Eine der wichtigsten Produktionsvoraussetzungen am Milchviehbetrieb sind eutergesunde Kühe. Im Zuge dieser Veranstaltung werden einfache Vorbeugemaßnahmen und deren Umsetzung in die Praxis vorgestellt. Oft reichen einzelne, wenig aufwendige und recht günstige Arbeitsschritte aus um gute Erge...
Eine der wichtigsten Produktionsvoraussetzungen am Milchviehbetrieb sind eutergesunde Kühe. Im Zuge dieser Veranstaltung werden einfache Vorbeugemaßnahmen und deren Umsetzung in die Praxis vorgestellt. Oft reichen einzelne, wenig aufwendige und recht günstige Arbeitsschritte aus um gute Ergebnisse zu erzielen. Wichtig ist, dass nicht jede Maßnahme bei jedem Problem hilft. Dieser Kurs gibt einen Überblick über die Einsatzmöglichkeiten von verschiedenen Dippmitteln und Euterreinigungsmitteln und die Zwischendesinfektion der Melkmaschinen.
Diese Bildungsveranstaltung wird vom Salzburger Tiergesundheitsdienst als TGD Fortbildungsmaßnahme im Ausmaß von einer Stunde anerkannt.
Inhalt:
- Wie kann ich den Eutergesundheitsstatus meiner Herde feststellen?
- Welche Mastitiserreger sind in meinem Betrieb am Häufigsten vorhanden?
- Vorbeugemaßnahmen an die vorhandenen Mastitiserreger anpassen.
- Worauf kommt es bei der Euterreinigung an?
- Worauf ist bei der Zwischenreinigung zu achten?
- Welche Dippmittel gibt es und welches ist für meinen Betrieb geeignet?