Erfrischt durch den Sommer
Die bei Hitze erhöhte Schweißbildung kann im Körper schnell zu einem Flüssigkeitsmangel führen. Schon geringe Defizite verursachen körperliche Beschwerden wie
z. B. Konzentrationsstörungen, Übelkeit, Schwindel oder Kopfschmerz. Bei empfindlichen Personen können auch Herz-Kreislauf-Probleme auftreten. Macht sich der Durst bemerkbar, ist es eigentlich schon zu spät – denn der Körper leidet bereits unter Flüssigkeitsmangel. Regelmäßig, über den Tag verteilt trinken – nicht erst, wenn sich Durstgefühl einstellt. Jugendliche und Erwachsene sollten täglich mindestens 1,5 Liter Flüssigkeit trinken. Für Kleinkinder und Kinder gelten 0,8 bzw. 1,0 bis 1,3 Liter als Mindestmenge, die an Getränken aufgenommen werden soll. Bei hohen Temperaturen kann der Bedarf auf das Drei- bis Vierfache steigen.
Sport in der Hitze
Sport, Sonne und strahlend blauer Himmel – der Traum im Freizeitsport. Auch beim Sport gilt: trinken, trinken. Abhängig von der Sportart kann der Flüssigkeitsverlust bei Hitze 0,5 bis 2,5 Liter pro Stunde betragen. Bei längeren Sporteinheiten sollte daher auch unbedingt währenddessen getrunken werden. Über den Schweiß gehen zwar Mineralien wie Natrium, Chlorid, Kalium, Kalzium oder Magnesium verloren, für Freizeit- und Hobbysportler ist es jedoch nicht nötig, zu speziellen Sportler- und Elektrolytgetränken zu greifen.
Das ideale Sportgetränk im Sommer ist mit Mineralwasser gespritzter Fruchtsaft wie z. B. Apfelsaft (im Verhältnis 1:1).Bei starkem Schwitzen kann Getränken eine Messerspitze Salz hinzugefügt werden, das den Mineralstoffverlust gut ausgleicht. Durch eine bewusste, dem Sommer angepasste Ernährung ist die Hitze leichter erträglich. Schweres, fettiges Essen stellt bei hohen Temperaturen eine zusätzliche Belastung dar.
Vermehrt Obst- und Gemüsearten mit einem hohen Wasseranteil (z. B. Äpfel, Kirschen, Gurken, Paradeiser) essen. Auch so kann man den Körper mit Flüssigkeit versorgen. Zubereitungen wie Fruchtsalat mit Nüssen, selbstgemachtes Fruchteis oder ein erfrischender Erdbeer-Bananen-Buttermilch-Drink sind im Sommer leicht bekömmlich und zudem erfrischend. Kalte Suppen und Salate sind das ideale Sommeressen: Den Südländern nachmachen und einmal eine gekühlte oder angeeiste Suppe probieren. Salatzubereitungen wie Couscoussalat oder ein italienischer Nudelsalat sind im Sommer hervorragend als Hauptspeise geeignet.
Obst- und gemüsereiche Shakes, Drinks, Snacks und andere Speisen liefern dem Körper nötige Energie und versorgen ihn zusätzlich mit Flüssigkeit. Zudem liefert Obst und Gemüse viele wertvolle Vitamine und Mineralstoffe. Bei warmen Temperaturen vermehren sich Mikroorganismen auf Lebensmitteln besonders gut und rasch. Die sommerliche Freude kann dann durch Magen-Darm-Beschwerden schnell gedämpft werden. Um Lebensmittelinfektionen zu vermeiden, sollten im Umgang mit Lebensmitteln bestimmte Hygieneregeln beherzigt werden – ganz besonders im Sommer.
Das ideale Sportgetränk im Sommer ist mit Mineralwasser gespritzter Fruchtsaft wie z. B. Apfelsaft (im Verhältnis 1:1).Bei starkem Schwitzen kann Getränken eine Messerspitze Salz hinzugefügt werden, das den Mineralstoffverlust gut ausgleicht. Durch eine bewusste, dem Sommer angepasste Ernährung ist die Hitze leichter erträglich. Schweres, fettiges Essen stellt bei hohen Temperaturen eine zusätzliche Belastung dar.
Vermehrt Obst- und Gemüsearten mit einem hohen Wasseranteil (z. B. Äpfel, Kirschen, Gurken, Paradeiser) essen. Auch so kann man den Körper mit Flüssigkeit versorgen. Zubereitungen wie Fruchtsalat mit Nüssen, selbstgemachtes Fruchteis oder ein erfrischender Erdbeer-Bananen-Buttermilch-Drink sind im Sommer leicht bekömmlich und zudem erfrischend. Kalte Suppen und Salate sind das ideale Sommeressen: Den Südländern nachmachen und einmal eine gekühlte oder angeeiste Suppe probieren. Salatzubereitungen wie Couscoussalat oder ein italienischer Nudelsalat sind im Sommer hervorragend als Hauptspeise geeignet.
Obst- und gemüsereiche Shakes, Drinks, Snacks und andere Speisen liefern dem Körper nötige Energie und versorgen ihn zusätzlich mit Flüssigkeit. Zudem liefert Obst und Gemüse viele wertvolle Vitamine und Mineralstoffe. Bei warmen Temperaturen vermehren sich Mikroorganismen auf Lebensmitteln besonders gut und rasch. Die sommerliche Freude kann dann durch Magen-Darm-Beschwerden schnell gedämpft werden. Um Lebensmittelinfektionen zu vermeiden, sollten im Umgang mit Lebensmitteln bestimmte Hygieneregeln beherzigt werden – ganz besonders im Sommer.
Wichtige Einkaufsregeln
- Im Sommer eher kleinere Mengen einkaufen, damit diese schneller aufgebraucht werden.
- Fleisch, Geflügel, Eier, Milch und Milchprodukte sowie Fisch eher am Ende der Einkaufstour besorgen.
- Bei längeren Einkaufsstrecken Kühltaschen, -boxen und -akkus verwenden. Generell darauf achten, dass die Kühlkette nicht unterbrochen wird.
- Leichtverderbliches sollte unmittelbar nach der Ankunft zu Hause in den Kühl- oder Gefrierschrank gegeben werden.
- Lebensmittel nicht der direkten Sonneneinstrahlung aussetzen. Das Anlaufen von Lebensmitteln wie z. B. beim Essen im Freien vermeiden.
Richtige Wahl bei Getränken
Durstlöscher:
- Leitungs- oder Mineralwasser
- ungesüßte Kräuter- und Früchtetees
- gespritzte Frucht- und Gemüsesäfte
- zuckerreiche Limonaden
- Eistees
- Cola-Getränke
- Energydrinks und alkoholische Getränke
- Vorsicht auch bei diversen Wellnessgetränken, die erhebliche Zuckermengen beinhalten können.