Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Salzburg(current)1
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Salzburg
      • Offene Stellen und Initiativbewerbung
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer(current)2
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Sonderbeilagen
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Markttreff
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
      • Videos
      • Beratung
      • Betriebsreportagen
      • Bäuerinnen: Mei b´sonderer Moment
      • Firmeninfos
      • Veranstaltungen
    • lk Planbau
      • lk Planbau
      • Bauberatung
      • Team Planungsbüro
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Wetter
  • Bezirksbauernkammern
  • Salzburger Bauer
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Salzburger Bauer
  4. Über die Alm

Nassfeldalpe in Sportgastein: Größte Alm Salzburgs setzt auf Gemeinschaft und Qualität

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
24.07.2025 | von Ing. Christine Mooslechner

Das Nassfeld in Gastein – die größte Agrargemeinschaft Salzburgs – blickt auf 50 erfolgreiche Jahre mit Gemeinschaftsstall, Käserei und Jausenstation zurück.

Bildergalerie (7 Fotos)
Größte Alm Salzburgs setzt auf Gemeinschaft und Qualität.jpg © Mooslechner
Größte Alm Salzburgs setzt auf Gemeinschaft und Qualität.jpg © Mooslechner
Größte Alm Salzburgs setzt auf Gemeinschaft und Qualität.jpg © Mooslechner
Größte Alm Salzburgs setzt auf Gemeinschaft und Qualität.jpg © Mooslechner
Größte Alm Salzburgs setzt auf Gemeinschaft und Qualität.jpg © Mooslechner
Größte Alm Salzburgs setzt auf Gemeinschaft und Qualität.jpg © Mooslechner
Größte Alm Salzburgs setzt auf Gemeinschaft und Qualität.png © Archiv
Größte Alm Salzburgs setzt auf Gemeinschaft und Qualität.jpg © Mooslechner
Größte Alm Salzburgs setzt auf Gemeinschaft und Qualität.jpg © Mooslechner
Größte Alm Salzburgs setzt auf Gemeinschaft und Qualität.jpg © Mooslechner
Größte Alm Salzburgs setzt auf Gemeinschaft und Qualität.jpg © Mooslechner
Größte Alm Salzburgs setzt auf Gemeinschaft und Qualität.jpg © Mooslechner
Größte Alm Salzburgs setzt auf Gemeinschaft und Qualität.jpg © Mooslechner
Größte Alm Salzburgs setzt auf Gemeinschaft und Qualität.png © Archiv
© Mooslechner
Mit 3.440 ha ist das Nassfeld in Gastein die größte Agrargemeinschaft in Salzburg. Im Bild Obmann Hans Inhöger, Schweizerhofbauer in Bad Hofgastein. © Mooslechner
Mit Marc Pichler und Stefan Höller hat die Nassfelder Alpsgenossenschaft Gastein zwei Vollblutkäser gefunden. Für den Schnittkäse nach Tilsiter Art in der Kategorie Schnittkäse konnten sie bereits den Sieg und somit den "Theodul" ins Nassfeld holen. © Mooslechner
Jeden Tag werden 1.600 Liter Milch von den 80 Milchkühen verarbeitet. Das sind etwa 100 kg Käse/Tag und ca. 25 kg Butter. Umgesetzt werden die Melkarbeit und die Käserei von einem fixen Team von fünf Mitarbeitern. © Mooslechner
Jeden Tag werden 1.600 Liter Milch von den 80 Milchkühen verarbeitet. Das sind etwa 100 kg Käse/Tag und ca. 25 kg Butter. Umgesetzt werden die Melkarbeit und die Käserei von einem fixen Team von fünf Mitarbeitern. © Mooslechner
Sehr viel wurde in die Weideverbesserung sowie in die Weidetechnik – mit Erfolg – investiert. © Mooslechner
© Archiv

Eine beeindruckende Almwirtschaft mit einer für Salzburg ungewöhnlichen Größe zeigt sich im Nassfeld in Gastein. Mit 3.440 ha ist sie die größte Agrargemeinschaft im Land, landwirtschaftlich zu bewirtschaften sind davon 2.700 ha. Eigentümer sind sämtliche viehhaltenden Betriebe der drei Gemeinden im Gasteinertal. Der sanfte Talboden liegt auf 1.600 Metern Seehöhe, die Weiden werden aber bis auf 2.300 Meter genutzt. Die Schafweiden, immerhin weiden hier 1.500 Schafe im Gebiet, reichen bis an die Vegetationsgrenze auf 2.600 Metern und drüber hinauf. Das Galtvieh, 110 trächtige Kalbinnen und Trockensteher, 100 einjährige Kalbinnen, 70 Mutterkühe mit Kälbern und 40 Pferde werden von zwei „Schaflern“ auf höher liegenden Karen betreut. Anton Hettegger geht dieser Arbeit schon seit vielen Jahren mit großer Leidenschaft nach, die Aufgaben sind aber durchaus herausfordernd. Seit jeher wird die Alm von den Gasteiner Bauern gemeinschaftlich genutzt, allerdings hat sich mit der Errichtung des Gemeinschaftsstalles 1976 einiges verändert.

Das Milchvieh wurde bis dahin von den einzelnen Bauern selbst betreut. Diese besitzen bis heute noch ihr verbrieftes Kaserrecht, welches zur Sömmerung von Milchvieh bestimmt ist. Von den einst 23 Kaserberechtigungen nutzen noch fünf ihr Recht in traditioneller Form. Die anderen Bauern belegen die Milchkuh-Standplätze der Gemeinschaftshütte, die jährlich neu vergeben werden. Der ursprüngliche Plan, die Milch an die Molkerei abzuliefern, wurde noch in der Fertigstellung der Gemeinschaftsanlage verworfen, nachdem man sich von der Verarbeitung zum Endprodukt, sprich Butter und Käse, einen weitaus höheren Ertrag erwartete. Diese Überlegung hat sich nun nach 50 Jahren, die heuer beim Almfest am Sa, 9. und So, 10. August gefeiert werden, als richtig bestätigt. Der zur Auszahlung gelangende Milchpreis entspricht selbst nach Abzug des Lohn- und Betriebskostenbeitrags immer noch dem jeweiligen Rohmilchpreis der Molkerei. Für das Milchvieh und die Käserei sind zwei Senner zuständig, die von drei Praktikanten unterstützt werden.

Mit der Alm und der Käserei ist auch eine Jausenstation verbunden, die ebenfalls von der Agrargemeinschaft betrieben wird. Hier sind auch der bereits mit dem „Theodul“ ausgezeichnete Käse, Butter sowie andere Produkte der Alm erhältlich. „Wir haben in den vergangenen Jahren auch kräftig investiert, nicht nur in die Weideverbesserung, sondern auch in die Infrastruktur unserer Käserei. Die Anforderungen werden immer größer und darauf müssen wir reagieren. Der Verwaltungsaufwand hat sich in den letzten zehn Jahren nochmal extrem erhöht, das stößt schon an Grenzen“, so der Obmann Hans Inhöger, der stolz darauf ist, dass die Vorgängergeneration dieses Stück Almgeschichte so geschrieben hat. 

Größte Alm Salzburgs setzt auf Gemeinschaft und Qualität.png © Archiv
© Archiv

Wegbeschreibung

Durch das Gasteinertal bis nach Sportgastein fahren (Mautstraße), Parkmöglichkeiten am Liftparkplatz. Gemütliche Wanderung am Talboden, in 30 Minuten ist die Nassfeldalm erreicht. 

Kontakt Nassfeldalpe: Obmann Johann Inhöger, Schweizerhofbauer, Vorderschneeberg 18, 5630 Bad Hofgastein
Tel. 0664/4507370
E-Mail info@inhoeger.at
Zum nächsten nächster Artikel

Die Lippbauernalm in Hintermuhr ist wieder mit Leben erfüllt

Weitere Reportagen

  • Nassfeldalpe in Sportgastein: Größte Alm Salzburgs setzt auf Gemeinschaft und Qualität
  • Die Lippbauernalm in Hintermuhr ist wieder mit Leben erfüllt
  • Lercheggalm in Rauris: Ein Stück Almglück in jedem Laib
  • Muhreralm in Zederhaus: "Bewährtes weitertragen und auch Neues wagen"
  • Guter Sommer mit schnellem Ende: Bilanz des Almsommers 2024
  • Zillhütte in Bad Vigau: Almwirtschaft muss sich für die Zukunft gut rüsten
  • Almraritäten in Salzburg – geh i hin über d‘ Alm
  • Halsalm in Ramsau: Bayerische Almschönheit mit Weitblick
  • Veitenalm in Krimml: Bodenständige Almwirtschaft seit Generationen
  • Niggeialm in Ramingstein: Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute liegt so nah
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 1 von 6
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
52 Artikel | Seite 1 von 6

Die Wochenzeitung für den ländlichen Raum

mehr erfahren

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 50 2595-0
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
Größte Alm Salzburgs setzt auf Gemeinschaft und Qualität.jpg © Mooslechner

© Mooslechner

Größte Alm Salzburgs setzt auf Gemeinschaft und Qualität.jpg © Mooslechner

Mit 3.440 ha ist das Nassfeld in Gastein die größte Agrargemeinschaft in Salzburg. Im Bild Obmann Hans Inhöger, Schweizerhofbauer in Bad Hofgastein. © Mooslechner

Größte Alm Salzburgs setzt auf Gemeinschaft und Qualität.jpg © Mooslechner

Mit Marc Pichler und Stefan Höller hat die Nassfelder Alpsgenossenschaft Gastein zwei Vollblutkäser gefunden. Für den Schnittkäse nach Tilsiter Art in der Kategorie Schnittkäse konnten sie bereits den Sieg und somit den "Theodul" ins Nassfeld holen. © Mooslechner

Größte Alm Salzburgs setzt auf Gemeinschaft und Qualität.jpg © Mooslechner

Jeden Tag werden 1.600 Liter Milch von den 80 Milchkühen verarbeitet. Das sind etwa 100 kg Käse/Tag und ca. 25 kg Butter. Umgesetzt werden die Melkarbeit und die Käserei von einem fixen Team von fünf Mitarbeitern. © Mooslechner

Größte Alm Salzburgs setzt auf Gemeinschaft und Qualität.jpg © Mooslechner

Jeden Tag werden 1.600 Liter Milch von den 80 Milchkühen verarbeitet. Das sind etwa 100 kg Käse/Tag und ca. 25 kg Butter. Umgesetzt werden die Melkarbeit und die Käserei von einem fixen Team von fünf Mitarbeitern. © Mooslechner

Größte Alm Salzburgs setzt auf Gemeinschaft und Qualität.jpg © Mooslechner

Sehr viel wurde in die Weideverbesserung sowie in die Weidetechnik – mit Erfolg – investiert. © Mooslechner

Größte Alm Salzburgs setzt auf Gemeinschaft und Qualität.png © Archiv

© Archiv

Größte Alm Salzburgs setzt auf Gemeinschaft und Qualität.jpg © Mooslechner
Größte Alm Salzburgs setzt auf Gemeinschaft und Qualität.jpg © Mooslechner
Größte Alm Salzburgs setzt auf Gemeinschaft und Qualität.jpg © Mooslechner
Größte Alm Salzburgs setzt auf Gemeinschaft und Qualität.jpg © Mooslechner
Größte Alm Salzburgs setzt auf Gemeinschaft und Qualität.jpg © Mooslechner
Größte Alm Salzburgs setzt auf Gemeinschaft und Qualität.jpg © Mooslechner
Größte Alm Salzburgs setzt auf Gemeinschaft und Qualität.png © Archiv
Größte Alm Salzburgs setzt auf Gemeinschaft und Qualität.png © Archiv

© Archiv