheimnisse ihrer Kochkunst weiter. Die Veredelung der eigenen Urprodukte wie Fleisch und Milch liegt Hias am Herzen. „Wir haben bereits 1998 ein eigenes Schlachthaus am Bio-Bauernhof gebaut und wollen ehrliche Produkte wie Bratwürste, Hauswurst oder auch den Speck an unsere Gäste weitergeben“, so Hias. Die Milchkühe verbleiben im Sommer am Heimhof, dort wird dann der Graukäse für die Alm produziert. Auf den 908 ha, die zur AG Zgrieglalm gehören, teilen sich die neun Bauern 102 Anteile. Ca. 80 Stück Jungvieh und Trockensteher und 250 Schafe werden aufgetrieben. Vom Göriacher Hüttendorf gibt es zahlreiche Wandermöglichkeiten: Zu den beliebten Zielen gehören der Wasserfall (20 min.), zwei Gebirgsseen und der Hochgolling, der mit seinen 2.863 Metern der höchste Berg der Niederen Tauern ist.
Wegbeschreibung
Die Hansalhütte auf der AG Zgrieglalm liegt etwa 7 km hinter der Ortschaft Göriach. Der Weg führt von Hintergöriach bis zu einem Parkplatz kurz vor dem Hüttendorf und ist ohne Maut befahrbar. Vom Parkplatz sind es nur mehr fünf Gehminuten bis zum Hüttendorf. Alminformationen: Matthias Wirnsberger, Tel. 0664/1130080 (im Bild Oma Hilde mit Enkel Josef)