Ein Bauer mit Betriebsfläche, ohne Hof: Hager aus Fridolfing
„Ich möchte mit und für die Natur arbeiten. Nach einer zweijährigen Versuchsphase auf einer kleinen Fläche entschied ich mich im September 2020, einen eigenen landwirtschaftlichen Betrieb zu gründen. Bald darauf ließ ich diesen biozertifizieren. Seither wirtschafte ich nach den Kriterien des Naturlandverbandes. Ich baue in Fridolfing mehr als vierzig Gemüsesorten in Bioqualität an. Außerdem habe ich eine Streuobstwiese mit Apfelbäumen und neun eigene Bienenvölker. Seit Frühjahr 2023 führe ich den Betrieb im Vollerwerb“, so Markus Hager, ein weichender Bauernsohn, der Gemüse anbaut, aber keinen Bauernhof im herkömmlichen Sinne bewirtschaftet.
Er lebt heute noch am elterlichen Hof, dem Stallerhof in Fridolfing, als einer von vier Brüdern. Einer von ihnen hat den elterlichen Hof mit 90 Milchkühen übernommen. Markus erlernte das Landmaschinenhandwerk und erst später zog es ihn zur Landwirtschaft. Erst baute er im kleinen Versuch an, nun ist er, als er sich seiner sicher sein konnte, im Jahre 2023, voll eingestiegen und ist nun Vollerwerbsbauer.
In puncto Biogemüse-Vermarktung setzt Markus Hager auf Direktvermarktung und auf regionale Partner. Er beliefert u. a. die Salzachklinik Fridolfing und Bioläden in der Region. Direkt vermarktet er auf den Bauernmärkten Freilassing, Burghausen und Tittmoning. Er ist Mitglied der Ökomodellregion Waginger See-Rupertiwinkel.
Betriebsspiegel
Familie: Markus Hager (29), weichender Bauernsohn, Landmaschinenmechaniker, Bauer; Freundin Regina Humaus (31), Erzieherin; Mitarbeiter Franz Reiter, pensionierter Justizbeamter
Betrieb: Fläche: 3 ha. Gemüseanbau auf Pachtgrund eines Biobauern in Fridolfing, in Obergeisenfelden
2 Glashäuser, Streuobstwiese und neun Bienenvölker