Unken setzt auf regionale Kost
Das Essen in der Mensa für die auszubildenden Jugendlichen und Mitarbeiter bei Oberrain anderskompetent in Unken ist im wahrsten Sinne des Wortes ausgezeichnet.
„Die Zutaten für die Mahlzeiten stammen überwiegend und nachweislich direkt aus dem Ort und damit profitiert die gesamte Gemeinde“, sagt Landesrat Josef Schwaiger anlässlich der Übergabe des SalzburgerLand-Herkunfts-Zertifikats.
Regionalität wird bei Oberrain anderskompetent großgeschrieben. „Das Fleisch, egal ob vom Rind, Kalb, Schwein, Huhn oder der Pute, kommt vom Metzger aus dem Nachbarort Lofer. Die Milch und die damit verarbeiteten Produkte stammen von der Berchtesgadener Molkerei“, betont Landesrat Josef Schwaiger.
150 Essen für Groß und Klein
Das Gemüse und die Kräuter für die Speisen werden direkt im Garten, auf den eigenen zwei Hektar Acker, angebaut. „Auch 30 Kindergartenkinder sowie Senioren, die mit Essen auf Rädern beliefert werden, werden mit den Gerichten aus der Küche in Oberrain versorgt. Rund 150 Essen täglich werden so für Klein und Groß zubereitet“, sagt Bürgermeister Florian Juritsch.
Im Bundesland sind mit Oberrain anderskompetent aktuell bereits 30 Großküchen in der Gemeinschaftsverpflegung und weitere 145 Gastronomiebetriebe für den besonderen Umgang mit der Transparenz beim Einkauf von Fleisch, Eiern, Milch und Milchprodukten ausgezeichnet. „Mit kurzen Transportwegen und durch die Verwendung heimischer Produkte wird auch ein wesentlicher Beitrag zum Klima-, Natur- und Tierschutz geleistet“, so Landesrat Josef Schwaiger.
Ausgezeichneter Direktvermarkter
Neben der Gemeinschaftsverpflegung erhielt Oberrain anderskompetent auch eine Auszeichnung für die Direktvermarktung. Im eigenen Hofladen – er ist von Montag bis Freitag jeweils von 8.30 bis 17.00 Uhr geöffnet – können Einheimische und Gäste die Produkte, die vor Ort produziert und veredelt werden, auch kaufen.