Bio-Bauernmarkt im Europark – Sperlbauer – biologische Qualität
Schweine auf der Weide sind für viele der Inbegriff artgerechter Tierhaltung.
Zuerst besuche ich den Stand vom Sperlbauer, der einer der Ersten war, die sich dem Experiment zuwandten, Schweine und Legehennen im Freien zu halten.
Familie Hillerzeder zeigt uns auf, wie Freilandhaltung die Anforderungen an das Tierwohl erfüllt und auch arbeitswirtschaftlich erfolgreich sein kann.
Der Erbhof Sperlbauer wurde vor mehr als 20 Jahren als einer der ersten Betriebe für artgerechte Tierhaltung ausgezeichnet. Zu Recht stolz darf Maria Hillerzeder auf ihre selbstgemachten Schmankerl sein: „Sie entsprechen den Vorstellungen und dem Gaumen vieler Konsumenten und Gastronomen, die unser Angebot sehr schätzen.” Zufällig entsprang diese Idee während eines Stammtischtreffens. „Was mit vier Schweinen als Versuch begann, hat sich mittlerweile bewährt”, sagt die Sperlbäuerin sympathisch lächelnd und wendet sich ihren Kunden zu. Heute tummeln sich auf der Weide vom Sperlhof 80 Freilandschweine.
Ca. 3.000 Legehennen erkunden die Felder. Die Arbeit ist bei dieser Haltungsform sicher nicht weniger geworden, aber amüsanter, da die Familie Hillerzeder dabei ständig von zufrieden grunzenden Schweinen begleitet wird.
Auch Hennen gehören ordentlich erzogen, erklärt Maria zwinkernd, und das ist gar nicht so einfach.
Familie Hillerzeder zeigt uns auf, wie Freilandhaltung die Anforderungen an das Tierwohl erfüllt und auch arbeitswirtschaftlich erfolgreich sein kann.
Der Erbhof Sperlbauer wurde vor mehr als 20 Jahren als einer der ersten Betriebe für artgerechte Tierhaltung ausgezeichnet. Zu Recht stolz darf Maria Hillerzeder auf ihre selbstgemachten Schmankerl sein: „Sie entsprechen den Vorstellungen und dem Gaumen vieler Konsumenten und Gastronomen, die unser Angebot sehr schätzen.” Zufällig entsprang diese Idee während eines Stammtischtreffens. „Was mit vier Schweinen als Versuch begann, hat sich mittlerweile bewährt”, sagt die Sperlbäuerin sympathisch lächelnd und wendet sich ihren Kunden zu. Heute tummeln sich auf der Weide vom Sperlhof 80 Freilandschweine.
Ca. 3.000 Legehennen erkunden die Felder. Die Arbeit ist bei dieser Haltungsform sicher nicht weniger geworden, aber amüsanter, da die Familie Hillerzeder dabei ständig von zufrieden grunzenden Schweinen begleitet wird.
Auch Hennen gehören ordentlich erzogen, erklärt Maria zwinkernd, und das ist gar nicht so einfach.
Regional gefüllte Geschenkskörbe
Ein ideales Geschenk für Weihnachten wäre ein Kisterl mit individuell zusammengestellten Köstlichkeiten.
Regional gefüllte Geschenkskörbe gibt es das ganze Jahr und werden auf Bestellung im Hofladen hergerichtet
Regional gefüllte Geschenkskörbe gibt es das ganze Jahr und werden auf Bestellung im Hofladen hergerichtet
Greilhof
Ob Rind oder Wild – die hervorragende Auswahl unter den Wurstsorten zieht die Feinschmecker zum Greilhof-Stand im Europark (im Bild: Claudia Wagner und Philipp Wind).
Familie Wild – Greilhof aus Tamsweg:
Bio-Speck, Bio-Rind- und Hirschwurst und
Bio-Gemüse von Winkelhofer, Wals
Familie Wild – Greilhof aus Tamsweg:
Bio-Speck, Bio-Rind- und Hirschwurst und
Bio-Gemüse von Winkelhofer, Wals
Bio-Bauernmarkt
Sperlbauer
Maria und Josef Hillerzeder
Wurmassing 4, Anthering
www.sperlbauer.bio
Fleisch von Freilandschweinen,
Eier von Bio-Legehennen,
Speck und Schinken,
geräucherte Rohwurst, Sulzen,
Leberknödel,
Dinkelmehl – von Familie Bamberger aus St. Georgen,
Honig – von Hinterhauser, Michaelbeuern
Europark: jeden Freitag, 9 bis 21 Uhr
Seekirchen: jeden Sa, 8.30 bis 11.30 Uhr, Rupertiplatz
Hofladen: Oberndorferstr. 1,
Mi bis Sa, 7.30 bis 12.30 Uhr
Greilhof, Tamsweg
Bio-Speck, Bio-Rind- und Hirschwurst und
Bio-Gemüse von Winkelhofer, Wals
Bäckerei Holztrattner, Kuchl
Ofenfrisches Brot und Gebäck
Sonnengarten, St. Koloman
Kräuter, Gewürze, Nudeln, Marmelade, Geschenksartikel
Sabine Hinterberger, St. Wolfgang
Joghurt, Käse, Säfte, Aufstriche, Kaspressknödel
Kneidl GmbH, Waging
Fischprodukte, Fisch-Feinkost
Maria und Josef Hillerzeder
Wurmassing 4, Anthering
www.sperlbauer.bio
Fleisch von Freilandschweinen,
Eier von Bio-Legehennen,
Speck und Schinken,
geräucherte Rohwurst, Sulzen,
Leberknödel,
Dinkelmehl – von Familie Bamberger aus St. Georgen,
Honig – von Hinterhauser, Michaelbeuern
Europark: jeden Freitag, 9 bis 21 Uhr
Seekirchen: jeden Sa, 8.30 bis 11.30 Uhr, Rupertiplatz
Hofladen: Oberndorferstr. 1,
Mi bis Sa, 7.30 bis 12.30 Uhr
Greilhof, Tamsweg
Bio-Speck, Bio-Rind- und Hirschwurst und
Bio-Gemüse von Winkelhofer, Wals
Bäckerei Holztrattner, Kuchl
Ofenfrisches Brot und Gebäck
Sonnengarten, St. Koloman
Kräuter, Gewürze, Nudeln, Marmelade, Geschenksartikel
Sabine Hinterberger, St. Wolfgang
Joghurt, Käse, Säfte, Aufstriche, Kaspressknödel
Kneidl GmbH, Waging
Fischprodukte, Fisch-Feinkost