Delikatessen aus dem Glas
„Wir machen aus allem etwas“, betonen Sven und Volker, Inhaber einer kleinen Lebensmittel-Manufaktur in St. Gilgen. Die Gläser an ihrem Stand machen neugierig. Es gibt eingelegte Bärlauchknospen, Quitten-Senf und Kriecherl-Fruchtaufstrich, um nur eine kleine Auswahl zu nennen. Aus Fichtenspitzen, Löwenzahn oder Gänseblümchen gewinnen die Jungunternehmer pflanzliche Honigalternativen. Die Vogelbeere, hierzulande als Schnaps beliebt, verarbeiten sie zu köstlichem Fruchtaufstrich.
Seit dem Frühjahr verkaufen sie ihre selbst gemachten Produkte auf der Schranne. Auf den Wochenmärkten in Bad Ischl und Gmunden sind sie ebenfalls vertreten.
Seit dem Frühjahr verkaufen sie ihre selbst gemachten Produkte auf der Schranne. Auf den Wochenmärkten in Bad Ischl und Gmunden sind sie ebenfalls vertreten.
Wilde Ernte
Früchte, Gemüse und Blüten für ihre interessanten Produkte ernten die Naturburschen nach Möglichkeit persönlich. Sie werden wild gesammelt, kommen aus Kleingärten oder stammen aus kleinen bäuerlichen Betrieben. Der eigene, 300 m2 große Garten muss erst bearbeitet werden. Was hier nicht wächst, wird vom Tanzerbauer, dem Nachbarn auf der Schranne, bezogen.
„Es gibt viele Freunde und Bekannte, die froh sind, wenn wir ernten kommen, weil sie das selber nicht machen. Beim Kaiserbauer in Wals steht z. B. ein alter Kriecherlbaum im Garten. Da die Familie Sturm die Kriecherl nicht verwendet, dürfen wir sie ernten“, erklärt Sven. „Bisher haben wir noch kein Angebot abgelehnt. Wir bedanken uns dafür mit Gläsern unserer Produktion“, ergänzt Volker, der als gelernter Koch seine Erfahrungen aus der Gastronomie nun für die Manufaktur einsetzt.
„Es gibt viele Freunde und Bekannte, die froh sind, wenn wir ernten kommen, weil sie das selber nicht machen. Beim Kaiserbauer in Wals steht z. B. ein alter Kriecherlbaum im Garten. Da die Familie Sturm die Kriecherl nicht verwendet, dürfen wir sie ernten“, erklärt Sven. „Bisher haben wir noch kein Angebot abgelehnt. Wir bedanken uns dafür mit Gläsern unserer Produktion“, ergänzt Volker, der als gelernter Koch seine Erfahrungen aus der Gastronomie nun für die Manufaktur einsetzt.
Verkauf
- Schranne
jeden Do von 7 bis 13 Uhr -
Wochenmarkt Bad Ischl
jeden Freitag von 7 bis 12 Uhr -
Wochenmarkt Gmunden
jeden Dienstag von 7 bis 12 Uhr - Dorfladenboxen in Mondsee, Bad Ischl und Eugendorf
Produkte
- Fruchtaufstriche div. Sorten
klein 2,50 €/60 g
groß 6 €/190 g - Eingelegtes Gemüse 5 €/200 g
- Ketchups 4,50 €/280 g
- Brennnesselsamen 6 €/25 g
- Chutneys 5,50 €/150 g
Kontakt
vKs-Manufaktur
Sven Kreymann
5340 St. Gilgen
info@vks-manufaktur.at
Tel. 0664/2185125
https://www.vks-manufaktur.at
Sven Kreymann
5340 St. Gilgen
info@vks-manufaktur.at
Tel. 0664/2185125
https://www.vks-manufaktur.at