Die Spargelsaison ist eröffnet
Tanja Meier muss sehr früh aufstehen, wenn sie am Markt in Reichenhall den Qualitätsspargel vom Hof ihres Vaters verkauft. Der Betrieb befindet sich in Oberbayern, rund 215 Kilometer entfernt. „Ich mache das sehr gern, ich bin mit dem Papa schon mitgefahren, als ich noch ein Kind war. Auch mein Sohn Ilias freut sich immer, wenn er mir helfen darf“, schildert die Spargel-Expertin.
Seit Anfang April bis Ende Juni ist die Delikatesse jetzt im Angebot. Der grüne Spargel brauche aber noch etwas mehr Wärme und Sonne, meint Tanja. Für Spargelfans ist die Saison stets viel zu kurz, aber das macht ihn auch so begehrt.
Seit Anfang April bis Ende Juni ist die Delikatesse jetzt im Angebot. Der grüne Spargel brauche aber noch etwas mehr Wärme und Sonne, meint Tanja. Für Spargelfans ist die Saison stets viel zu kurz, aber das macht ihn auch so begehrt.
Frischer Spargel wird in verschiedenen Qualitäten angeboten. Laut EU-Verordnung gibt es die Handelsklassen Extra, I und II. Diese werden in verschiedene Stärken sortiert. Beim Spargelhof Schmidl kostet der weiße Spargel Klasse I 18 €/Kilo und 25 €/1,5 Kilo.
Beim Kauf gilt es auf folgende Merkmale betreffend der Qualität zu achten: eine glänzende Schale und eine knackig-saftige Konsistenz, geschlossene weiße Köpfe und pralle Schnittstellen. Für die Aufbewahrung empfiehlt es sich, die Stangen ungeschält in ein feuchtes Tuch zu wickeln.
Beim Kauf gilt es auf folgende Merkmale betreffend der Qualität zu achten: eine glänzende Schale und eine knackig-saftige Konsistenz, geschlossene weiße Köpfe und pralle Schnittstellen. Für die Aufbewahrung empfiehlt es sich, die Stangen ungeschält in ein feuchtes Tuch zu wickeln.
Obwohl sie ständig damit zu tun haben, essen Tanja und Ilias übrigens immer noch sehr gern Spargel. Ilias liebt vor allem die Spargel-Schinkenröllchen der Mama, diese schwärmt für Spargelsuppe.
Nach der Spargelsaison startet auf dem Hof der Familie bereits die Ernte der Heidelbeeren, die bis zum Herbst auf den Märkten verkauft werden. „Danach beginnt schon wieder die Arbeit mit dem Spargel, aber im Winter ist es dann etwas ruhiger für uns“, erklärt Tanja.
Wochenmarkt Reichenhall
Jeden Freitag von 7 bis 12 Uhr
Rathausplatz 1
D-83435 Bad Reichenhall
Rathausplatz 1
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