Spitzenköchin zaubert exklusives Menü mit Heumilch-Käse
Sigi Schelling kreierte für die Arge Heumilch ein einmaliges Sechs-Gänge-Menü aus ausgewählten Heumilch-Käsespezialitäten und Heumilchprodukten. Die Spitzenköchin mit zahlreichen Auszeichnungen steht wie die Arge Heumilch seit vielen Jahren für nachhaltige Produkte und authentische Gerichte, ihr Küchenstil für eine klassische, produktbezogene, saisonale, nachhaltige und leichte Küche. Sigi Schelling stammt ursprünglich von einem Heumilch-Bauernhof im Bregenzerwald. Sie erarbeitete sich eine herausragende Stellung in der Münchner Gast-ronomie und führt seit 2021 den Werneckhof in Schwabing. „Ich koche ausschließlich mit hochwertigen Zutaten. Daher hat es mir sehr viel Freude bereitet, die Heumilch-Käsespezialitäten entsprechend ihrer hohen Qualität in diesem Menü zu verarbeiten“, erklärt Schelling. Die Käsepalette, die Eingang in das erstklassige Menü mit Langoustine, Frischkäse-Tascherl, Steinbutt mit Eigelb gefüllt, Ochsenessenz, Lammrücken und Topfensoufflè fand, bestand unter anderem aus dem Hittisauer Bergkäse, Tiroler Gold Camembert, Bachensteiner, Erzherzog Johann, Steinsalzkäse und dem Lan-genegger Dorfkäse Premium. Die Spitzenköchin verfügt aufgrund ihrer Herkunft und ihres Interesses an authentischen Lebensmitteln über die perfekte Kenntnis zur Verwendung von Heumilchprodukten auf höchstem Niveau.
Genuss mit gutem Gewissen
Grundpfeiler der Heuwirtschaft ist die traditionelle Fütterungsweise, die im Einklang mit der Natur steht. Im Sommer fressen die Heumilchkühe frische Gräser und Kräuter und im Winter hochwertiges Heu. Vergorene Futtermittel wie Silagen sind strengstens verboten. „Durch die artgemäße Fütterung der Tiere und die hohe Qualität des Heus ist die Aromavielfalt der Heumilch und der Heumilch-Produkte einzigartig“, erläutert Karl Neuhofer, Obmann der Arge Heumilch. Heu ist besonders kräuter- und artenreich und liefert den Kühen viel Energie und Rohproteine. „Nur mit Heumilch lassen sich beispielsweise Rohmilch-Hartkäsespezialitäten wie Bergkäse oder Emmentaler ohne Zusatz von Konservierungsmitteln und ohne intensive mechanische Behandlung produzieren“, ergänzt Christiane Mösl, Geschäftsführerin der Arge Heumilch. Die traditionelle Heuwirtschaft, die von der Welternährungsorganisation der UN zum landwirtschaftlichen Weltkulturerbe ernannt wurde, schont das Klima und erhält die Artenvielfalt. Insekten und Niederwild wie Hasen und Wiesenmäuse erhalten darin stets Lebensraum und genügend Nahrung.