39 Milchkühe werden auf dieser Hochalm auf 1.784 Metern gemolken und die konventionelle Milch zur Gänze an die Pingau Milch abgeliefert. „Wir müssen jeden Tag ca. 30 Minuten zur nächsten Sammelstelle fahren. Bis vor wenigen Jahren haben wir noch einen Teil der Milch verarbeitet. Die strengeren Auflagen haben uns aber dazu bewogen, die Milch im Vorfeld vom Pinzgauer Käsemobil verarbeiten zu lassen. Zusätzlich kaufen wir gerne bei unseren Almkollegen den Butter oder auch den ein oder anderen Käse von der Dientalm," schildert Hubert Gratz, der gerade durch die Pacht keine größeren Investitionen in neue Verarbeitungsräume tätigen möchte.
Trotzdem gibt Hubert Gratz zu bedenken, dass die traditionelle Almwirtschaft und Verarbeitung erhalten bleiben müsse, denn das ist ein Kulturgut. „Die individuellen Produkte schätzen unsere Gäste, das macht die Einkehr bei einer Alm aus.“ Das Brot wird immer frisch in der alten Steinhütte gebacken. „Wir leben die Almwirtschaft mit ganzem Herzen. Unterstützt werden wir jedes Jahr von Praktikanten und Helfern. Hannes ist bereits den zweiten Sommer als Hirter auf der Alm, die Zeit ist für ihn unglaublich wertvoll. Das restliche Jahr geht er seinen Aufgaben bei der Lebenshilfe nach," erzählt Martina, die die Zeit auf der Alm nicht missen möchte. 17 Auftreiber bringen noch zusätzliche 70 Stück Rinder auf die Alm sowie 25 Pferde. Die Jagd der 392 ha großen Alm ist verpachtet. Zum Judenhof gehört auch eine Niederalm, die sich mit 157 ha fünf Bauern teilen. „Das Raurisertal ist ein sehenswertes Juwel. Wer die Natur liebt, ist hier genau richtig“, so Hubert und Martina
abschließend.
Wegbeschreibung
Die Filzenalm in Rauris ist über den Talschluss in Kolm Saigurn, Abzweigung bei Bucheben, erreichbar. Nach dem Bodenhaus beginnt die Mautstraße, die zum Parkplatz Lenzanger führt. Von hier startet die Wanderung entweder über den Almweg, ca. 1,5 h Gehzeit, oder links durch den Rauriser Urwald, Gehzeit ca. 1 h. Ab der Filzenalm bietet sich eine Wanderung auf die Bockhartscharte (2.226 m) oder auf den Silberpfenning (2.600 m) an. Alminformationen: Hubert und Martina Gratz, Tel. 0664/9460016