Markenzeichen: Immer frisch
„Pichler‘s Forellenräucherei“ lockt nun schon seit 25 Jahren hungrige Autofahrer auf einen Zwischenstopp zum Scheuerlbauer. Der 500 Jahre alte Hof von Hermann und Manuela Pichler liegt direkt an der B 21, knapp an der Grenze zu Unken. Wer Fisch liebt, fährt an diesem Betrieb nicht vorbei.
Hier wird täglich geräuchert, 365 Tage im Jahr, wie Hermann versichert. Auf die Frische lege er Wert, es sei das wichtigste Qualitätsmerkmal und quasi sein Markenzeichen. „Bei mir wird keine Forelle älter als 24 Stunden“, lautet seine Devise.
Aber auch sonst müsse alles passen. Ein wichtiger Faktor sei das gute Quellwasser. Nach der elektrischen Tötung werden die Fische eine Nacht in Salzlauge eingelegt und nach einem eigenen Rezept gewürzt. Für den Geschmack besonders wichtig sei aber das Holz, mit dem der Ofen geheizt werde. „Ich verwende eine spezielle Mischung aus Hart- und Weichhölzern. Man bekommt ein Gespür dafür, was sich bewärt, das macht einen großen Unterschied.“ Für die ideale Temperatur des Ofens und die Dauer des Räucherns brauche es ebenfalls Erfahrung und Fingerspitzengefühl, vergleichbar mit dem Brotbacken. Bis zu 250 Fische fasst der sebst gemauerte Ofen.
Kleiner Tipp: Zu Mittag sind sie köstlichen Fische fertig geräuchert. Es zahlt sich daher aus, um diese Zeit zu kommen.
Die Fische kann man im Hofladen kaufen und im Stüberl des Bauernhauses oder im Gastgarten essen. Außerhalb der Öffnungszeiten versorgt ein Automat hungrige Kunden mit Pichlers Spezialitäten.
Aber auch sonst müsse alles passen. Ein wichtiger Faktor sei das gute Quellwasser. Nach der elektrischen Tötung werden die Fische eine Nacht in Salzlauge eingelegt und nach einem eigenen Rezept gewürzt. Für den Geschmack besonders wichtig sei aber das Holz, mit dem der Ofen geheizt werde. „Ich verwende eine spezielle Mischung aus Hart- und Weichhölzern. Man bekommt ein Gespür dafür, was sich bewärt, das macht einen großen Unterschied.“ Für die ideale Temperatur des Ofens und die Dauer des Räucherns brauche es ebenfalls Erfahrung und Fingerspitzengefühl, vergleichbar mit dem Brotbacken. Bis zu 250 Fische fasst der sebst gemauerte Ofen.
Kleiner Tipp: Zu Mittag sind sie köstlichen Fische fertig geräuchert. Es zahlt sich daher aus, um diese Zeit zu kommen.
Die Fische kann man im Hofladen kaufen und im Stüberl des Bauernhauses oder im Gastgarten essen. Außerhalb der Öffnungszeiten versorgt ein Automat hungrige Kunden mit Pichlers Spezialitäten.
Auswahl der Produkte:
- Forelle: geräuchert: 2,35 €/100 g; frisch: 10,50 €/Kilo
- Saibling: geräuchert: 2,55 €/100 g; frisch: 11,50 €/Kilo
- Aal geräuchert: 6,90 €/100 g
- Hausgemachte Aufstriche: 2,50 €/100 g
- Produkte von Partnern aus dem Saalachtal wie Wildspezialitäten, Honig, Käse etc.
Forellenräucherei
Adresse:
Manuela und Hermann Pichler
Ristfeucht 4
D-83458 Schneizlreuth
Tel. 0049/8651/67668
Öffnungszeiten:
Täglich von 8 bis 19 Uhr
Manuela und Hermann Pichler
Ristfeucht 4
D-83458 Schneizlreuth
Tel. 0049/8651/67668
Öffnungszeiten:
Täglich von 8 bis 19 Uhr