Edler Festschmaus für Ostern
Beim Betreten des Hofladens vom Perchtbauer steigt sofort der köstliche Geruch von frischem Brot in die Nase. Elisabeth Hohenwarter hat wieder fleißig gebacken und schichtet eine Fülle von unterschiedlichem Gebäck in die Körbe, bevor der große Ansturm der Kunden einsetzt. Vor Ostern ist besonders viel los, dreht sich am Perchthof doch alles rund ums Ei. Neben den bunt gefärbten Eiern der eigenen Hühner hat die Seminarbäuerin passend zum Fest auch viele weitere Köstlichkeiten hergestellt: Godnbrezn, Milchzöpfe, Nusskränze, Palmbrezn, Butterlamperl, Eierlikör, Aufstriche, um nur einige zu nennen.
Ihre Mutter hat bereits 1998 mit dem Hofladen begonnen. Elisabeth hat sie dabei stets unterstützt und führt ihn nun seit 2020 selbstständig. Die Landwirtschaft betreibt ihr Bruder Josef Haider. Das funktioniere sehr gut, wie beide betonen. „Ich koche und backe gern und das Verkaufen macht mir Spaß“, erzählt die gelernte Schneiderin. „Die Mama hat mir das Brotbacken im Holzofen gelernt, das Gebäck habe ich selber ausprobiert.“ Die verschiedenen Aufstriche, mehrere Sorten Joghurt, Marmeladen, Liköre und sogar die Nudeln macht die fleißige Chefin selber. Wenn besonders viel los ist, wie an den Feiertagen, helfen auch ihre Töchter mit.
Käse, Fleisch und Wurst bezieht sie von Bauern aus dem Saalachtal. Das frische Gemüse kommt vom Biohof Fink. „Außer bei Tee, Wein und Kaffee gibt es nur regionale und saisonale Produkte“, sagt Elisabeth. „Mir ist es wichtig, eine Botschafterin für unsere wertvollen Lebensmittel zu sein.“
Produkte
- Holzofenbrot 4,50 €/Kilo
- Gebäck 1 bis 1,20 €/Stück
- Nudeln 2,50 €/200 g
- Schokocreme 5 €/100 g
- Joghurt 1,30 €/150 g inkl Pfand
Verkauf
Freitag von 13.30 bis 17 Uhr
Kontakt
Elisabeth Hohenwarter
Unken 26
5091 Unken
Tel. 0664/73371380
elisabeth.hohenwarter@aon.at
Unken 26
5091 Unken
Tel. 0664/73371380
elisabeth.hohenwarter@aon.at