Jeden Samstag werden am Marktplatz vor der prächtigen Kulisse der Basilika hochwertige Produkte aus dem Mondseeland angeboten. Familie Langwallner vom Haberlgut in Zell am Moos verkauft hier bereits seit mehr als 30 Jahren feinen Speck, Wurstwaren sowie Säfte, Edelbrände und Most.
Damals gab es nur einige wenige Stände von Landwirten der Region.
Als der beliebte Bauernladen im Ort zusperrte, habe man sich um mehr Produzenten bemüht, berichtet Gemeinderat Richard Kothmaier, der den Markt für die Gemeinde organisiert. „Seit zehn Jahren sind wir als Bauern- und Wochenmarkt mit rund 16 Ständen und einem breiten Sortiment sehr professionell aufgestellt.“
Petra und Thomas Sturm vom Kaiserbauer in Wals bieten seit 2017 frisches Obst und Gemüse in Mondsee an. Sie sind jeden Donnerstag auch auf der Schranne zu finden. „Ich hatte zuerst Bedenken, dass uns zwei Märkte zu viel werden, wir haben am Hof ja auch 120 Tiere zu versorgen. Aber der Markt in Mondsee läuft sehr gut und wir haben viele Helfer in der Familie, das funktioniert bestens“, schildert Petra.
Mit Erich Zuckerstätter gibt es auch einen Fleischhauer, der hier seine Ware verkauft und ebenfalls auf der Schranne vertreten ist. Bei Johann Handl gibt es seine Produkte vom Ziegenhof Ebnater. Besonders beliebt sind seine Frischkäsesorten.
Die Spezialität von Aloisia Eder, Tiefgrabenbäuerin, sind Bauernkrapfen, „gebackene Mäuse“, Kaspressknödel. Am Stand von Fischermeister Robert Kneidl gibt es frische und geräucherte Fische sowie Feinkost-Beilagen. Ulrike Mindlberger, Schleifenmühle, hat Eier, Nudeln und diverse hausgemachte Mehlspeisen wie flaumige Buchteln und Pofesen.
Tischlerbäuerin Gerti Kern macht Schafmilchkäse, Liköre, Marmeladen etc. und verkauft auch Lammfellle. Meisterbäcker Andreas Holzinger versorgt die Kunden mit Brot und Gebäck. Frisch gerösteter Kaffee von der kleinen privaten Rösterei „VB Kaffee“ aus Oberhofen am Irrsee lädt zum gemütlichen Verweilen und Kosten ein.