Mittelständische Mühle mit eigenem Labor: Aichermühle in Fridolfing
Qualitätsprüfung ist insbesondere auch bei der Erzeugung von Mehl und anderen Produkten aus den Mühlen notwendig. „Wir in der Aichermühle prüfen schon vor dem Getreideeinkauf anhand von Mustern die Getreidequalitäten im eigenen Labor. Auch die fertigen Mehle unterliegen einer ständigen Kontrolle. Neben der Qualität unserer Rohstoffe legen wir besonderen Wert auf die regionale Erzeugung. Die großen Fortschritte der Getreidezüchter und Landwirte versetzen uns heute in die Lage, ausschließlich heimisches Getreide zu vermahlen“, so Aicher.
Heute ist die Aichermühle ein mittelständischer Handwerksbetrieb mit Kunden im gesamten südostbayerischen und österreichischen Raum. Produziert werden sämtliche Erzeugnisse aus Weizen, Roggen und Dinkel und sie stellt außerdem verschiedene Mischfuttersorten her. In Mühlenladen findet man neben Mehl aller Typen auch ein reichhaltiges Sortiment an Müslis, Nudeln und Körnern.
Die Aichermühle in Fridolfing, Eizing, ist der älteste Gewerbebetrieb in der Gemeinde Fridolfing. Bereits im Jahre 1461 als „Eytzingerische Öl- und Treidmühle“ erstmals urkundlich erwähnt, befindet sie sich seit 1589 im Besitz der Familie Aicher. Trotz wechselnder politischer Systeme und staatlicher Zugehörigkeit konnte das Unternehmen von Generation zu Generation weitergegeben und dem jeweiligen technischen Fortschritt angepasst werden. Beim Kauf der Mühle durch Rupertus Aicher im Jahre 1589 war der Rupertiwinkel noch die salzburgische Kornkammer.
Betriebsspiegel
Familie Johann Aicher (52), Müllermeister; Bettina (49), Doktor der Forstwirtschaft; Helene (14); Marie (11); Johann sen. (83); Maria (74)
Betrieb: Mittelständischer Handwerksbetrieb mit Kunden im gesamten südostbayerischen Raum und angrenzenden Österreich; Erzeugnisse aus Weizen, Roggen und Dinkel, verschiedene Mischfutter; im Mühlenladen findet sich neben Mehl aller Typen auch ein reichhaltiges Sortiment an Müslis, Nudeln und Körnern