800 ha gehören zur Agrargemeinschaft am Preber und 130 Rinder und elf Pferde werden hier gealpt. Einer, der seine Tiere kennt und bestens den Sommer über behütet, ist Sepp Weilharter, der gemeinsam mit seiner Frau Maria die Preber Halterhütte bewirtschaftet. „38 Bauern sind hier berechtigt aufzutreiben, 26 Auftreiber aus der Region nutzen die Möglichkeit. Jeden Tag verbringe ich fünf bis sechs Stunden im weitläufigen Almgebiet, das keine Koppeln hat, um die Trockensteher, Jungtiere, Ochsen und Pferde anzutreffen. Die Tiere waren der Hauptgrund, warum es mich auf die Alm gezogen hat. Sie strahlen für mich Ruhe und Zufriedenheit aus“, erzählt Sepp.
Sofort nach der Pensionierung zog es ihn gemeinsam mit seiner Frau in die Bergwelt. „Ich konnte es mir anfänglich noch nicht so richtig vorstellen, aber mit der Zeit bin ich in die neuen Aufgaben hineingewachsen und nach elf Jahren muss ich sagen, es war die richtige Entscheidung“, schildert Maria. Für die Bewirtung haben sich die zwei über die Jahre viel einfallen lassen. So werden über die Wintermonate in einer eigens eingerichteten kleinen Metzgerei Speck geselcht und Hauswürstl produziert. „Ich habe Metzger gelernt und probiere gern neue Rezepte aus, und das Selchen und Konservieren ist für mich eine sinnvolle Winterarbeit. Wir wollen unsere Wanderer mit einem guten Gefühl verköstigen“, so Sepp. Vereinzelt werden die Tiere bereits abgeholt, bis Ruperti wird Sepp die meisten Tiere wieder ihrem Bauern übergeben. „Die größte Freude ist für mich, die Tiere wieder gesund ins Tal zu bringen. In den vielen Wochen baue ich eine starke Beziehung auf, da stütze ich mich einfach auf die Vorfreude auf den nächsten Almsommer.“
Wegbeschreibung
Die Preber Halterhütte ist von Tamsweg in Richtung Prebersee erreichbar. Von der Abzweigung in Tamsweg bis zur Ludlalm am Prebersee sind es noch ca. 9 km. Hier sind ausreichend Parkmöglichkeiten vorhanden. Gehzeit: ca. 1 Stunde. Alminformationen:
Josef und Maria Weilharter,
Tel. 0664/2634287