Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Salzburg(current)1
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Salzburg
      • Offene Stellen und Initiativbewerbung
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer(current)2
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Sonderbeilagen
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Markttreff
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
      • Videos
      • Beratung
      • Betriebsreportagen
      • Bäuerinnen: Mei b´sonderer Moment
      • Firmeninfos
      • Veranstaltungen
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Wetter
  • Bezirksbauernkammern
  • Salzburger Bauer
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Salzburger Bauer
  4. Land und Leben

Schlehen: Die letzten Früchte des Jahres

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
09.01.2025 | von Elisabeth Mayer, Kräuterfee

Die Schlehe ist ein wahres Naturwunder. Mit ihrer blauen, von Reif überzogenen Haut erinnert sie an Zwetschken – ist jedoch roh kaum genießbar. Erst nach frostigen Nächten entfaltet die Frucht ihr volles Aroma und eignet sich hervorragend für Marmelade, Essig oder Likör.

AdobeStock_410726227.jpg © AdobeStock/Guntar Feldmann
© AdobeStock/Guntar Feldmann
Schon die Kelten wussten, dass Schlehen und Beifuß zu den letzten erntbaren Früchten des Jahres gehören. Selbst im Winter hängen sie noch am dorniger Strauch mit der malerischen silbergrauen Rinde und können bequem abgepflückt werden. Die kugeligen, blaubereiften Früchte sehen Zwetschken sehr ähnlich und sind ihre Urform. Bei der Schlehenernte heißt es Geduld üben. Gesammelt werden die Schlehen, wenn die Temperatur in der Nacht schon unter den Gefrierpunkt gesunken ist. Roh sind sie jedoch fast ungenießbar – sie haben einen ausgesprochen herben Geschmack und hinterlassen ein pelziges Gefühl im Mund wegen der vielen Gerbstoffe. Frostige Nächte mildern das strenge Aroma etwas ab, können die harschen Schlehen aber nicht in Genussfrüchte verwandeln, die direkt vom Strauch weg schmecken, aber verarbeitet und verkocht entfalten sie ein wunderbares Aroma, das an Zwetschken und Mandeln erinnert. Am besten werden Schlehenfrüchte gekocht als Marmelade oder in Essig eingelegt als süß-saure Beilage verwendet. Sehr zu empfehlen ist die Herstellung eines Schlehenlikörs mit schöner violetter Färbung oder eines Schlehenweines, der verdauungsfördernd wirkt. Mit ihrer dunkelblauen Farbe und dem zarten Reifüberzug kann man die etwa ein Zentimeter großen Schlehen zu dieser Jahreszeit mit keiner anderen Frucht verwechseln.
IMG_0007raider.jpg © Aus dem Buch von Elisabeth Mayer

Extra-Tipp

Schlehen enthalten organische Säuren, Gerbstoffe und Vitamin C. Der Stein der Frucht ist blausäurehältig wie der der Zwetschke und verleiht dem Schlehenlikör ein bittermandelartiges Aroma. Sie sind verdauungsstärkend und immunsystemkräftigend.
IMG_0257raider.jpg © Aus dem Buch von Elisabeth Mayer

Schlehen-Glühwein – mit Alkohol

  • 750 ml Rotwein
  • 300 ml Schlehen-Orangen-Mus
  • 250 ml frisch gepresster Orangensaft
  • 500 ml ungesüßter Holunderbeerensaft
  • 200 g brauner Zucker
  • Zimtrinde, Gewürznelken
  • Kardamom
  • Schale von jeweils 1 unbehandelten Orange und 1 Zitrone (in Stückchen)
  • 1 Pkg. Vanillezucker

Zubereitung
Alle Zutaten in einem großen Topf 5 Minuten leicht köcheln und 15 Minuten ziehen lassen. Dann die Gewürze abseihen und heiß servieren. Anwendung: Schlehen-Glühwein ist ein stärkendes und wärmendes Getränk, das in Österreich nach dem Rodeln, Skifahren und Schneewandern serviert wird.

Schlehen-Holler-Glühwein – ohne Alkohol

  • 1 l Holundersaft
  • 300 ml Schlehdornsaft
  • brauner Zucker nach Geschmack
  • Zimt und Gewürznelken nach Geschmack

Zubereitung
Die Säfte zusammen aufkochen und nach Geschmack Zucker und Gewürze zugeben. 10 Minuten ziehen lassen und abfiltern. Anwendung: Möglichst heiß trinken. Stärkt und wärmt, wirkt bei Erkältungen schweißtreibend und schleimlösend.
Zum vorigen voriger Artikel

Schlafstörungen verstehen und überwinden

Zum nächsten nächster Artikel

Die hohe Zeit des Brauchtums

Weitere Beiträge

  • Mobilitätsabgabe ab 1. Mai für touristische Unterkünfte
  • Nährstoffmangel durch vegane Ernährung – darauf ist zu achten
  • Warm frühstücken und gesund in den Tag starten
  • Gemetzel Dreißigjährigen Krieges erspart
  • Leichte Gerichte für die kalte Jahreszeit
  • Schautafeln können wieder bestellt werden
  • Schützenscheiben sind Erinnerungen
  • Schlafstörungen verstehen und überwinden
  • Schlehen: Die letzten Früchte des Jahres
  • Die hohe Zeit des Brauchtums
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 5 von 60
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
591 Artikel | Seite 5 von 60

Die Wochenzeitung für den ländlichen Raum

mehr erfahren

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 50 2595-0
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
AdobeStock_410726227.jpg © AdobeStock/Guntar Feldmann

© AdobeStock/Guntar Feldmann

IMG_0007raider.jpg © Aus dem Buch von Elisabeth Mayer

© Aus dem Buch von Elisabeth Mayer

IMG_0257raider.jpg © Aus dem Buch von Elisabeth Mayer

© Aus dem Buch von Elisabeth Mayer