Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Skip to main content
  • Landwirtschaftskammern:
  • Österreich
  • Bgld
  • Ktn
  • Nö
  • Oö
  • sbg
  • Stmk
  • Tirol
  • Vbg
  • Wien
  • Quick Links +
  • Wir über uns
  • Karriere
  • Salzburger Bauer
  • Presse
  • Bundesländer +
Logo Landwirtschaftskammer Print Logo Landwirtschaftskammer
LK Salzburg logo
LK Salzburg logo
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Landwirtschaftskammern
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
Logo Landwirtschaftskammern Österreich
  • Salzburg(current)1
    • Salzburg
    • Aktuelles
    • Wir über uns
      • Wir über uns
      • Organisation
      • Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
      • Partnerschaftliche Interessenvertretung
    • Karriere
      • Karriere
      • Karriere in der LK Salzburg
      • Offene Stellen und Initiativbewerbung
    • Bezirksbauernkammer
      • Bezirksbauernkammer
      • Hallein
      • Salzburg
      • St.Johann
      • Tamsweg
      • Zell am See
    • Verbände
    • Salzburger Bauer(current)2
      • Salzburger Bauer
      • Fachzeitung der LK Salzburg
      • Betriebsreportagen
      • Menschen am Land
      • Sonderbeilagen
      • Über die Alm
      • Land und Leben
      • Markttreff
      • Rezepte
      • Marias Welt
    • Videos
      • Videos
      • Beratung
      • Betriebsreportagen
      • Bäuerinnen: Mei b´sonderer Moment
      • Firmeninfos
      • Veranstaltungen
    • anzeigen.lko.at
    • Presse
    • Bildergalerien
    • Wildökologisches Forum
    • Wetter
    • Kontakt
  • Markt & Preise
    • Markt & Preise
    • Lebendrinder
    • Schlachtrinder
    • Schweine & Ferkel
    • Milch
    • Schafe, Lämmer, Ziegen
    • Holz
    • Download Marktberichte
  • Pflanzen
    • Pflanzen
    • Ackerkulturen
    • Grünland & Futterbau
    • Boden-, Wasserschutz & Düngung
    • NAPV und Ammoniakreduktion
    • Pflanzenschutz
    • Biodiversität
    • Obstbau
    • Weinbau
      • Weinbau
      • Weinbau aktuell
      • Rechtliches und Förderungen
      • Pflanzenschutz
      • Pflegemaßnahmen
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Krankheiten
      • Hinweise zur Bekämpfung wichtiger Schädlinge
      • Sonstige Schädigungen
      • Entwicklungsstadien der Rebe
      • Informationen
    • Gemüse- und Zierpflanzenbau
    • Anbau- und Kulturanleitungen
    • Videos Pflanzenbau
      • Videos Pflanzenbau
      • Videos Getreide und Mais
      • Videos Öl- und Eiweißpflanzen
      • Videos Grünland
      • Videos Obstbau
      • Videos Biodiversität und Zwischenfrüchte
      • Videos Zuckerrübe und Sonstige
  • Tiere
    • Tiere
    • Tierhaltung Allgemein
    • Rinder
      • Rinder
      • Fütterung & Futtermittel
      • Haltung, Management & Tierkomfort
      • Melken & Eutergesundheit
      • Kälber & Jungvieh
      • Milchprodukte und Qualität
      • Rinderzucht & Allgemeines
    • Schweine
      • Schweine
      • Aktionsplan Schwanzkupieren
      • Afrikanische Schweinepest
    • Schafe & Ziegen
    • Geflügel
    • Fische
      • Fische
      • Branchenaktivitäten
      • Aquakultur - Einstieg und betriebliche Weiterentwicklung
      • Praxis und Wissenschaft
      • Förderung und Rechtliches
      • Videos Aquakultur
    • Bienen
    • Pferde
    • Videos Rinderhaltung
    • Futtermittel-Plattform
  • Forst
    • Forst
    • Waldbau & Forstschutz
    • Holzvermarktung & Betriebswirtschaft
    • Waldfonds und Forstförderung
    • Arbeits- & Forsttechnik
    • Wald & Gesellschaft
    • Grundeigentum & Jagd
    • Forstprogramme
    • Beratungsvideos Forst
  • Bio
    • Bio
    • Aktuelle Bioinformationen
    • Rechtsgrundlagen für Biobetriebe
    • Biologischer Pflanzenbau
    • Beikrautregulierung
    • Artgerechte Tierhaltung
    • Bio Grünland
    • Bio Anbau- und Kulturanleitungen
    • Bio Beratungsblätter
  • Förderungen
    • Förderungen
    • Allgemein
    • Abwicklung
    • Konditionalität
    • Direktzahlungen
    • ÖPUL
    • Ausgleichszulage
    • Niederlassungsprämie
    • Investitionsförderung
    • Investitionsförderung und Existenzgründungsbeihilfe GAP 14-22
    • Weitere Förderungen
  • Recht & Steuer
    • Recht & Steuer
    • Allgemeine Rechtsfragen
    • Grundeigentum
    • Rechtsfragen zur Betriebsführung
    • Hofübergabe
    • Soziales und Arbeit
    • Pachten und Verpachten
    • Steuer
    • Landwirtschaft und Gewerbe
    • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Einheitswert & Hauptfeststellung
      • Aktuelles
      • Rechtliche Grundlagen
      • Bescheide
  • Betriebsführung
    • Betriebsführung
    • Betriebsentwicklung und Investition
    • Innovation und neue Wege
    • Aufzeichnungen und Kennzahlen
    • Kalkulation und Kostenoptimierung
    • Finanzierung, Kredite, Schulden
    • Lebensqualität und Zeitmanagement
    • Reportagen und Allgemeines
    • Agrarstrukturerhebung 2023
    • Videos Betriebsführung
  • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen, Energie & Technik
    • Bauen
    • Energie
    • Technik & Digitalisierung
    • Strom, Wärme und Mobilität
    • Energieeffiziente Landwirtschaft
    • Bioökonomie & Nawaros
    • Videos Technik
    • Videos Energie
    • Videos Bauen
  • Diversifizierung
    • Diversifizierung
    • Direktvermarktung - Rechtliches
    • Direktvermarktung - Vermarktung & Kalkulation
    • Direktvermarktung - Prämierungen
    • Urlaub am Bauernhof
    • Green Care - Wo Menschen aufblühen
    • Bildung und Beratung für Diversifizierung
  • Bildung
    • Bildung
    • Bildung aktuell
    • Kurse, Workshops, Veranstaltungen
  • Beratung
    • Beratung
    • Information zur LK-Beratung
    • Betrieb & Unternehmen
    • Recht | Steuer | Soziales
    • Tierproduktion
    • Biolandbau
    • Pflanzenproduktion
    • Heutrocknung und Energie
    • Forst- & Holzwirtschaft
    • Erwerbskombination
    • Bauberatung
  • Wetter
  • Bezirksbauernkammern
  • Salzburger Bauer
  1. LK Salzburg
  2. Salzburg
  3. Salzburger Bauer
  4. Über die Alm

„Die Schöberlalm ist das Herzstück von unserem Hof“

Seite teilen
  • Link kopieren
  • Facebook
  • LinkedIn
Link wurde in die Zwischenablage kopiert
01.07.2021 | von Ing. Christine Mooslechner

Auf die Milch- und Fleischverarbeitung legt Familie Lindmoser großen Wert – die selbstgemachten Produkte werden auf der Schöberlalm in St. Martin/Tg. vermarktet.

Bildergalerie (7 Fotos)
Schöberl1.png © Mooslechner
Schöberl2.png © Mooslechner
Schöberl5.png © Mooslechner
Schöberl3.png © Mooslechner
Schöberl4.png © Mooslechner
Schöberl6.png © Mooslechner
Wegverlauf.png © Oberngruber
Schöberl1.png © Mooslechner
Schöberl2.png © Mooslechner
Schöberl5.png © Mooslechner
Schöberl3.png © Mooslechner
Schöberl4.png © Mooslechner
Schöberl6.png © Mooslechner
Wegverlauf.png © Oberngruber
Die Schöberlalm im Lammertal ist vom Tennengebirge und dem Gosaukamm umgeben. © Mooslechner
Die Alm wird von den Bauersleuten Reinfried und Helene Lindmoser selbst bewirtschaftet. Den zweiten Sommer ist Sohn Matthias für die Alm verantwortlich. Kräftig unterstützt wird die Familie seit mehr als zehn Jahren von Rupert Brunnauer, der guten Seele auf der Schöberlalm. © Mooslechner
Die Hütte wurde 1938 gebaut und liegt auf 1.330 m Seehöhe. © Mooslechner
Matthias kann von seinem Vater Friedl in der Verarbeitung sehr viel lernen. Gerade in der Milchverarbeitung sind die beiden ein gutes Team. Rupert ist immer auf der Alm und schaut auch auf das Almvieh. © Mooslechner
Glückliche Almschweine dürfen hier nicht fehlen. © Mooslechner
Ein herrlicher Ausblick auf die umliegende Bergwelt © Mooslechner
© Oberngruber
Die Schöberalm in St. Martin gehört zur Agrargemeinschaft Vorder- und Hinterschöberlalpe, die im Besitz von drei Bauern ist und insgesamt 118 ha umfasst. Von den drei Bauern und einigen Auftreibern werden gemeinsam 50 bis 60 Stück Jung- und Galtvieh, Ochsen und Mutterkühe aufgetrieben.

Die Schöberlalm ist für die Milchwirtschaft nicht eingerichtet, so werden die Milchkühe am Heimhof, dem Zimmerberggut, gemolken und die Milch auch am Hof im neuen Wirtschafts- und Verarbeitungsraum dementsprechend zu herrlicher Butter, Buttermilch und Sauerkäse verarbeitet.

Nicht nur die Milch steht bei der Verarbeitung hoch im Kurs, der gelernte Metzger und Koch Friedl Lindmoser versteht es auch, mit eigenen Rezepturen Hauswürste, Jausenwurst, Speck, Leberwurst und sonstige Spezialitäten, die perfekt auf die Brettljause passen, zu kreieren und mit großer Leidenschaft herzustellen. „Wir verarbeiten alles selbst und können auf der Alm unsere Produkte direkt anbieten. Für die Wanderer ist es ein Erlebnis, eine echte Brettljause mit unverwechselbaren Schmankerln zu bekommen, darauf legen wir sehr großen Wert“, schildert Friedl, der in der Gastronomie langjährige Erfahrung hat.

Sohn Matthias, der bereits seit seiner Kindheit die Alm als seinen Lieblingsplatz sieht, schlägt in dieselbe Kerbe. Nach seiner landwirtschaftlichen Ausbildung an der HBLFA Raumberg zog es ihn für kurze Zeit ins Ausland. Die Sehnsucht nach der Almzeit brachte Matthias aber sehr schnell zurück zu seinen Wurzeln. So verbringt er nun den zweiten Sommer in der Verantwortlichkeit für das Vieh und auch die Direktvermarktung auf der hofeigenen Schöberlalm. „Ich habe einige Ideen für die Zukunft, die ich gerne gemeinsam mit meiner Familie umsetzwen möchte. Wir arbeiten sehr gut zusammen und wir geben uns gegenseitig den nötigen Rückhalt und auch Freiheit. So haben wir es geschafft, die Alm zu unserem Mittelpunkt vom Betrieb zu machen“, erzählt Matthias. „Ziel ist es, uns auf die Verarbeitung zu konzentrieren und kreativ zu bleiben. Außerdem möchte ich einer Sache mit Herz und voller Hingabe nachgehen und mich nicht in mehreren Zweigen verlieren“, so der Jungbauer, der die große Begeisterung für echte Hofprodukte bei den Gästen zunehmend spürt. „Diesen Trend sehe ich als Chance für uns. Zusätzlich ist wandern und sich in der Natur bewegen beliebter denn je, das war nicht immer so.“

Einer, der dieses Fleckerl Erde zu schätzen weiß, ist Rupert Brunnauer. Den elften Sommer verbringt er aus Liebe zur Almwirtschaft auf der Schöberlalm und ist wahrlich die gute Seele. Wo gerade der Schuh drückt, ist Rupert zur Stelle und hilft, wo es nur geht.
Wegverlauf.png © Oberngruber
© Oberngruber

Wegbeschreibung

Von Eben kommend am nordseitigen  Ortsende von St. Martin gegenüber der Tankstelle den Güterweg Harreith Richtung Buttermilchalm nehmen. Bei der Weggabelung Buttermilchalm geht es nach rechts zum Oberharreithof weiter. Kurz nach dem Bergbauernhof sind ausreichend Parkmöglichkeiten vor dem Schranken. Ab der ersten Kehre besteht die Möglichkeit, über den Wald aufzusteigen. Über den Forstweg ist mit einer Gehzeit von einer Stunde zu rechnen. Ab der Schöberlalm bieten sich viele schöne Wanderungen und Rundwege an wie jene zur Karalm, Frommerkogel, Korein oder Spießalm.

Kontakt: Familie Reinfried und Helene Lindmoser, Tel. 0660/1540355
Zum vorigen voriger Artikel

„Unser kleines Almparadies schätzen wir sehr“

Zum nächsten nächster Artikel

Der Almsommer ist unsere schönste Jahreszeit

Weitere Reportagen

  • Wandern und einkehren wie ein König
  • Melkroboter erobert auch die Almwirtschaft
  • Quereinsteiger auf der Ellmaualm sind überglücklich
  • Gelebte Vielfalt auf der Archealm im Lammertal
  • Gelebte Almtradition auf der Jakoberalm im Riedingtal
  • Almbegeisterung pur am Fuße der Ennskraxn
  • „Wir haben uns mit der Alm ein kleines Paradies geschaffen“
  • Die Almwirtschaft wird eine immer größere Herausforderung
  • Traditionsalm am Wirpitschsee wird in junge Hände gelegt
  • „Unser kleines Almparadies schätzen wir sehr“
  • zum ersten Set
  • zurück zum vorigen Set
  • Seite 4 von 6
  • weiter zum nächsten Set
  • zum letzten Set
54 Artikel | Seite 4 von 6

Die Wochenzeitung für den ländlichen Raum

mehr erfahren

Landwirtschaftskammern:

  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien

Weiteres

  • Futtermittel-Plattform
  • Kleinanzeigen
  • Verbände
  • Downloads

Partner-Services

  • AIZ
  • ARGE Bäuerinnen
  • Baulehrschau
  • Green Care
  • Gutes vom Bauernhof
  • Landjugend Salzburg
  • Lehrlings- &. Fachausbildungsstelle
  • Lebensqualität Bauernhof
  • Ländliches Fortbildungsinstitut (LFI)
  • Schule am Bauernhof
  • Tiergesundheitsdienst
  • warndienst.lko.at

Über uns

Lk Online © 2025 sbg.lko.at

Landwirtschaftskammer Salzburg
Schwarzstraße 19, 5020 Salzburg

Telefon: +43 (0) 50 2595-0
E-Mail: office@lk-salzburg.at

Impressum | Kontakt | Datenschutzerklärung | Barrierefreiheit

  • Newsletter
  • Facebook
  • Youtube
Zum ersten Bild springen
Bild 1/2
Zum letzten Bild springen
Schöberl1.png © Mooslechner

Die Schöberlalm im Lammertal ist vom Tennengebirge und dem Gosaukamm umgeben. © Mooslechner

Schöberl2.png © Mooslechner

Die Alm wird von den Bauersleuten Reinfried und Helene Lindmoser selbst bewirtschaftet. Den zweiten Sommer ist Sohn Matthias für die Alm verantwortlich. Kräftig unterstützt wird die Familie seit mehr als zehn Jahren von Rupert Brunnauer, der guten Seele auf der Schöberlalm. © Mooslechner

Schöberl5.png © Mooslechner

Die Hütte wurde 1938 gebaut und liegt auf 1.330 m Seehöhe. © Mooslechner

Schöberl3.png © Mooslechner

Matthias kann von seinem Vater Friedl in der Verarbeitung sehr viel lernen. Gerade in der Milchverarbeitung sind die beiden ein gutes Team. Rupert ist immer auf der Alm und schaut auch auf das Almvieh. © Mooslechner

Schöberl4.png © Mooslechner

Glückliche Almschweine dürfen hier nicht fehlen. © Mooslechner

Schöberl6.png © Mooslechner

Ein herrlicher Ausblick auf die umliegende Bergwelt © Mooslechner

Wegverlauf.png © Oberngruber

© Oberngruber

Schöberl1.png © Mooslechner
Schöberl2.png © Mooslechner
Schöberl5.png © Mooslechner
Schöberl3.png © Mooslechner
Schöberl4.png © Mooslechner
Schöberl6.png © Mooslechner
Wegverlauf.png © Oberngruber
Wegverlauf.png © Oberngruber

© Oberngruber