Quereinsteigerin erfüllt sich mit der Alm ihren Lebenstraum
Die 154 ha große Agrargemeinschaft Speiereck, die sich 14 Bauern aus St. Michael teilen, ist in der saften Lungauer Bergwelt am Fuße des Speierecks eingebettet. Nicht nur eine beeindruckende Fernsicht auf die Hafnergruppe oder die Nockberge zeichnet dieses Almgebiet aus, den Kern bildet die kleine Halterhütte auf 1.938 Metern, die seit vergangenem Sommer in neue Hände gelegt wurde.
„Meine Vorgängerin Barbara hat mich schon die Sommer zuvor über die Schultern schauen lassen und ich durfte aushelfen. Dieser Almplatz hat mich fasziniert und ich habe meine Begeisterung ausgesprochen. Vergangenen Sommer bekam ich die Chance, die Alm zu übernehmen. Das war die beste Entscheidung meines Lebens“, strahlt Nicole, die zuvor als Bürofachkraft in Salzburg und Wien gearbeitet hat. „Ich bin wieder zurückgekehrt in meine Heimat und fester verwurzelt als je zuvor“, so Nicole, die gemeinsam mit Markus nun die Geschicke der Alm führt.
Die Landwirtschaft hat Markus vor drei Jahren aufgegeben, die Almanteile werden aber innerhalb der Agrargemeinschaft genutzt. „Ich kenne die Alm seit meiner Jugend wie meine Jackentasche, da ich hier einige Jahre als Halter verbracht habe. Somit schließt sich auch für mich wieder ein Kreis“, erzählt Markus.
Das große Steckenpferd von Nicole ist es, die Wanderer mit regionalen und qualitativen Gaumenfreuden zu verwöhnen. „Ich probiere unheimlich gern neue Rezepte für Sirupe, Aufstriche oder Brot aus, wenn es den Leuten schmeckt, ist es für mich die größte Freude“, so Nicole. In den Wintermonaten hat sie sich deshalb sogar über ein eigenes Hüttenkochbuch Gedanken gemacht und dieses auch umgesetzt. „Es sollten einfache Rezepte sein, die jeder sofort und ohne großen Aufwand nachkochen kann. Die Natur bietet uns so einzigartige Zutaten und es muss nicht immer zeitaufwendig sein“, bekräftigt Nicole. Das Buch ist auf der Alm erhältlich.
Im weitläufigen Weidegebiet halten sich auffällig viele verschiedene Rassen auf. Angefangen von Angus-Rindern, Schottischen Hochlandrindern, Pustertaler Sprinzen bis hin zu Fleckvieh und Pinzgauern ist alles anzutreffen. Es werden Mutterkühe, Trockensteher und Jungtiere aufgetrieben. Insgesamt behirtet Wolfgang Aigner, einer der Almbauern und Auftreiber, 89 Stück Rinder.
„Meine Vorgängerin Barbara hat mich schon die Sommer zuvor über die Schultern schauen lassen und ich durfte aushelfen. Dieser Almplatz hat mich fasziniert und ich habe meine Begeisterung ausgesprochen. Vergangenen Sommer bekam ich die Chance, die Alm zu übernehmen. Das war die beste Entscheidung meines Lebens“, strahlt Nicole, die zuvor als Bürofachkraft in Salzburg und Wien gearbeitet hat. „Ich bin wieder zurückgekehrt in meine Heimat und fester verwurzelt als je zuvor“, so Nicole, die gemeinsam mit Markus nun die Geschicke der Alm führt.
Die Landwirtschaft hat Markus vor drei Jahren aufgegeben, die Almanteile werden aber innerhalb der Agrargemeinschaft genutzt. „Ich kenne die Alm seit meiner Jugend wie meine Jackentasche, da ich hier einige Jahre als Halter verbracht habe. Somit schließt sich auch für mich wieder ein Kreis“, erzählt Markus.
Das große Steckenpferd von Nicole ist es, die Wanderer mit regionalen und qualitativen Gaumenfreuden zu verwöhnen. „Ich probiere unheimlich gern neue Rezepte für Sirupe, Aufstriche oder Brot aus, wenn es den Leuten schmeckt, ist es für mich die größte Freude“, so Nicole. In den Wintermonaten hat sie sich deshalb sogar über ein eigenes Hüttenkochbuch Gedanken gemacht und dieses auch umgesetzt. „Es sollten einfache Rezepte sein, die jeder sofort und ohne großen Aufwand nachkochen kann. Die Natur bietet uns so einzigartige Zutaten und es muss nicht immer zeitaufwendig sein“, bekräftigt Nicole. Das Buch ist auf der Alm erhältlich.
Im weitläufigen Weidegebiet halten sich auffällig viele verschiedene Rassen auf. Angefangen von Angus-Rindern, Schottischen Hochlandrindern, Pustertaler Sprinzen bis hin zu Fleckvieh und Pinzgauern ist alles anzutreffen. Es werden Mutterkühe, Trockensteher und Jungtiere aufgetrieben. Insgesamt behirtet Wolfgang Aigner, einer der Almbauern und Auftreiber, 89 Stück Rinder.
Wegbeschreibung
Die Speiereck Halterhütte ist ab dem Wanderparkplatz oberhalb von St. Michael über den Wanderweg Nr. 94 in ca. 2 h erreichbar. Von Mittwoch bis Sonntag ist auch eine Bergfahrt mit der Sonnenbahn ab St. Martin möglich, von der Bergstation führt der Weg Richtung Peterbauerkreuz und auf dem markierten Steig erreicht man in einer guten halben Stunde die Almhütte. Mit der Grosseckbahn Mauterndorf, die täglich fährt, kann in 2 Stunden die Speiereck Halterhütte erreicht werden. Montag Ruhetag!
Kontakt: Nicole und Markus Sampl, Speiereck 76, 5582 St. Michael, Tel. 0677/62644113, E-Mail speiereckhalterhuette@yahoo.com, www.speiereck-halterhütte.at
Kontakt: Nicole und Markus Sampl, Speiereck 76, 5582 St. Michael, Tel. 0677/62644113, E-Mail speiereckhalterhuette@yahoo.com, www.speiereck-halterhütte.at