Die Wertschöpfungskette selbst in der Hand - Greischbergerhof in Neumarkt am Wallersee
Inmitten des Salzburger Seenlandes, nördlich des Wallersees, befindet sich der Greischbergerhof, der sich auf die Vermarktung des Fleisches seiner eigenen Rinder und Schweine spezialisiert hat. Die Altbauern, Anton sen. und Hilde, sind Gründungsmitglieder von Urlaub am Bauernhof. Seit 1992 leben die Wirts- und Bauersleute die Gastfreundschaft mit der Zimmervermietung und in der Bauernschenke, wo das Fleisch zu 100 % vermarktet wird.
Neuer Stall mit viel Kuhkomfort
Nachdem 2019 das altehrwürdige, 400 Jahre alte Bauernhaus Raub eines verheerenden Brandes wurde, baute man sich unweit der alten Hofstätte einen Aussiedlerstall für rund 20 Rinder und einen Schweinestall. Im gleichen Atemzug entstand ein neues Ferienhaus für die Hausgäste. Der neue Offenfrontstall ist nach Süden ausgerichtet. Eine Tiefstrohfläche sorgt im Liegebereich für eine weiche Unterlage, die mit einer automatischen Einstreueinrichtung bestückt wird. Neben der dadurch verminderten Arbeitsintensität ersparten sich die Landwirte eine Strohbühne, die wiederum die Stallhöhe beeinflusst hätte.
Im Fressbereich stehen die Fleckvieh-Mutterkühe auf Betonspalten und werden das ganze Jahr mit Grassilage und Heu gefüttert. Während der Vegetationszeit genießen die Rinder freien Zugang zur Weide. „Unsere Rinder können sich das ganze Jahr selbst aussuchen, wo sie sich aufhalten. In den Sommermonaten findet man nachts meist kein einziges Tier im Stall, während sie am Tag das kühle Klima in den Stallungen bevorzugen“, so der Landwirt Anton und fügt hinzu: „Das ist für uns gelebtes Tierwohl!“ Die Schweine sind in vier Gruppenboxen aufgeteilt und können ebenfalls selbstständig zwischen Stall- und Außenklima
wählen.
Fleisch der eigenen Tiere auf dem Teller
Die Jungrinder und die Schweine werden nach zwei Jahren bzw. rund 140 kg geschlachtet. Keine fünf Kilometer von den Stallungen entfernt werden die Tiere verarbeitet. Das Frischfleisch bzw. die verarbeiteten Produkte finden sich auf der Speisekarte wieder. „Unsere Gäste schätzen sehr, dass sie wissen, wo das Fleisch herkommt, und ich ihr Gastgeber und Landwirt in Personalunion bin. Während eines Besuches im Gasthaus schauen sich viele die Tiere an.“
Betriebsspiegel
Familie: Anton Greischberger jun. (39), Betriebsführer und Gastronom, gel. Koch und Kellner; Theresia Greischberger (40), Gastronomin und gel. Sportwissenschaftlerin; Pia (11); Vera (9); Karla (7); Altbauern Anton sen. (73) und Hilde (72)
Betrieb: 14 ha mehrmähdiges Grünland, davon 4 ha Weidefläche; Wald: 4 ha; Vieh:
12 Mutterkühe mit Nachzucht,
1 Stier, 20 Mastschweine; Urlaub am Bauernhof mit einem Ferienhaus, 3 Appartements und 5 Doppelzimmer; Bauernschenke
Adresse: Familie Greischberger, Pfongau 7, 5202 Neumarkt, Tel. 0621/66053, E-Mail: greischbergerhof@gmx.at, www.greischbergerhof.at