Dientalm: "Die Alm verbindet bei uns Generationen"
Wenn es Frühjahr wird, zählt Greti Nußbaumer schon die Tage, bis es endlich wieder auf die Alm geht. „Das Almleben mit allen Bräuchen und Traditionen ist für mich das Wichtigste und einfach mein Leben“, schildert Greti in ihrem 30. Almsommer auf der Dientalm. Dabei verharrt sie nicht in altem Denken, ganz im Gegenteil. Ihr Leben lang denkt sie voraus und hat einen innovativen Geist, und das spürt man auch bei einem Besuch auf der Dientalm. Bereits beim Neubau der Almhütte vor 30 Jahren wurden schöne Zimmer mit großem Komfort eingebaut, um die Vermietung auf der Alm anzukurbeln. Großes Augenmerk galt aber immer schon dem Vieh, der Milchproduktion und der Milchverarbeitung. „Die Alm wäre für mich nicht das Gleiche, wenn ich nicht schon in der Früh den Butter aus dem Rührkübel holen könnte. Dass es jetzt seit dem Umbau eine Nirosta-Buttermaschine ist, damit kann ich leben“, schmunzelt die bald 75-Jährige.
Gerne lässt sie sich dabei auch von den Gästen über die Schulter schauen, ein Glasfenster in den Verarbeitungsraum ermöglicht das. „Wir haben die Almwirtschaft immer sehr offen gehalten für die Besucher, vom Schaukäsen bis zu den Almtagen mit Schulkindern. Beim Melken darf ein Gast auch dabei sein und erst vor Kurzem hatten wir ein sehr schönes Kräuterfest“, so Greti, die sich besonders darüber freut, dass es in diesem Sinne in der nächsten Generation weitergeht, denn Rudi und seine Frau Christine mit ihren drei Töchtern haben den Almvirus genauso inhaliert. „Die Alm verbindet bei uns die Generationen und jeder profitiert davon“, ist Rudi überzeugt, der für die große Aufbauarbeit der Eltern sehr dankbar ist.
160 ha ist die Dientalm groß und umfasst 65 ha Almfutterfläche. 14 ha werden davon sogar gemäht und die Heurundballen werden dann auf den nahegelegenen Rohrmooshof in Mühlbach gefahren. Die Hälfte seiner 40 Abkalbungen pro Jahr ist auf die Sommermonate gelegt, denn die Almzeit bringt aus Sicht des engagierten Almbauern für die Milchkühe dabei viele Vorteile. „Problemlose Geburten stärken die Kuh und das Kalb, die viele Bewegung ist ideal“, so Rudi. 50.000 Liter Milch werden von Mai bis September von der Dientalm abgeliefert. Dreimal im Sommer und einmal bereits im April am Heimbetrieb werden 800 Liter Milch mit einem Käsemobil zu Schnittkäse verarbeitet.
Um die viele Arbeit auch bewältigen zu können, wird Familie Nußbaumer jedes Jahr von mehreren Praktikanten und Saisonaushilfen im Betrieb unterstützt. „Die Praktikanten und ich bleiben durchgehend auf der Alm. Mich interessieren die Ideen und Gedankengänge der jungen Leute aus dem In- und Ausland, die halten meinen Geist frisch. Ich bin da sehr offen und hab wunderschöne Kontakte, die bleiben“, freut sich Greti.
Wegbeschreibung
Auf der Autobahn A10 bis Ausfahrt Bischofshofen, dann Richtung Hochkönig-Bundesstraße nach Mühlbach folgen. Die Dientalm ist dann direkt am Dientnersattel mit einem Fußweg von 5 Minuten erreicht.
Kontakt: Familie Rudi Nußbaumer, Rohrmoos, Tel. 0664/3434626, www.dientalm.at