Von der Pike auf zum federführenden Betrieb: Reichibauer Wals
Während auf den Feldern und in den Gemüsegärten die Winterruhe herrscht und es draußen frostig ist, wachsen die ersten Jungpflanzen für die kommende Saison in den Gewächshäusern von Familie Gerl schon heran. Ab Mitte März beginnt die Saison für den Reichibauer.
In der Kriegszeit mussten die damaligen Urgroßeltern von Betriebsführer Josef dem Flughafenausbau weichen. Am neuen Hof im Dorfzentrum von Viehhausen wurde über Jahrzehnte ein typischer Gemüsebaubetrieb geführt. „Bis auf die Jungpflanzen hatten wir immer alles selbst in der Hand – das hat meinen Vater vor knapp 30 Jahren dazu bewogen, den Samen zu kaufen und schon die Jungpflanzen aufzuziehen anstatt diese zuzukaufen. Ab diesem Zeitpunkt konnten wir somit von der Pike auf unser Gemüse ziehen“, blickt Josef zurück. 2013 haben sich die innovativen Landwirte auf diesen Betriebszweig spezialisiert. Zwei Jahre danach baute man rund 500 m vom Heimatbetrieb entfernt einen Aussiedlerhof und wuchs in den letzten Jahren stetig zu einem der drei größten Jungpflanzenhersteller Österreichs heran. „Der Gamechanger in unserer Entwicklung war der Aspekt, dass das Hobbygartln so explodiert ist. Wir sind froh, dass wir uns damals für die Spezialisierung entschieden haben und diesen Weg gegangen sind“, zeigt sich Josef stolz, der den Betrieb in dritter Generation führt.
Von Freilandpflanzen wie Salaten, Kohlgemüse, Sellerie, Lauch über Topfkräuter wie Basilikum, verschiedene Minzen bis hin zu Tomaten, Paprika, Melanzani und Erdbeeren – der Produktkatalog umfasst rund 148 verschiedene Pflanzenarten, die unter rund 1,5 ha Gewächshaus heranwachsen und im Anschluss an die Salzburger Lagerhäuser, Gemüsebaubetriebe und Gärtnereien sowie ab Hof an den Endkunden verkauft werden.
Das Pflanzsubstrat besteht aus 30 % Torf, 20 % Holzfaser und
50 % Kompost, der aus der Walser Kompostieranlage stammt, bei welcher der Betrieb einer von fünf Gesellschaftern ist. Hierbei wird hochwertiger Grün- und Strauchschnitt aus der Gemeinde zu Qualiätskompost veredelt.
Die leistungsstarke 900-KW-Heizung ist auf einen Temperaturunterschied von knapp
40 °C ausgelegt, um in der kalten Jahreszeit produzieren zu können. Die im Jahr 2017 errichtete Hackschnitzelheizung deckt rund 80 % der benötigten Energie ab.
„Die ganze Familie steht mit Leib und Seele hinter dem Betrieb. Das ist auch das Erfolgsrezept. Ohne die tatkräftige Zusammenarbeit aller Generationen und Verwandten stünden wir heute nicht so da“, sind sich die Landwirte sicher und Altbäuerin Maria fügt hinzu: „Den Kindern von klein auf eine Heimatverbundenheit zu vermitteln und gemeinsam etwas Großes zu erarbeiten, ist unsere
Philosophie!“
Betriebsspiegel
Familie: Josef Gerl jun. (43), Betriebsführer, Gemüsebaumeister, Vorstandsmitglied Blumenhof Salzburg; Manuela Gerl (39), Administration am Betrieb, Dipl. Gesundheits- und Krankenpflegerin; Anna (15); Eva Maria (13); Josef (10); Katharina (8); Christian (6); Josef sen. (65); Maria (60)
Betrieb: Produktion von 148 Freilandpflanzenarten (84 Gemüsepflanzen- und 64 Gewürzkräuterarten), 2 Angestellte, landw. Nutzfläche gesamt: 12 ha, 1,5 ha Gewächshausfläche, 4 ha Wald
Adresse: Jungpflanzen Gerl, Loigerstraße 16, 5071 Wals-Siezenheim, Tel. 0664/5569703, office@jungpflanzen-gerl.at, www.jungpflanzen-gerl.at