Sonnenblumen als Symbole des Sommers
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Strahlend gelb leuchtete es Ende August an zahlreichen Ständen auf der Schranne. Große, schöne Sonnenblumen gab es zum Preis von 2,50 bis 3 Euro pro Stück. Die Blütenköpfe sind nicht nur eine Augenweide, wie Ulli Veit von „Blumen Veit“ in Salzburg-Liefering betont. „Die Bienen stehen voll drauf“, wie sie sagt. Wer die schönen Pflanzen in einer Vase lange frisch halten wolle, solle sie daheim schneiden und die Stiele kurz in heißes Wasser tauchen, empfiehlt die Expertin. Die Sonnenblumen seien als Dekoration bei großen Bauernhochzeiten sehr gefragt.
Neue Sorten
Was das Angebot an Obst und Gemüse betrifft, ist derzeit natürlich eine enorme Vielfalt geboten. Während es etwa nach wie vor Erdbeeren, Eierschwammerl und Heidelbeeren zu kaufen gibt, starten Kürbis, Preiselbeeren, Äpfel, Birnen, Weintrauben, Zwetschken, Kartoffeln etc. in die Saison. Liebhabern ausgefallener Sorten sticht die „Blaue Anneliese“ ins Auge. Es ist eine späte, festkochende Kartoffelsorte mit einer blauen Schale und intensiv dunkelblau durchgefärbtem Fruchtfleisch. Durch die lange Reifezeit erhält sie einen angenehm kräftigen Geschmack. Das Aroma wird als leicht maroniartig bis nussig beschrieben. Die „Blaue Anneliese“ eignet sich hervorragend für bunten Kartoffelsalat, Salzkartoffeln oder Püree. Sie zeichnet sich nicht nur durch ihre Optik und den Geschmack aus, sie besitzt auch eine gute Lagerfähigkeit.
An einem Stand wurden sogar Holunderbeeren gesichtet, eine absolute Ausnahme auf der Schranne. Die gesunden Früchte kosteten 7,50 Euro pro Kilo. Sie sind etwas mühsam zu ernten und zu verarbeiten, schmecken aber besonders gut als Likör, Saft oder Marmelade.
Neue Sorten
Was das Angebot an Obst und Gemüse betrifft, ist derzeit natürlich eine enorme Vielfalt geboten. Während es etwa nach wie vor Erdbeeren, Eierschwammerl und Heidelbeeren zu kaufen gibt, starten Kürbis, Preiselbeeren, Äpfel, Birnen, Weintrauben, Zwetschken, Kartoffeln etc. in die Saison. Liebhabern ausgefallener Sorten sticht die „Blaue Anneliese“ ins Auge. Es ist eine späte, festkochende Kartoffelsorte mit einer blauen Schale und intensiv dunkelblau durchgefärbtem Fruchtfleisch. Durch die lange Reifezeit erhält sie einen angenehm kräftigen Geschmack. Das Aroma wird als leicht maroniartig bis nussig beschrieben. Die „Blaue Anneliese“ eignet sich hervorragend für bunten Kartoffelsalat, Salzkartoffeln oder Püree. Sie zeichnet sich nicht nur durch ihre Optik und den Geschmack aus, sie besitzt auch eine gute Lagerfähigkeit.
An einem Stand wurden sogar Holunderbeeren gesichtet, eine absolute Ausnahme auf der Schranne. Die gesunden Früchte kosteten 7,50 Euro pro Kilo. Sie sind etwas mühsam zu ernten und zu verarbeiten, schmecken aber besonders gut als Likör, Saft oder Marmelade.