Tödlingalm in Zell am See: Hohe Käsekunst
Die Tödlingalm ist eine Hochalm mit einem außergewöhnlichem Charme. Zum einen sind die Bedingungen auf 1.800 Metern oftmals sehr herausfordernd, hoch ist aber auf dieser Alm vor allem die Qualität der Käseproduktion. Hans Gruber hat seine eigene Philosophie entwickelt und der Erfolg gibt ihm recht. Schon beim Eingang zur Hütte können die Auszeichnungen der internationalen Käsiaden bewundert werden. „Die Käsiade ist doch international, 16 Länder nehmen teil. Da ist eine Medaille schon sehr erfreulich. Eigentlich wollten wir nur wissen, wo wir mit unserem Käse stehen“, schmunzelt Hans und sieht den noch größeren Erfolg im jahrelang beständigen Absatz. „Nur ein verkaufter Käse ist ein guter, und die beste Werbung sind zufriedene Kunden. Wir leben davon, die Wirtschaftlichkeit muss passen“, so der engagierte Almbauer.
Neben den 36 Milchkühen werden 25 Ziegen gemolken. Diese Milch ist nicht nur für den original Pinzgauer Käse für eine milde Würze wichtig, auch der reine Ziegenkäse ist bei vielen Kunden sehr beliebt. Die anfallende Molke wird von der Käserei in einen 7.500 Liter großen Tank direkt zu den 46 Almschweinen gepumpt. „Wir verarbeiten in einem Almsommer ca. 50.000 Liter Milch. Dabei geht es mir nicht vorrangig um die Milchmenge, sondern um ihre Qualität und die Inhaltsstoffe. Die Molke kann so ideal veredelt werden. Das Fleisch der Schweine wird im Herbst zur Gänze ab Hof verkauft.“ Die Alm am Fuße des berühmten Hundsteins ist für die Wanderer eine beliebte Einkehr. Acht verschiedene Käsesorten und echte Almbutter, Wurst und Speck sowie Brot vom Hof machen alleine die Almjause zu einem Genuss der geschätzt werden muss, genauso wie die Arbeit, die tagtäglich auf dieser Hochalm von der Familie geleistet wird.
Wegbeschreibung
Die Tödlingalm am Fuße des Hundsteins ist entweder über Gries oder Zell am See/Thumersbach erreichbar. Im Ortszentrum von
Thumersbach bei der Volksschule abzweigen und den Güterweg ca. 4 km bis zur Enzianhütte fahren. Gehzeit ca. 3 h. Die zweite und kürzere Variante führt von Gries, Zentrum links über den Grieser Graben hinauf bis zur Schranke (Parkmöglichkeit), Gehzeit ca. 2 h.
Informationen bei Familie Gruber:
Tel. 0664/5285354