A Handei vo dem und a bissei vo do
„,Do a bisserl und vo dem a Handei voi‘, so hat mir meine Oma früher das Kochen beigebracht. Eine Waage hat man da nur selten gebraucht“, lacht Andrea. Damit genau deshalb die wertvolle Pinzgauer Kost nicht in Vergessenheit gerät, hat sie zwei Kochbücher mit jeweils 70 Rezepten veröffentlicht.
Seit 15 Jahren ist Andrea für den Kräutergarten in Hollersbach zuständig. Im Zuge dessen hat sie immer wieder Kochkurse abgehalten. Irgendwann kam ihr dann der Blitzgedanke, die Pinzgauer Kost in einem Buch niederzuschreiben. „Ich hab mal angefangen, ,a Handei voi‘ abzuwiegen. Bevor man nämlich ein Gefühl dafür bekommt, wie viel ,a Handei voi‘ ist, braucht man zuallererst genaue Mengenangaben“, erklärt die Pinzgauerin und erzählt weiter: „Die Pinzgauer Speisen sind ein wertvolles Kulturgut. Für die meisten Gerichte braucht es nicht viel, damit hervorragende Mahlzeiten entstehen.
Ihr erstes Buch war ein voller Erfolg. Das motivierte die Pinzgauerin, weitere Rezepte zu sammeln. So ist vor drei Wochen der zweite Teil auf den Markt gekommen. In diesem hat sie Brot bewusst ein großes Kapitel gewidmet. Dabei möchte sie auch ein Augenmerk auf die Lebensmittelverwertung richten – denn Lebensmittel gehören nicht in die Mülltonne. „Jedes Produkt, das man wegwirft, ist zugleich Geld, das man entsorgt. Das nachhaltige Denken beginnt bereits beim Einkaufen“, so die 62-Jährige, die bei ihren Kursen immer wieder darauf aufmerksam macht. „Mir ist enorm wichtig, dass meine Kursteilnehmer mit viel Wissen rausgehen“, so die Buchautorin.
Ihr erstes Buch war ein voller Erfolg. Das motivierte die Pinzgauerin, weitere Rezepte zu sammeln. So ist vor drei Wochen der zweite Teil auf den Markt gekommen. In diesem hat sie Brot bewusst ein großes Kapitel gewidmet. Dabei möchte sie auch ein Augenmerk auf die Lebensmittelverwertung richten – denn Lebensmittel gehören nicht in die Mülltonne. „Jedes Produkt, das man wegwirft, ist zugleich Geld, das man entsorgt. Das nachhaltige Denken beginnt bereits beim Einkaufen“, so die 62-Jährige, die bei ihren Kursen immer wieder darauf aufmerksam macht. „Mir ist enorm wichtig, dass meine Kursteilnehmer mit viel Wissen rausgehen“, so die Buchautorin.
Buchbestellung
Teil 2 von „Andrea kocht“ kann man unter info@hollersbacher.at bestellen. Des Weiteren gibt es das Buch im Lagerhaus Bramberg, in der Buchhandlung Ellmauer sowie in der Molkerei Maishofen.
Hoargneist-Nudln
- 500 g Sauerkraut
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 4 Eier
- 100 g Mehl
- Kräutersalz
- Oregano
- Kümmel, Pfeffer
- Butterschmalz zum Herausbacken
Zubereitung:
Das Sauerkraut sehr gut ausdrücken und abtropfen lassen. Zwiebel fein schneiden und in Butterschmalz hellbraun anrösten, den fein geschnittenen Knoblauch kurz mitschwenken. Alle Zutaten zu einem Teig vermischen, gut würzen. Kleine Laibchen formen und in Butterschmalz herausbraten. Mit Salat und Kräutersauerrahm servieren.