Götzkaser am Schwarzegg in Unken: „Bin mit der Almwirtschaft stark verwurzelt“
Der Pinzgau ist mit ca. 900 Almen der Bezirk in Salzburg mit der höchsten Almdichte. Der Obmann der Bezirksbauernkammer, Klaus Vitzthum, ist selbst begnadeter Almbesitzer und bewirtschaftet heuer erstmals den Götzkaser am Schwarzegg in Unken mit 14 Milchkühen selbst. „Es ist der schönste Arbeitsplatz für mich, den es gibt, und warum sollte ich diese Arbeit nicht selbst machen?“, so Klaus, der von Kindheit an mit der Almwirtschaft verwurzelt ist. Es dürfte auch in den Genen liegen, denn seine Eltern vollendeten vor zwei Jahren ihren 36. Almsommer. Der Götzkaser ist eine Eigenalm mit 9 ha Weidefläche, an die unmittelbar die Agrargemeinschaft Schwarzeggalm angrenzt. Diese umfasst 57 ha und ist im Besitz von 15 Bauern.
Durch das weiter angrenzende Servitutsrecht bei den Bayerischen Saalforsten können 90 Stück Vieh aufgetrieben werden. Ein ebenfalls langjähriger Kenner dieses Almgebietes ist Martin Leitinger, er behirtet die Rinder bereits den 38. Almsommer. „Aus meiner Sicht gehört jede GVE, die auf die Alm kommt, unterstützt. Wir brauchen wieder mehr Weidevieh auf den Almen und die Art und Weise, wie mit der Beurteilung der Almfutterflächen umgegangen wird, funktioniert nicht. Die Alm ist für die Tiere Erholung, für die Almfläche eine unbezahlbare Pflege und für den Tourismus eine Voraussetzung“, so Klaus Vitzthum. Eine große Hilfe bei der täglichen Arbeit ist Hirtenhund Lina. Der dreijährige Border-Collie genoss eine perfekte Ausbildung in der Schweiz und ist somit für den gesamten Viehtrieb auf der Alm einsetzbar. „Wir sind ein eingespieltes Team und Kühe holen brauch ich den ganzen Sommer nicht“, schmunzelt Klaus, der seine Almauszeit genießt.
Wegbeschreibung
Um auf die Schwarzeggalm in Unken zu kommen bzw. auf den Götzkaser, fährt man in Unken Richtung Unkenberg. Vorbei am Holzwerk Vitzthum geht es einige Kilometer den Unkenberg hinauf bis zum Götzbauer. Hier kann bis zu einer Schranke gefahren werden, Parkmöglichkeit ist vorhanden. Der Götzkaser wird ohne Ausschank bewirtschaftet, allerdings kann man bei der Agrargemeinschaft Schwarzegg bei der Kechtalm, einer Jausenstation, gemütlich einkehren. Informationen:
Tel. 0664/2820069