Schmetterling-Kuchen
Zutaten:
- Alle Zutaten auf Zimmertemperatur bringen
- 1 Becher Naturjoghurt (250 g)
- 1 Becher Zucker
- 1 Becher Kakao
- 1,5 Becher Weizenmehl (davon ½ Becher Weizenvollkornmehl, wenn gewünscht)
- ½ Becher Sonnenblumenöl
- 4 Eier (Größe M)
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Zutaten Glasur und Dekoration:
- 100 g dunkle Schokolade
- 2 TL Kokosfett
- Smarties, Streusel, frisches Obst etc.
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 °C vorheizen und eine Springform (20 cm) einfetten. Joghurt, Zucker, Kakao, Sonnenblumenöl, Eier und Salz in eine Schüssel geben. Zum Schluss das Mehl und das Backpulver. Alles mit dem Mixer oder der Küchenmaschine verrühren. Den Teig in die befettete Backform füllen, glattstreichen und den Kuchen bei Heißluft 40 Minuten backen. Danach den Kuchen aus der Form nehmen und auskühlen lassen. Die dunkle Schokolade mit dem Kokosfett im Wasserbad erwärmen.
Die Schokoladenglasur auf dem Kuchen verteilen.
Dann wird der Kuchen halbiert. Aus den beiden Hälften werden jeweils zwei Ecken herausgeschnitten. Solange die Schokoladenglasur noch weich ist, den Schmetterling-Kuchen verzieren. Je nach Lust und Laune können dafür Streusel, Smarties, frisches Obst etc. verwendet werden.