Heuqualität unter der Lupe
Die Landwirtschaftskammern der Bundesländer, die HBLFA Raumberg-Gumpenstein und die Landeskontrollverbände organisieren gemeinsam mit der Arge Heumilch eine Untersuchungsaktion für Heu in Verbindung mit einer Meisterschaft und Heugala im Frühjahr 2023.
Jeder österreichische Heuproduzent bzw. jede Heuproduzentin kann teilnehmen (natürlich auch jene, die nur einen Teil des Grundfutters als Heu konservieren). Grundvoraussetzung sind die Nährstoffanalyse, die Bestimmung der Lagerpilze, die Schwefelanalyse und das Ausfüllen eines Fragebogens. Mischproben von Heu und Grummet sind nicht erwünscht.
Untersuchungsumfang und Kosten
Für eine aussagekräftige Rationsberechnung und für die Anrechnung des TGD-Zuschusses müssen bei Silagen der Gehalt an Nährstoffen (mittels NIRS) und der Mineralstoffgehalt (Mengen- und Spurenelemente) untersucht werden.
Bei Heu sind für die Teilnahme am Heuprojekt zusätzlich die Bestimmung der Lagerpilze und die Schwefelanalyse erforderlich. Die Kosten der Schwefelanalyse von Heu übernimmt die Arge Heumilch.
Abzüglich des TGD-Zuschusses ergeben sich bei Grassilage Laborkosten von ca. 84 € und bei Heu von ca. 101 € pro Probe. Die tatsächliche Höhe des TGD-Zuschusses richtet sich nach der Teilnehmerzahl. Die Probenziehung und der Probenversand sind für LKV-Mitglieder kostenlos.
Anmeldung bis Ende August
Die Probenziehung erfolgt schwerpunktmäßig im September und Oktober durch geschulte Probenehmer des LKV. Nach der Anmeldung wird man zeitgerecht über einen Termin zur Futterprobenziehung informiert.
Für eine Teilnahme ist eine Anmeldung bei der LK Salzburg, Abt. Landwirtschaft, bis Mi, 31. August per Telefon unter 0662/870571-253 oder per E-Mail unter tierzucht@lk-salzburg.at nötig.
Um genaue Informationen über des Grundfutters zu erhalten, ist eine Nährstoffanalyse unumgänglich. Endergebnisse liefern Ansatzpunkte zur Verbesserung des Grünlandmanagements, der Düngung, Ernte und Konservierung und bilden die Basis für die Rationsgestaltung.