Frische Milch liefert besonderen Geschmack
Bildergalerie
(6 Fotos)
Beim Samshofbauer werden seit mehr als 30 Jahren Bio-Produkte erzeugt. Johann Sams hat den Betrieb 1989 umgestellt, als biologische Landwirtschaft noch ein Nischenthema war. Seine Einstellung hat er stets auch seinem Sohn Nikolaus vermittelt.
Dieser führt den Hof mit seiner Frau Monika ganz im Sinne des Vaters weiter. Beide sind ebenfalls überzeugte Bio-Landwirte. Inzwischen ist in erster Linie Monika für die Herstellung von verschiedenen Milchprodukten, wie Käse, Joghurt, Topfen, diversen Aufstrichen etc. verantwortlich. Sie hat einiges darüber in der Landeslehranstalt Rotholz gelernt und von der Erfahrung ihres Schwiegervaters profitiert.
Dieser führt den Hof mit seiner Frau Monika ganz im Sinne des Vaters weiter. Beide sind ebenfalls überzeugte Bio-Landwirte. Inzwischen ist in erster Linie Monika für die Herstellung von verschiedenen Milchprodukten, wie Käse, Joghurt, Topfen, diversen Aufstrichen etc. verantwortlich. Sie hat einiges darüber in der Landeslehranstalt Rotholz gelernt und von der Erfahrung ihres Schwiegervaters profitiert.
Vom Stall in die Käserei
Milch, Joghurt und Topfen werden im Glas angeboten. Topfen gibt es auch offen zu kaufen, das sei besonders auf der Schranne gefragt, berichtet Monika. Am Hof werden derzeit 18 Kühe gehalten. Etwa 90 Prozent der Milch werden als Rohmilch für die eigenen Produkte verwendet und sofort am Hof verarbeitet.
„Während bei Molkereien und großen Käsereien der Lieferweg meist sehr lang ist, kommt die Milch bei uns fast unmittelbar vom Stall in die Käserei. Das ist ein entscheidender Vorteil“, schildert Nikolaus. Die Verarbeitung von frischer Milch verleiht den Produkten einen besonderen Geschmack.
„Während bei Molkereien und großen Käsereien der Lieferweg meist sehr lang ist, kommt die Milch bei uns fast unmittelbar vom Stall in die Käserei. Das ist ein entscheidender Vorteil“, schildert Nikolaus. Die Verarbeitung von frischer Milch verleiht den Produkten einen besonderen Geschmack.
Online Bestellung
Die Erzeugnisse werden auf fünf verschiedenen Märkten und im Hofladen angeboten. Eine ausgewählte Produktpalette gibt es außerdem täglich als Selbstbedienung am Hof. Als besonderer Service können die Produkte auch online bestellt und dann entweder im Hofladen oder auf den Märkten abgeholt werden.
Märkte
- Hofladen: Fr, 9 bis 12 und 14 bis 18 Uhr
- Schrannenmarkt
- Bio-Bauernmarkt Henndorf
- Biomarkt Kajetanerplatz
- Biomarkt Hallein
- Grünmarkt Salzburg
Produkte
- Fruchtjoghurt 2,15 €/380 g
- Vollmilchtopfen 7 €/Kilo
- Bergkäse 24,50 €/Kilo
- Topfenaufstriche 19,50 €/Kilo
- Mozzarella-Rucola-Weichkäse 19,50 €/Kilo
- Heumilch 1,80 €/Liter
Kontakt
Nikolaus und Monika Sams
Wiener Straße 28
5202 Neumarkt
Tel. 06216/5397
sams@samshofbauer.at
Wiener Straße 28
5202 Neumarkt
Tel. 06216/5397
sams@samshofbauer.at